The Question
август 2016.
3275

Как банки оперируют деньгами вкладчиков и насколько это рискованно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Банк — это машина, превращающая деньги в новые деньги. Вложенные клиентами средства находятся в непрерывном “движении”, помогая банку наращивать свои активы, Банки вкладываются в межбанковские кредиты, недвижимость, ценные бумаги, стремятся получить прибыль из самых разных инвестиционных проектов. И, конечно, выдают ваши деньги другим своим клиентам в виде кредитов. Для вкладчиков это очень хорошо, потому что кредитование является главным источником прибыли банка и, соответственно, из этой прибыли получаются проценты, которые получают по своим счетам вкладчики.

Что же случится, если вдруг банк по какой-то причине закроется? Права вкладчиков в России защищаются федеральным законом от 23.12.2003 N 177-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Он гарантирует, что клиент банка получит возмещение по вкладам в банке выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, не превышающей 1 400 000 рублей в случае, если банк участвует в системе Агентства по страхованию вкладов. Список этих банков вы можете посмотреть здесь. Увы, возврат средств, превышающих установленный законом потолок, вам ни одним законом не гарантированно.

Также не возвращаются средства по следующим видам вкладов, не подлежащих страхованию.

— Открытые в зарубежных филиалах российских банков

— Открытые для ведения профессиональной деятельности нотариусов, адвокатов и иных специалистов

— Открытые на предъявителя, включая вклады, удостоверенные неименной сберкнижкой или сертификатом

— Средства, переданные банку в ДУ (доверительное управление)

— Электронные деньги

Но и по этим вкладам можно получить компенсацию, если это будет страховой случай, то есть отзыв у кредитно-финансовой организации лицензии либо введение Центробанком РФ моратория на погашение долгов учреждения.

Как видно, по крайней мере в некоторой степени свои деньги вы можете считать защищенными. Но для уверенности всегда выбирайте проверенный банк с историей и репутацией. Вклад в надежный банк считается довольно выгодной инвестицией. Традиционно самыми надежными считаются государственные банки, но и условия по продуктам у них не самые выгодные. Поэтому следует обратить внимание на частные банки, занимающие высокие позиции в рейтингах по чистым активам, объемом депозитов физических лиц и пр. Например, БИНБАНК входит в ТОП-3 рейтинга надежности российских банков (по версии делового журнала «Профиль»), имеет сеть отделений по всей стране, и успешно работает вот уже более 22 лет. Это один из крупнейших частных банков страны, входящий в ТОП-10 по объему срочных вкладов.

6
0

Открытые на предъявителя

Немного не поняла этот пункт. Почему могут не вернуть?

0
Ответить
Прокомментировать

Как правило на привлеченные в депозиты деньги банки выдают кредиты или покупают ценные бумаги. При этом соблюдается принцип одинакового срока - т.е. если депозит привлечен на 1 год, то эти деньги должны быть выданы в кредит тоже на один год, чтобы не произошло так называемого кассового разрыва. Так же деньги должны быть размещены под бОльший процент, чтобы не произошло разрыва активов и пассивов (и  не было убытка). ЦБ пристально следит за уровнем риска в активах банка и зачастую заставляет создавать резервы на некачественные активы. Соответственно банку уже доступно не 100% от привлеченного депозита, а, например, 90% (10% ушло в резерв).

Многие банки зарыли за рискованную кредитную политику, когда не соблюдались (зачастую умышленно) основные принципы риск-менеджмента.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью