Daria Demekhina
август 2016.
6443

Что еще посмотреть, если понравился "Неоновый демон"?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
30
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

После "Неонового демона", как и любого нового фильма более-менее сформировавшегося автора, есть смысл, в первую очередь, посмотреть предыдущие картины режиссера. У датчанина Николаса Виндинга Рефна на счету уже десяток картин, хотя наиболее известен он "Драйвом" с Райаном Гослингом, а "Демон" - первая его лента, где он не воспевает брутальных молчаливых парней.

1) Поздний Рефн

"Драйв" и "Только Бог простит" - это формальная дилогия, объединенная молчаливым Гослингом и старым-добрым ультранасилием. "Драйв" - ностальгический боевик про молчаливого каскадера, в "Только Бог" сюжет отсылает к античным трагедиям, но довольно-таки условен. Для этих фильмов, собственно, и придумали термин "неон-нуар", к которому можно отнести и "Неонового демона".

2) Другой Рефн

Датчанин - хороший стилист: едва ли не лучшая его картина - "Бронсон" с Томом Харди (тоже едва ли не лучшая роль артиста), байопик известного британского преступника, снятый как образцовое английское кино. А вот в "Вальгалле" с Мадсом Миккельсеном он совмещает скандинавскую жестокость с традицией экзистенциального роад-муви и даже цитирует Тарковского.

3) "Звездная карта" Дэвида Кроненберга. Тоже история про мир, который блестит снаружи, но того и гляди лопнет от патологий и скелетов в шкафу, если заглянуть за кулисы. Саркастический канадец Кроненберг препарирует Голливуд - и получается местами очень здорово. Место действия то же, что и в "Демоне": Лос-Анджелес.

4) "Шоугелз" Пола Верховена. Неистовый голландец снял откровенную и провокативную картину про девушку, которая попала в мир шоубиза и пробилась наверх. "Шоугелз" в 95-м разнесли критики, картина удостоилась рекордного числа номинаций на "Золотую малину" (13) и получила 7 из них, что не помешало фильму стать культовым и хорошо пройти в видеопрокате.

5) "Каньоны" Пола Шредера. Еще одна откровенная картина, на этот раз - снятая кинокритиком, режиссером и автором сценария к "Таксисту" и "Бешеному быку". Снова в декорация LA неплохие, в общем-то, люди (Линдси Лохан и порно-звезда Джеймс Дин) оказываются жертвами своих амбиций и чувств. Фильм приняли очень холодно, хотя в его демонстративной и вынужденной низкобюджетности есть нечто завораживающее.

6) В качестве бонуса можно посоветовать "С широко закрытыми глазами" Стэнли Кубрика, с которым "Демона" роднит размытая граница между явью и ночным кошмаром, в который эта явь готова свалиться каждую секунду.

39
-2

Особо отмечу Бронсона.

0
Ответить
Прокомментировать

Весьма близким "Неоновому демону" по тематике и стилю можно назвать шедевральный триллер Дэвида Линча "Маллхоланд драйв". История о молодой девушке, которая приезжает в Голливуд в надежде стать актрисой. На первых же пробах она поражает всех присутствующих и её могло бы ждать большое будущее, если бы она не встретила другую девушку, потерявшую память. После этого в жизни главной героини начинают происходить странные вещи, а грань между реальностью и мистикой постепенно размывается. Красивый, запутанный, неоднозначный и провокационный фильм, рекомендую ознакомиться, если вам понравилась картина Рефна.

Сергей Лысенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1
Прокомментировать

Советую посмотреть "Только Бог простит" Рефна (на любителя, но мне сильно понравился и запомнился); "Суспирия" Дарио Ардженто - классика, обязательно к просмотру всем любителям красивого и глубокого кино.

Странно, но также рекомендую посмотреть фильмы Гаспара Ноэ "Вход в пустоту", "Необратимость". "Любовь" тоже можно глянуть, но данный фильм уж слишком на любителя.

9
-1
Прокомментировать

Удивлена, что не увидела в ответах упоминания дебютной режиссёрской работы Гослинга Lost River, пустой в плане смысловой нагрузки, но визуально привлекательной, в которой влияние Рефна (и не только), собственно, во многих кадрах остро чувствуется.

2
0
Прокомментировать

Стоит также обратить внимание на еще одну потрясающую визионерскую работу, в некоторой степени находящуюся в том же дискурсе, что и "Неоновый демон", так как в ней тоже делается акцент на фальшивом мире современной модной индустрии.

Визуальная же сторона видеоинсталляции (только таким громким словом можно описать то, что я собираюсь посоветовать) во многом превосходит фильм Рефна: видеоряд наполнен разнообразными символами, имеющими многозначную природу (к слову, их можно интерпретировать как в неофрейдистском ключе, так и рамках концепции архетипов Юнга). Работа с цветом и светом также достойна отдельного внимания, причем и цвет, и свет несут определенную смысловую нагрузку.

Особенно замечательно то, что эта глыба визионерского искусства была создана в России. Думаю, все люди, более-менее разбирающиеся в современном искусстве, уже поняли, что я имею ввиду музыкальное эксперементальное видео "Я - Бальник", созданное на основе замечательной одноименной синти-поповой композиции смелого экспериментатора и разнопланового артиста Стаса Костюшкина. Стоит отметить, что особый шик этому видео придает участие в нем певца российского декаданса Бориса Моисеева (его камео можно сравнить с ролью Киану Ривза в фильме Рефна).

Посмотрите, не пожалеете! 

https://www.youtube.com/embed/3bvp_f_zTes?wmode=opaque

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью