К. К.
август 2016.
227

Нравится помогать людям, мотивировать. Есть успешный опыт консультирования друзей. Заинтересовала профессию лайф-коуча. С чего посоветуете начать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Для начала порекомендую поучиться на коуча. Хорошие базовые программы обучения занимают года два и более. И в это время входят занятия с собственным коучем. Кажется , что это много, а это всего лишь цветочки. После базового курса обучение вообще никогда не прекратится. Всегда будут повышения квалификации, супервизии и интервизии, собственный коучинг и психотерапия для решения своих задач. Специфика помогающих профессий - всегда затачивать инструмент. А инструмент в этом случае - это сама личность.

Для чего эти два года, и что Вы успеете за это время сделать?

  • Во-первых, Вы сможете хорошенько изучить себя. Это поможет Вам существенно снизить количество проекций на клиентов. В противном случае Вы будете работать не с их задачами и проблемами, а со своими "очками". Ни о какой помощи в таком случае говорить не приходится.

  • Во-вторых, Вы разберетесь с Вашими собственными мотивами. Хорошо бы знать, что стоит за желанием помогать другим людям. Какая потребность? Тогда Вы сможете понимать, какие конфликты интересов могут возникать у Вас с самим собой и с клиентом. По этой же причине помощь от друзей не слишком экологична. У друзей обычно есть интерес в сохранении дружеских отношений, но это может противоречить целям клиента. Задача коуча - работать в интересах клиента с открытым обозначением своих выгод. (За деньги, а не за "понравиться")

  • В-третьих , Вы сможете выработать ту тонкую неосязаемую вещь, которая называется профессиональной позицией. Это тот стержень ценностей, который позволит Вам быть эффективным для клиента и сохранять свою личность в целости.

  • И, наконец, банальное. Вы изучите современные технологии коучинга (а он все время развивается). Технологии - отнюдь не главное, но куда ж без них.

Евгений Степановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Спасибо за развёрнутый ответ!

Подскажите, а как выбрать, где именно учиться на коуча? Где лучше? Принципиально, провинция это или нет?

0
Ответить

Я отвечал уже на этот вопрос здесь

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

Добавлю еще пару слов. Очень важно, чтобы Вам было комфортно с этим человеком.А для этого надо иметь возможность сравнить. В провинции выбор существенно меньше.

Например: Мне лично нравится Институт Коучинга. Но когда я учился, я выбрал для себя более расширенную программу у других преподавателей в другом месте. И я знаю некоторых учащихся, которым вообще коучинговый формат не подошел, а кому-то не подошли преподаватели. Даже мои собственные ученики и клиенты иногда говорят мне, что мой подход для них слишком дерзок, быстр. Или наоборот, чересчур длителен. Тут очень все индивидуально. Это как с личным репетитором. Надо искать подходящего лично Вам.

Удачи!

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью