Александр Парыгин
август 2016.
1567

Чем отличается депрессия от плохого настроения? И почему так популярное сейчас второе заменять первым?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Начнем с того, что депрессия - это расстройство психики (иногда развивающееся до полноценного заболевания), а плохое настроение - это временное состояние, вызванное негативными событиями в жизни человека.

При депрессии происходит нарушение восприятия окружающего. Человек перестает получать удовольствие от тех вещей, которые раньше были в радость. Он не видит вокруг хорошего, он словно надевает "черные" очки. Изменяется самооценка, отношение к себе: человек в депрессии поддается излишней самокритике, а дальше - самобичеванию и мыслям о собственной никчемности. Он замыкается от людей, проводит время в одиночестве (но не всегда: так называемую "скрытую", "улыбчивую" депрессию человек переносит в обществе, не желая оставаться наедине с собой). Доходит и до суицидальных мыслей.

Диагноз "депрессия" выставляется при сохранении данных симптомов в течение двух недель и больше.

Думаю, уже понятно, чем отличается депрессия как заболевание от плохого настроения, меланхолии и легкой депрессии, длящейся несколько дней. Но это лишь верхушка айсберга.

При клинической депрессии нарушается обмен веществ в мозге. Нейроны передают информацию между собой с помощью специальных веществ - медиаторов. У человека в депрессии уменьшается концентрация серотонина (иначе называемого гормоном радости), что ведет к снижению уровня других нейромедиаторов. И сам больной с трудом может повлиять на это: отвлечься от всех проблем, не вспоминать о них в таком состоянии - очень тяжело. Также при таком виде депрессии могут нарушаться когнитивные функции. Ухудшается память, внимание. Появляется сонливость (или бессонница), изменяется аппетит. Возможны боли в теле (болит рука/колено/голова, причем беспричинно). Помочь справиться с такой депрессией может только врач-психиатр или врач-психотерапевт. Лечение должно сопровождаться психотерапией, чтобы больной смог избавиться от искаженного восприятия мира и вернуть реальный взгляд на вещи.

Плохое настроение пройдет со временем. Депрессия - тоже, не стоит зацикливаться на ней и на проблемах. Однако при появлении серьезных симптомов не нужно бояться врача - никто вас психом не посчитает и вы не станете недееспособным.

Почему плохое настроение заменяют депрессией? Все просто: желание привлечь внимание к себе. Вряд ли человек с настоящей депрессией станет всем об этом рассказывать.

6
-2
Прокомментировать

Депрессия - порочный круг, она подпитывает сама себя. Больной депрессией не надеется на выздоровление, хоть и может критически относиться к ситуации. А из плохого настроения человек выходит обычно сам, осознавая, что это пройдет со временем.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью