Почему мне так сильно импонирует СССР , что порой хочется побыть там , поздороваться с людьми в фирменном "Здравствуйте, товарищ" , попить крюшона из автоматов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

В автоматах не было крюшона, был просто "сироп" (предположительно лимонный). А приветствие "Здравствуйте, товарищ" скорее всего было бы расценено как стеб. Либо заставило бы собеседника напрячься, ибо он решил бы, что вы из милиции. А то и из "органов". Там на самом деле было довольно скучно.

UPD. Сегодня многие воспринимают СССР как некую ролевую игру с забавным винтажным антуражем. Но когда СССР был единственной доступной реальностью, он воспринимался совершенно иначе.

10
-1
Прокомментировать

Видимо Вы насмотрелись советских фильмов и начитались совковой литературы. Нужно понимать, что такова была политика в стране: это приукрасить, что то недосказать. У нас все хорошо, прекрасно и мы живём в лучшей стране на свете. Разве не это пропагандировалось и звучало из каждых уст? Лично мне хочется побывать в том периоде, когда стройки только только закончились. Посмотреть на страну в период её расцвета, потому что сейчас все здания, заводы уже разрушены, но и то вызывает восхищение их масштаб. Я сам родился в 1986 году и не застал в осознанном возрасте страны- может быть это сказывается на влечении побывать там.

6
-3
Прокомментировать

Потому что вы, вероятно, представляете СССР по советским же фильмам. Т. е. по гламурной пропагандистской продукции, которая столь же далека от реальности, как песня "Как упоительны в России вечера" далека от реальной России XIX века, с крепостными, нищими, больными, каторжниками и т. д. и т. п.

Начнем хотя бы с того, что в советских аппаратах по продаже газировки не было постоянной подачи воды для помывки стаканов. Стаканы ополаскивались одной и той же водой. Т. е. за свои 3 копейки вы получали воду с сиропом + слюни и бактерии предыдущих любителей безалкогольных напитков.

2
0
Прокомментировать

Ох, как меня сейчас задизлайкают... 

Скорее всего Ваши слова можно объяснить банальным интересом к своему прошлому или интересом к тому истерическому периоду. Но таким образом не объяснишь нарастающий повсеместно интерес к СССР.

В педагогике есть понятие "чувство базовой защищенности". Ребенок, у которого это чувство отсутствует, склонен не совать пальцы в розетку, не есть тараканов и не развиваться полноценно (проще говоря, он в какой-то мере жертвует изучением окружающего мира ради собственной безопасности).
Когда чувство базовой защищенности забирается у взрослого сформировавшегося человека, он склонен к изоляционизму, подозрительности и стремлению к такому понятному и уютному ламповому прошлому. Интересно то, что если индивид не застал этого прошлого, он так же ( иногда и более) склонен к нему стремиться из-за идеализации.

Разговоры о былом дают нам иллюзорную безопасность, отвлекают от потенциально опасного будущего. На этом паразитируют политики-популисты всего мира. Далее несколько примеров:

  • Англия - идея о самодовлеющем острове, который может существовать сам по себе;

  • Франция - идея о единстве нации (мечты о мононациональности);

  • Россия - идея о душевном и счастливом СССР.

Конечно, на практике Англия никогда не была самостоятельной экономически, Франция практически никогда не была мононациональной, а счастливая жизнь в СССР, возможно, была, но была очень относительной.
Отсюда берется всеобщая истерия по поводу СССР. Истерия увеличивается в обратной пропорции к чувству базовой защищенности.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью