Одиночество - это стыдно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

От одиночества – бегут, к уединению – стремятся... Хотел написать, что нет, конечно, не стыдно, но вспомнил, что сам мучаюсь этим недугом. Чувство это тягостное, особенно, когда не можешь понять, почему так случилось, что ты оказался одинок . Причин может быть много – википедия достаточно хорошо пишет о них: wikipedia.org . Как следствие, одинокий человек - это страдающий человек, он демонстрирует различные степени нарушения социального общения. Либо он слишком навязчив в своём стремлении восполнить коммуникационные пробелы, либо же наоборот, замкнут и труден для восприятия другими. Все это не любят, так называемые "нормальные" люди, которым посчастливилось избежать проблемы одиночества, или решение её не занимает у них больших усилий. Одиноких порицают за их инертность, навязчивость, странность (с некоторых пор я стал понимать пожилых, что говорят сами с собой), выставляют им на вид, что так вести себя постыдно, ненормально, странно, чем сбивают их самооценку ещё ниже. Таким образом, одинокие попадают в замкнутый круг, изоляция их может усугубиться до серьёзных психических нарушений. К сожалению, наше общество не достигло того уровня развития, который позволил бы относиться к одиночеству по другому, а ведь это базовая экзистенциальная проблема, просто кто-то адаптирован к ней лучше, а кому-то не повезло.

11
-2

Грустный ответ, Иван, давайте веселее!

+1
Ответить

Мне иногда кажется, что чувство стыда за одиночество угнетает больше, чем само одиночество.

+4
Ответить

ВОТ ТУТ ТО ТЫ ПРАВА А ТЫ ОДИНОКА ХОТЬ?

0
Ответить

Так это очевидно, ибо происходит фрустрация, фейл на уровне признания человека своим, при условии, что он к этому признанию (а мы знаем, что это одна из основных потребностей, чтобы там ни говорили "не такие как все"). Стадность - вот это всё. Ну, это моё мнение, по наблюдению. А, так как, в отличие от тех, кто настолько панически боится одиночества, что стремится его избежать всеми способами, вы постоянно сталкиваетесь с ним, присматриваетесь, и видите, что само оно по себе, конечно, не так страшно, если у вас "кукушка не слетает". Беда вся в том что все эти способы не работают по преодолению этого явления – всегда будет чувствоваться некая фальшь, некое присутствие одиночества, которое вас принимает в свои объятия, когда вы сбегаете от этой фальши. У Башлачева есть песня "Королева бутербродов", он там хорошо это описал.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Гм. Вспомнились строчки из одного стихотворения: "одиночество будет необходимо, в смысле - никак его не обойдешь." Так, получается?

0
Ответить
Прокомментировать

Одиночество бывает разное. 
Добровольная изоляция - характеризуется вашим нежеланием находится в каком-либо обществе (в виду духовных или даже интеллектуальных причин).

Если вы не тратите время впустую, то это не должно быть стыдно. Наоборот, когда-нибудь вы будете даже рады тому, что смогли отгородить себя от каких то гулянок и коллективного бездельничества, занимаясь чем то толковым.

А иногда люди одиноки ввиду своих упрямых эгоистичных убеждений, и я считаю, что только этим можно действительно стыдиться.

4
-1

Добровольная изоляция - характеризуется вашим нежеланием находится в каком-либо обществе (в виду духовных или даже интеллектуальных причин).

А иногда люди одиноки ввиду своих упрямых эгоистичных убеждений...

А в чём разница между первым и вторым? Вы предлагаете первого НЕ стыдиться, а второго стыдиться. Ничего что в первом и последнем абзаце описано одно и то же?)

0
Ответить

Анна, в первом вы сами решаете быть одиноким, во втором вам приходится быть одиноким, потому что никому не нужен рядом с собой человек, которого заботят только свои личные интересы

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если это выбор сознательный, то наверняка же нет. Мы же сейчас не о расплывчатом общественном мнении (как выражался один пользователь на этом ресурсе, что его вообще не существует, - есть мнение отдельно Пети и отдельно Васи) говорим, в котором на какую-то отличительную особенность человека вешается ярлык, а об эмоциях самого человека.  
Поэтому, предлагаю не вешать нос, если вы собирались, и ответить на этот вопрос себе самой, - общество нейтрально, а чувствительный элемент в нём вы, значит вердикт за вами. 
Конечно, можно думать, что всё не так просто, что и общество на самом деле имеет серьёзное мнение на этот счёт, и скорее не общество, этот круг можно весьма урезать и оставить только тех, перед кем вы этот стыд испытываете (если он есть!), но не разумно рассуждать в категориях "стыдно/не стыдно", так проявляется поляризованное мышление. Вы различаете только крайние характеристики: черное и белое, хорошее и плохое. Вы "должны" быть безупречны, в противном случае вас ждет провал. Среднего не дано, нет места для ошибок. 
Следовательно не стоит приписывать одиночеству эмоциональный контекст, да такое бывает, НО если это вызывает тревогу/беспокойство/СТЫД, в этом уже следует разбираться.

3
-1

Конечно же, я говорю о том одиночестве, которое человек сам не выбирал. Стыдиться своего осознанного выбора - это уж как-то совсем грустно.
То есть в самом одиночестве нет ничего плохого. А вот если начинаешь его стыдиться, то пора призадуматься? Я правильно Вас поняла?

0
Ответить

Мне так вообще кажется, что если человеку комфортно (здесь БЕЗ упоминаний того, что комфорт это не развитие, и стремится нужно выйти из зоны комфорта), если у него не возникает никаких оценочных вопросов - "нормально ли?", "стыдливо ли?", "адекватно ли?", то это отлично, значит он имеет своё твёрдое мнение на этот счёт, не стыдится его, и понимает, что универсального нет, каждый человек счастье добывает по-разному. А если что-то щекочет душу, тогда следует сыскать виновника, и это будут ваши иррациональные мысли, и фальшивые убеждения.

+1
Ответить
Прокомментировать

Зависит от ваших взглядов и того, какое же это одиночество. Лично мне близок взгляд Тарковского на феномен одиночества. Очень рекомендую посмотреть видео где он излагает свои мысли на эту тему: https://www.youtube.com/watch?v=aAwyXSMyIaM . Вкратце - стыдно не быть одиноким, а стараться избегать его. Бояться остаться наедине с собой. А иногда, это очень полезно.

Гиоргий Нацвлишвилиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1

Оставаться наедине с собой и быть одиноким -это же разные вещи

0
Ответить

Вы правы, будем считать что я говорю об одиночестве как о бытии наедине с собой

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью