The Question
август 2016.
397

Процесс импортозамещения делает технологии более доступными для российского бизнеса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

На рынке сформировался очень странный подход к импортозамещению, когда предлагаются изделия, собранные из зарубежных привычных аналогов плюс некий «шильдик», «ярлык» в виде, например, русификации сверху. Это естественно приводит к тому, что русифицированные продукты стоят дороже, чем изначально местные или импортные.

Настоящее импортозамещение по ряду позиций вполне можно делать на основе отечественных технологий. Есть российские компании, которые делают успешный в мировом масштабе бизнес. Работать с такими – хорошо и правильно. Они не так раскручены, как западные, и они объективно дешевле при абсолютно мировом уровне продуктов.

Вложения в отрасль запустят платежеспособный спрос на российские ИТ-решения, а это, в свою очередь, приведет к росту их качества и количества. В этой связи мы можем только приветствовать курс на импортозамещение. Мы против сомнительных «фокусов» по «русификации», но мы за то, чтобы российские продукты имели некоторую преференцию на рынке – это абсолютный факт.

0
0
Прокомментировать

Процесс импортозамещения направлен не на снижение цены и увеличение доступности, а на минимизацию доли иностранных товаров на российском рынке. В части технологий, к сожалению, отечественные разработки пока не показывают конкурентных цен по сравнению, скажем, с китайскими аналогами.

0
0
Прокомментировать

Как нишу? Да, путём снижения конкуренции. Ну и, в теории, это должно позволить закрепиться и снизить себестоимость.

А как услуги -- скорее наоборот, но, по первому пункту, это должно быть временно.

Но это всё в идеальном мире :)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью