Лиза Сурова
3 июня 01:20.
7601

Как объясняется тот факт, что больные ОКР — чаще всего люди с высоким уровнем интеллекта?

ПсихиатрияПсихотерапияКак это работает?МозгПсихологияЗдоровьеТехнологии
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
7 ответов
Поделиться

Ну как говорится,что человеку с высоким уровнем интеллекта простая и счастливая жизнь не светит. Так вот ОКР по сути и является самым что ни на есть жестким усложнением жизни. ОКР вызывает миллионы навязчивых мыслей людям,у которых голова просто забита этими мыслями,и при этом они безуспешно пытаются бороться с этими мыслями другими,делая противовес,но это бесполезно, т.к. самих себя они уже обмануть не смогут. Что из этого следует? Человек даже на инстинктивном уровне должен осознавать что с ним происходит и как с этим бороться. Возможно на самом деле ОКР и не так част у людей с высоким уровнем интеллекта, но то что это-ОКР осознают в основном люди все же с высоким уровнем интеллекта. ОКР является настолько навязчивым что может очень сильно менять человека, или заставлять его думать так,как он не хочет. Помнится читал,что ОКР возможно спутать с любовью на уровне какой-то науки. Ну так вот представьте насколько это должен быть заполнен мозг,что бы у человека происходили такие расстройства. Явно этот человек не мемасы читает 24/7 =D. Что мы вообще знаем о человеческом мозге? Вопросы к нейробиологам: как развивается мозг? От чего мы умнеем?Что разрушает наш мозг, и от чего из этого действительно надо отказаться?Какие книги о работе мозга стоит почитать?Как перестать деградировать и начать развиваться?

Аркадий Шварцманотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Не знакома с этим фактом, но, если предположить, что он верен, то могу найти ему такие объяснения:

1. Человек с высоким уровнем интеллекта с шансами хорошо образован, имеет хорошую работу и доход. Такие люди чаще обращаются за медицинской помощью и потому лучше исследованы.

2. У человека с высоким уровнем интеллекта хорошо развито критическое мышление. У таких людей больше шансов заметить, что с ними что-то не так и обратиться за помощью.

3. ОКР вызывается повышенной тревожностью. Можно предположить, что человек с высоким уровнем интеллекта генерирует больше тревоги за счёт развитого воображения и не имеет "спусковых клапанов", которые позволяли бы её сбросить.

На самом деле не факт, что окр коррелирует с высоким интеллектом. В противовес Аркадию могу сказать, что даже не самый умный человек осознает, что проверить входную дверь 20 раз перед сном или помыть руки 30 раз за час это немного ненормально, тем более что обсессия может проявляться не совсем очевидно, даже для людей которые окружат человека. Это скорее очередная безпруфная теория)

Показать ещё 4 ответа
Ответить