Можно ли смоделировать изменения ландшафта за 5000 лет или для геологических изменений это слишком малый срок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Построение трехмерной геологической среды, моделирование процессов, протекающих в этой среде, и умение применять их для решения практических геологических задач это является основной целью специалиста знающего геологию и владеющего компьютерными технологиями - позволяют смоделировать изменения ландшафта за любой срок, в том числе и 5000 лет.

Современные технологии сегодняшнего дня далеко ушли вперед во всех областях, не осталась в стороне и область геологии, которая развивается в различных направлениях.

Стратегия развития геокартирования это создание баз цифровой картографической информации на основе современных компьютерных технологий.

Геологическая карта становится двухмерной геоинформационной моделью строения изучаемой территории, так как помимо информации о геологическом строении поверхности к карте прилагаются базы данных любой полезной информации в цифровом виде (данные о геофизических исследований, геохимии, гидрогеологии, полезных ископаемых, литологическом строении, региональной тектонике и сейсмичности и так далее).

Развитие современных компьютерных технологий позволило перейти от обычных карт и разрезов к трехмерным моделям геологического рельефа, позволяющих решать как теоретические, так и практические прогнозные задачи в трехмерном пространстве. На основе данных бурения скважин, сейсмических профилей и всех видов геофизических данных. Изготавливают такие карты геологические компании, хороший пример, тут - geolinvestproekt.ru/service/3d-modelirovanie-mestorozhdenij

Геологическая среда трехмерна. Создание модели геологической среды на современном уровне заключается в определении взаимного расположения геологического тела (геологических тел) в объеме. Применение ГИС в инженерной геологии и, в частности, при построении трехмерных моделей геологической среды позволяет изменить структуру информационных потоков.

Модель (3D) с фиксированными значениями исследуемых свойств. Прикладное применение данного подхода решается в комплексе мероприятий, связанных с построением 3D-модели, в частности, при:

1) сравнении геолого-литологических комплексов;

2) построении геолого-литологических разрезов;

3) построении карт различного назначения;

4) картировании геологических тел;

5) построении моделей по интересующим свойствам;

6) выделении инженерно-геологических элементов;

7) изучении инженерно-геологических процессов и т. д.

Во всех случаях приоритет показателей исследуемых свойств, участвующий в сопоставлениях, и уровень значимости определяется постановкой задачи. Не следует причислять к трехмерным моделям (как иногда это происходит) свойство компоненты по её трем физическим признакам (например, плотности, влажности, пористости). Данный пример является характеристикой из трех показателей. Характеристика из трех показателей может быть преобразована в 3D-модель, при условии назначения статуса положения в пространстве. Для принятия решения необходимо совмещение результатов. Для этого рекомендуется применять формальный подход, учитывающий относительное значение признаков для решения задачи.

Учет и оценка различных неблагоприятных факторов, влияющих на удорожание проектирования, строительства и эксплуатации зданий (сооружений), посредством построения 3D-модели является новым направлением в инженерно-геологических изысканиях. Пространственная оценка строения и свойств геологической среды существенно повышает качество выходной инженерно-геологической информации. При объемном изучении геологической среды, сводятся к минимуму такие негативные показатели, как, например, несоответствие мощности выделенных ИГЭ между выработками или базовыми точками исследований, недостоверное определение уровней подземных вод, различного рода размывы, выклинивания геологических тел и т. п. Качественный объем информации о геологической среде 3D-модели, по определению, существенно превышает уровень информатизации при работе в двухмерной системе координат. При этом переход на новый уровень обработки информации позволяет отказаться от строгой регламентации выбранного масштаба без потери информационного ресурса за счет превосходящего в несколько десятков раз минимально необходимого объема информации по сравнению с построениями в двухмерной системе координат. Формульная оценка пригодности исследованной территории для освоения приобретает также потенциально новый, качественный характер. С помощью трехмерных геологических моделей можно:

  • построить разрез по любой вертикальной, горизонтальной или иной другой геометрии поверхности
  • выделить любые геологические тела и рассматривать их с любой точки вращать смотреть под любым углом
  • строить объемные карты с показом литофаций и любых других геологических характеристик
  • предварительно изучить рельеф для проектирования промышленно гражданских сооружений особенно это важно когда речь идет о сложном высокогорном рельефе, например при правильном выборе для строительства и проектирования площадки гидротехнических сооружений.

На основе объемной цифровой геологической карты можно проводить различные исследования. Например, решать гидрогеологические, инженерно-геологические, экологические задачи.

0
0
Прокомментировать

Конечно можно, нужно провести комплексные измерения на нескольких точках ( в зависимости от площади изучаемого объекта), отобрать образцы для лабораторного анализа.Благодаря полученным данным составляется карта, на которой может быть отображены модели будущих изменений ландшафта данного объекта. Науки которые занимаются изучением данного направления называется геоморфологией и палеогеография .На данный момент пишу диплом по данным направлениям.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью