Если по смотреть по концентрации - то спирт, если по составу - то, наоборот спирт наименее опасен. Печени приходится расщеплять метаболизировать только один тип молекул (ладно, на самом деле два - еще ацетальдегид), а вот в вине, коньяке, бренди, пиве или тащемта например в крымском портвейне например - целый букет примесей. Эти примеси конечно воздают вкус и аромат, но содеращиеся там соединения фенола, и прочая ароматика - печень напягают. Ведь вместо двух ферментов - алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа, приходится еще целый каскад цитохромов запускать (семейство цитохромов Р450).
Конечно, некоторые возразят что резвератрол из красного вина - антиоксидант, опухолевый супрессор и еще насморк с гемороем лечит. Но вот только его на людях не проверяли, конентрации такие, что если употреблять вино в противоопухолевых целях можно стать алкашом вокзальным и заработать цирроз а затем как бонус тот самый рак печени. Ну и была мутная история что исследователи, которые пытались проверить его эффекты не чисты на руку (типа аспирант подделывал результаты).
Конечно, чистый спирт, потому как в алкоголе он тоже содержится, но в мЕньшей концентрации. То есть, к примеру, в водке 40 грудусов, то есть на 100 мл водки приходится 40 грамм спирта и 60 грамм дистилированной воды.
Ну тут проф.химик уже подробно разрисовал. Отвечу по-бытовому. Алкогольный напиток "Ягуар", который так любит пролетариат по дороге на и с работы, например, гораздо вреднее даже бензина. Потому как последним можно хоть машину заправить. Тот же Jaguar, к примеру. Потому однозначно спирт полезнее. Желательно в виде водки.