Адиль Айтуганов
август 2016.
109920

Какие книги стоит прочитать, чтобы научиться красиво говорить и выражать свои мысли?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
211
19 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Следите за тем, как пишут лучшие современные филологи и публицисты, — желательно как можно более непохожие друг на друга. 

  • Одни научат вас выражаться кратко, но по сути.
  • Другие — вовсю пользоваться яркими стилистическими эффектами. Третьи — проявлять эрудицию, не утомляя читателя или слушателя.

Все книги, которые я рекомендую, можно читать на Букмейте бесплатно — перейдите по этой ссылке и активируйте промокод для пользователей TheQuestion.

«Записи и выписки» Михаила Гаспарова. Энциклопедия русского интеллигента от автора «Занимательной Греции» и крупнейшего отечественного стиховеда. Читать стоит не подряд, а набегами.

«Избранные статьи» Григория Дашевского. Великая школа лаконичности и ответственности за свои высказывания. В статьях Дашевского не было украшательств ради украшательств, но назвать их простыми и безыскусными тоже нельзя: это критика как она есть.

«Один, не один, не я» Марии Степановой. Два десятка эссе о главных поэтах и писателях прошлого столетия, написанные грандиозным русским языком. Чтение, напоминающее о том, что местная литература вполне жизнеспособна — по крайней мере, пока в ней есть Степанова.

«Весна Средневековья» Александра Тимофеевского. Почти забытое сейчас искусство small-talk родом из 90-х. Вот как надо писать про кино и политические пертурбации — непринужденно, как в свой фейсбук, изящно, как в журнал «Сеанс».

32
-5

>филологи

> выражаться кратко и по сути

А мы на одной планете живем?

+2
Ответить
Прокомментировать

Научиться формулировать мысли поможет чтение. Польза чтения очевидна. Читайте хорошую, разнообразную литературу. Читайте и перечитывайте русскую классику – Достоевский, Толстой, Пушкин, Тургенев, Булгаков, Чехов, Пастернак и др. Читать надо вдумчиво, анализируя прочитанное, что бы не получилось как писал Александр Сергеевич: «Отрядом книг уставил полку, читал-читал, и всё без толку».

  • Богатый словарный запас, хороший помощник в умении красиво формулировать свои мысли
  • Одно дело когда, пытаясь выразить свои мысли, вы ищете подходящее слово и скудный словарный запас не позволяет вам его найти, другое дело, когда вы просто не можете быстро вспомнить, найти подходящее слово. Уделите внимание развитию памяти и реакции. 
  • Научиться излагать свои мысли вам поможет ведение дневника или блога. Пишите красноречиво, ярко, о том что происходит в вашей жизни, о том что вас волнует, о своем настроении, своих эмоциях.

    Принимайте участие в обсуждениях на различных форумах, высказывайтесь. Учитесь дискутировать и развивайте умение отстаивать свою точку зрения.

    Английский философ 19 века Джон Милль писал — «Логика есть великий преследователь темного и запутанного мышления; она рассеивает туман, скрывающий от нас наше невежество и заставляющий нас думать, что мы понимаем предмет, в то время как мы его не понимаем. Я убежден, что в современном воспитании ничто не приносит большей пользы для выработки точных мыслителей, остающихся верными смыслу слов и предложений и находящихся постоянно настороже против терминов неопределенных и двусмысленных, как логика». Изучайте логику, она научит смотреть на происходящее глубже и понимать его, а это пригодится в умении излагать мысли.

85
-13

Что бы, бро....... 

+2
Ответить

Вопрос состоял не в том, что нужно делать для того, чтобы красиво выражать свои мысли, а в том, какие книги. 

0
Ответить

Я ответил на этот вопрос.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Зачем столько воды?

-2
Ответить

Повторяю, я ответил на вопрос(зачем ставить минусы?) - они ни чем не обоснованы! Вот для невнимательных я показываю скриншотом http://prntscr.com/c79nn4

Причем тут вода? Если бы я написал только то предложение(какие книги), то сервис не дал бы мне ответить, так как есть ограничение на минимальное количество символов, в связи с этим я решил для справки более подробнее рассказать.

Я думаю это только в пользу.

+2
Ответить

Не парься) Всё что умеют люди - это только придираться.

0
Ответить
Прокомментировать

Тут конечно много ответов = ) 

И все тут говорят про "прочитать" и "читать". Знаете ли, богатый словарный запас - это часто большая проблема при выступлениях на публике. Вспомните, как ваши эрудированные отличники - одноклассники/сокурсники выступают - много терминов, сложная речь, все непонятно, заумно, зеваешь, спишь! То бишь, словарный запас-то у ни есть, а хорошее выступление не получается! Почему так?

Потому что выступления (не важно, вы маме что-то рассказываете или же ведете конференцию на 1000 человек) - это не про чтение. Это про ваш опыт общения, про умение слушать аудиторию, управлять ей, держать внимание, манипулировать, вести за собой! Это и есть основа хороших выступлений, а не ваш замысловатый "слог" и словарный запас.

Для запоминающегося и хорошего выступления есть небольшой рецепт:

1. Вы должны знать, про что рассказываете.

Пример: на втором курсе я писал курсовую по генерации электрических зарядов в атмосфере. Я написал работу от и до - сам. Почему делаю акцент на "писал сам" - потому что пока я ее писал, в голове у меня структурно все складывалось по полочкам. Я не люблю физику (да и не знаю ее), но в ходе детального, глубокого анализа всех электрических процессов в атмосфере я все это познал, мне явилось прозрение, че же такое гроза, гром, молния и как оно появляется. Это оказалось невероятно интересно и увлекательно. 

Когда пишешь сам работу - в голове автоматически прокладывается определенный путь, вся структура и логика повествования. И она врезается в голову. Потом, когда я выступал, я не пользовался даже планом. Я начал рассказывать и, благодаря тому, что сам написал свою работу, а не скопипастил ее, речь моя была складная и уверенная. Это касательно ваших знаний. Едем дальше = )

2. Как вы это все рассказываете. 

Вы должны рассказывать аудитории топик на ИХ языке (том-менеджменту компании один стиль, электорату другой, студентам на конференции - третий). Почему это важно?

Когда вы оказываетесь перед публикой впервые, вас сразу же оценивают по системе "свой\чужой". Это и сленг, и одежда, и манера передвижения на сцене. 

Вот еще пример из моей жизни: на третьем курсе в Праге перед преподом я выступал с научной работой об "Экологическом праве в РФ". Я ни слова не сказал о теории, я рассказал конкретный кейс - как федеральные власти намеренно сняли с Красной Поляны статус заказника, разрешили там с\х деятельность и начали стройку олимпийских объектов. Что погубило экосистему огромной лесопарковой территории просто в щЕбеня. Я очень живо про это рассказывал, задавал вопросы аудитории (мои сокашникам), общался с ними и был максимально активным. Им было реально интересно. Но - преподу не понравилось (она была тру чешкой, русофобкой и привереженцем классических совковых выступлений - чтений рефератов). Мне поставили "удовлетворительно", хотя мое выступление было самым ярким и запоминающимся. Это все про то, что нужно помнить - кому и как вы рассказываете материал, какие от вас ожидания.

3. Третий важный пункт

Сюда я отнесу все вторичные вещи, которые придут к вам с наработанным опытом: 

- заранее продуманные активности с участниками

- крутая презентация/раздаточные материалы

- ваш голос и тон, тембр

- уникальные примеры из жизни, которые подтверждают ваши слова 

- точные данные, цифры, знание источников

- видео\аудио\свето - сопровождение выступления

- ну и много чего еще, на самом деле = )

Надеюсь, мой #длиннопост будет полезным начинающим ораторам и тем, кто хочет научиться работать с аудиторией. Всем пис = )

48
-1
Прокомментировать

В дополнение ко всем перечисленным ответам, могу порекомендовать книгу Ларри Кинга "Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно". Знаменитый ведущий, который за свою многолетнюю карьеру успел пообщаться с тысячами знаменитостей, среди которых Михаил Горбачёв и Владимир Путин. Автор делится своим жизненным опытом и рассказывает о том, как правильно и уместно вести беседу в любой повседневной ситуации. После прочтения вы конечно же не станете изъясняться как Пушкин, однако прочитанное поможет вам увереннее и легче вести беседу с любым человеком в любой обстановке.

Сергей Лысенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-3

В книги, то и дело рассказывается о том, как Ларри разговаривал с многими крутыми чуваками. Просто показуха

+4
Ответить
Прокомментировать

Дополню предыдущие ответы. Вы неверно задаёте вопрос. Чтобы речь была красивой, недостаточно просто прочитать какие-то определенные книги. Надо читать, и читать как можно больше. Процесс совершенствования на то и процесс, что фактически не имеет конечного результата. После десятка прочитанной классики, вы, возможно, станете выражать свои мысли красивее, но только самую малость. С каждой книгой станет получаться лучше, но конечного результата вы не увидите, ибо его нет. Зато можно отслеживать прогресс своего навыка, а заодно его и подтягивать. Для этого нужно писать, и неважно что. Напишите короткий рассказ в этом году, напишите в следующем. Если вы не теряли времени зря и продолжали читать, то вы и сами увидите, что предложения стали богаче, насыщеннее, да и сам стиль речи и язык стал более правильным. И последнее. Изучайте новые слова. Найдите замену привычным эпитетам и внедряйте их в свою речь. Постепенно вы начнёте говорить сложными словами, не такими обыденными, не такими распространёнными, а потому со стороны прохожего человека ваша речь будет звучать интереснее.

15
-4
Прокомментировать
Читать ещё 14 ответов
Ответить