Илья Фроленков
август 2016.
19080

Как долго можно смотреть на Солнце и какие могут быть от этого последствия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Смотреть на солнце можно долго, смотреть на солнце без особого вреда для глаз - несколько секунд. Если вы посмотрите на какой-нибудь яркий предмет (что-то блестящее на солнце, например, или лампочка), то у вас на некоторое время останется "отпечаток" этого свечения. Тот же эффект будет, если вы в течение двух-трех секунд посмотрите на солнце. Это не страшно, если у вас здоровые глаза. Однако продолжительное наблюдение солнца без защитных предметов (фотопленка, темные стекла, солнцезащитные очки) чревато ожогом сетчатки. В легких случаях он пройдет сам через несколько дней. Все это время перед глазом будет "отпечаток" солнца и, возможно, глаз будет немного иначе воспринимать цвета. Но это в лучшем случае. В худшем - сохранение этого отпечатка на всю жизнь, отслоение сетчатки, вплоть до частичной или полной потери зрения.

Не смотрите на солнце невооруженными глазами.

14
0
Прокомментировать

Человеческий глаз устроен так, что проникающие сквозь него лучи проходят через ось преломления. Чем ярче свет, тем сложнее фокусироваться и концентрировать его восприятие. Взгляд на Солнце, в буквальном смысле, слепит нас. Результатом такой моментальной слепоты может быть появление временных темных пятен. Это ощущение знакомо многим из нас. Вот почему нельзя смотреть на солнце дольше 2-3 секунд. Небесное тело станет для вас настоящим раздражителем. Больше этого периода редко кто выдерживает столь длительное световое напряжение и в результате получает термический ожог. Глаза начинают слезиться и вовсе устают от света. Другое дело – солнечное затмение. Иногда оно заметно и невооруженным взглядом. Но все же врачи настоятельно рекомендуют нам надевать солнцезащитные очки или пользоваться темным стеклом, вглядываться через объектив телескопа, бинокля и прочих оптических приборов. Солнечная энергия в данном случае ослабевает, и вы без особой опаски можете наблюдать это дивное природное явление безо всяких последствий.

5
-2

Те кто поставил минус, отпишитесь в чем проблема, если уж поставили поясните что не так было сказано в моем ответе. Я считаю ответ дан ясно и понятно.

0
Ответить
Прокомментировать

Расскажу историю, связанную с этим.

Я с детства знал, что смотреть на солнце просто так нельзя. Но в тот день оно скрылось за неплотными облаками так, что был виден диск, но зрелище можно было наблюдать, не зажмуриваясь. Я достал взятый из школы старенький телескоп, установил его и сфокусировал на солнце. Потом заглянул в окуляр. Это не было чем-то очень ярким и невыносимым - я хорошо разглядывал круг и корону немного другого цвета. Облака пока что не исчезали, поэтому я наблюдал звезду около десяти минут. Только спустя время они ушли - и мне пришлось оторваться от телескопа. Пожалуй, минут двадцать, не менее, в левом глазу у меня был "отпечаток" от этого - глаз воспринимал большинство цветов другими. Сейчас не вспомню, как что менялось - но это было очень интересно и забавно. В целом, никаких негативных последствий не было из-за умеренного свечения.

3
0
Прокомментировать

Сработает защита, то есть  опция - моргание, так устроен глаз, человек не может на солнце смотреть не моргая, да и к чему ставить подобные эксперименты из разряда, а что будет если я прыгну с зонтиком с 5 го этажа)).

1
0
Прокомментировать

Есть такая шутка. Смотреть на солнце в телескоп можно два раза: один раз левым глазом, второй - правым. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Берегите зрение!

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью