Михаил Кузнецов
август 2016.
47001

Что ощущает человек при эпилептическом приступе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
9 ответов
Поделиться

У меня эпилепсия с большими генерализованными приступами. Я могу предчувствовать что в ближайшие сутки будет приступ. Это называется аура. Сам приступ я не помню. Сознания ведь нет. Обычно после него сон. Вот просыпаешься и всё болит. У меня приступы 99% ночью. За 14 лет с эпилепсией мы с болезнью "друзьями"стали. Научились жить вместе. В период манифестации болезни было 3-4 приступа в неделю при неэффективности леченич. Были 2 эпистатуса. Оба раза комы до недели продолжительности и отеком мозга с клинической смертью. Сейчас 1-2 приступа в год. Лекарства хорошие.
Несколько раз было падаешь, судороги
но сознание слегка есть. Понимаешь что что -то не то происходит. Потом в сон тянет. Если рядом никого то и язык
конечно прикусывал, и голову
разбивал от падения. Вообще то привыкаешь к таким состояниям и находишь выходы.

96
0

Кстати, а как помочь человеку во время приступа, чтобы тот язык не прикусил? Читал, что в таких случаях скорее зубы выдавишь, чем сможешь ему рот открыть, и что вообще риск преувеличен и лучше в рот не лезть.

+2
Ответить

Жека, правильно, лучше не лезть. Мышцы в гипертонусе, челюсть не поддастся. Посторонние предметы вроде ложки не нужно с силой пихать, есть риск повредить зубы. А пальцы тем более, ибо рискуете остаться без них. Проглотить язык - не проглотит, ибо язык тоже в гипертонусе. Прикусить может, но не перекусит. Главное на бок перевернуть и положить что-нибудь мягкое под голову.

+7
Ответить

А какие лекарства хорошие? Подскажите, пожалуйста.Для моей дочери не удалось подобрать. Спасибо.

+2
Ответить

Добрый вечер , мой знакомый пьёт депокин хроносферу , но лучше пройти консультацию у врача. 

Всем здоровья.

0
Ответить

Здравствуйте!я с 10 лет живу с приступами.в 17 лет положили в Питер в институт головного мозга и с 17 лет ничего не было,пока мне их не отменили после 2-х родов.прожила 6 месяцев шикарно,но 4.01.2020 начался приступ во сне.мне сейчас 28 лет.и 4 месяца благо ничего нет.пью фенлипсин ретард 200мг.по 500мг в сутки

0
Ответить

@Борис М., это индивидуально! Проконсультируйтесь с невропатологом хорошим или эпилептологом.

0
Ответить
Прокомментировать

У меня была эпилепсия с 11 до 12 лет. Прошло больше четырех лет, но я все еще помню те ужасные ощущения, которые мне пришлось пережить. Это была довольно легкая форма эпилепсии, случалось раз в месяц, как по часам, только ночью, во время сна. Где-то через пол года после начала приступов, я начала примерно чувствовать их приближение, и мне было страшно ложиться спать. Но нельзя было просто пободрствовать ночь, чтобы избежать судорог, они все равно случились бы, только позднее. Такое оттягивание неизбежного, усугубляющее общее состояние здоровья, к добру не привело бы. Пила таблетки три раза в день каждый день, когда забывала, родители сильно ругались, и я из-за этого только сильнее нервничала, а ведь эпилепсия на нервной почве возникает. 

Сейчас опишу все, что происходило со мной во время приступов. Со слов родителей: я вставала ночью с кровати, шла с открытыми, но пустыми глазами, смотрю, но ничего не вижу, приходила к ним в комнату, кричала "мама" или что-то невнятное, потом падала и начинала судорожно дрыгать левой рукой и ногой. Мама-врач(невропатолог, как раз эпилептиков лечит, иронично), переворачивала на бок и делала все необходимое, чтобы я перенесла приступ как можно легче. Когда судороги прекращались, но я была еще без сознания, отец относил меня на кровать, и они оба сидели рядом, ждали, когда я очнусь(не очень долго, минуты две мне обычно хватало). Я же не помнила ничего, кроме, непосредственно, судорог. А вот мои ощущения: я как-будто пыталась что-то сказать, но не могла, поэтому получалось невнятное мычание, а границы между сном и приступом у меня никогда не получалось уловить, поэтому, с чего всё начиналось, я сказать не могу. Я зачем-то пыталась повернуться на другой бок и приподняться на локтях, но у меня не получалось контролировать конечности и тело вообще, что вызывало жуткий страх. Да, такого сильно страха я не испытывала ни от чего больше, я чувствовала себя беспомощной, но весь прикол приступов в том, что ты не понимаешь, что это приступ, тебе просто плохо, непонятно, когда, где и почему. Все происходит в полусонном-полузабытом состоянии, а после судорог довольно долгий отходняк. Глаза были открыты, но никаких четких картин я не видела: все было темное и размытое. Слышала только свое мычание и, изредка, слова родителей.

Это очень неприятное заболевание, мне было плохо от того, что у меня приступы случались раз в месяц, представить не могу, как плохо людям, у которых это случается несколько раз в день.

35
0

Как вы избавились от этого заболевания ? У меня недавно был второй приступ. Я в полном шоке.

0
Ответить

Сходила к эпилептологу, четыре года пила таблетки ежедневно, делала обследования. Через четыре месяца лечения приступы прошли, но таблетки отменили только через несколько лет, а сам диагноз снимут через 10 лет после начала лечения, если приступов не повторится уже без медикаментов.

+2
Ответить

Ольга, я бы вам посоветовал все равно на всякий случай носить с собой лекарство. Это такая дрянь, которая может в любой момент случиться, так что лучше быть во всеоружии.

+1
Ответить

@Ольга Ялымова, у меня были приступы такие же точно. И до сих пор так, принимаю таблетки - летирам и конвулекс. Приступы редкие, раз в три-четыре месяца. Но такие же. Такой ужас испытываю и кричу "мама", а потом падаю и судороги генерализованные. У меня височная эпилепсия и это влияет на психику сильно: раздражительность, тоска, состояние тревоги, уход в себя. А алкоголь нельзя.

0
Ответить

А как обследовались? Мне сказали разве что сделать ЭЭГ и МРТ. Вы обследовались как-то ещё?
Как у вас проходили приступы? Сколько их всего было? Вы не чувствовали личностные изменения?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Да, ЭЭГ и МРТ. На моей памяти больше никаких обследований нет. То, как происходили приступы, описано в ответе довольно детально, думаю. Один приступ за ночь раз в месяц. Никаких личностных изменений не чувствовала(хотя все это происходило во время взросления, поэтому личностные изменения были, но не на почве эпилепсии).

+2
Ответить

Спасибо за ответ!

0
Ответить
Прокомментировать

Хочу отметить, что у эпилепсии также есть разновидности и не все приступы выглядят так, как вы их себе представляете.
Мне диагноз был поставлен в 2006 году, мне было 13 лет. Тогда у меня был единственный за все время болезни генерализованный приступ со слюной, потерей сознания и дальнейшим приходом в себя в палате больницы. Врачи сразу же прописали противосудорожную терапию, которую я продолжаю принимать и по сей день.
Дозы менялись и постепенно мне изменили диагноз на "ювенильную (юношескую) абсанс-эпилепсию". Однако, по прогнозам врачей, от этого диагноза не уходят и после 30-40 лет, принимая таблетки всю жизнь.
Мои приступы называются абсансами - так называемые "замирания", внешне которые можно заметить не сразу. Я и сама не сразу поняла, что именно со мной происходит, пока одноклассницы не сказали:"Блин, Оля, у тебя так прикольно ресницы иногда подрагивают".
Собственно, тремор ресниц, секундное выпадение из обстановки, но без потери сознания, и дальнейшее абсолютно обычное поведение - примерно так абсансы и выглядит со стороны.
Таблетки эти замирания подавляют, в обычной жизни вы никогда не догадаетесь, что у меня есть такое заболевание. Да и сама я веду достаточно активную жизнь, ну разве что алкоголь не пью и стараюсь не спать меньше шести часов.

28
0
Прокомментировать

Есть секунды, их всего зараз приходит пять или шесть, и вы вдруг чувствуете присутствие вечной гармонии, совершенно достигнутой. Это не земное; я не про то, что оно небесное, а про то, что человек в земном виде не может перенести. Надо перемениться физически или умереть. Это чувство ясное и неоспоримое. Как будто вдруг ощущаете всю природу и вдруг говорите: да, это правда. Бог, когда мир создавал, то в конце каждого дня создания говорил: «Да, это правда, это хорошо». Это... Это не умиление, а только так, радость. Вы не прощаете ничего, потому что прощать уже нечего. Вы не то что любите, о - тут выше любви! Всего страшнее, что так ужасно ясно и такая радость. Если более пяти секунд - то душа не выдержит и должна исчезнуть. В эти пять секунд проживаю жизнь и за них отдам всю мою жизнь, потому что стоит. Чтобы выдержать десять секунд, надо перемениться физически...

Ф. М. Достоевский "Бесы"

На несколько мгновений я испытываю такое счастье, которое невозможно в обыкновенном состоянии и о котором не имеют понятия другие люди. Я чувствую полную гармонию в себе и во всем мире, и это чувство так сильно и сладко, что за несколько секунд такого блаженства можно отдать десять лет жизни, пожалуй, всю жизнь

Ф. М. Достоевский 

  • И я почувствовал,- рассказывал Федор Михайлович,- что небо сошло на землю и поглотило меня. Я реально постиг бога и проникнулся им. Да, есть бог! - закричал я,- и больше ничего не помню. - Вы все, здоровые люди,- продолжал он,- и не подозреваете, что такое счастье, то счастье, которое испытываем мы, эпилептики, за секунду перед припадком. Магомет уверяет в своем коране, что видел рай и был в нем. Все умные дураки убеждены, что он просто лгун и обманщик! Ан нет! Он не лжет! Он действительно был в раю в припадке падучей, которою страдал, как и я. Не знаю, длится ли это блаженство секунды, или часы, или месяцы, но, верьте слову, все радости, которые может дать жизнь, не взял бы я за него!

С. В. Ковалевская «Воспоминания детства»

P.S.: Простите, что только Достоевский, но лучше его описаний я пока не встречал.

Александр Яотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
-8

Тоже вспомнил про Достоевского, когда вопрос увидел)

0
Ответить

Тот факт, что Достоевский болел именно эпилепсией (во всяком случае, самой распространённой её формой) является весьма спорным. На эту тему написано много разных статей (например, вот www.seizure-journal.com). Те симптомы, что были им описаны (экстатическое состояние, блаженство), встречаются лишь у 2 % всех наблюдаемых пациентов. Так что не обольщайтесь эпилепсией - штука неприятная, как и все поражения мозга.

+7
Ответить
Прокомментировать

Генерализованные припадки с судорогами.

У меня они происходили по-разному. Когда я падала без сознания, и меня просто трясло, то какие-то особенные ощущения были только после приступа. Я просто могла причесываться, а потом очнуться на полу с расческой в волосах. В первую очередь, это привкус металла во рту, он остаётся всегда после припадка. В ближайшие несколько часов любая еда вызывает отвращение, насколько бы вкусная она не была. Даже обычную воду пить противно. Вдогонку к этому идёт сильная слабость и небольшая головная боль.

Лишь однажды я испытала ауру — предприступное состояние, благодаря которому человек может «предвидеть» свой припадок. Но ауры может и вообще не быть. Насколько я знаю, у больных эпилепсией (или мигренью) аура выражается по-разному. У меня это необоснованный страх. Это странное ощущение. Я пила кофе и читала «Поющие в терновнике», как вдруг накатила страшная тревога: стало очень страшно за персонажей книги, как будто они мне близки, почему-то стал беспокоить кофе, который я пила. Буквально через минуту начался приступ, и в начале я была в сознании. Обьяснить сложно, но представьте, как будто вы кашляете, но только не вдыхая воздух. Очень часто и отрывочно, начинаете задыхаться. Это было буквально несколько секунд, а потом очнулась на полу с ссадиной на спине и ушибом носа. И привкусом металла во рту, конечно.

Мне правда повезло: циклично каждый месяц приступы были только в школьном возрасте, однажды даже пять в один день. Это намного страшнее выглядело со стороны, чем то, что чувствовала я сама: синее лицо, распахнутая челюсть, судороги и напряженные конечности. Такой оживающий зомби. Потом интервал начал постепенно увеличиваться. Таблетки + хороший эпилептолог = приступ аж спустя 5 лет ремиссии. И то, потому что сдурила и два дня подряд не принимала лекарство.

14
0

Вероятно, вы принимаете лекарства и вам с ними гораздо спокойнее и надёжнее, чем в те времена, когда вы о них ещё могли не знать?

Значит, мы все живём с теми или иными  несовершенствами, которыми наградила нас природа.

Кому больше повезло в этом смысле плохо понимают тех, кому меньше повезло. От того и критика, неприятие и самолюбование:" какой я замечательный , а какие "они - другие" несовершенные".

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью