Ответить
Почему работодатели недолюбливают формат удаленной работы? Зачем находиться в офисе, если ты пишешь новости, редактируешь, переводишь?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
4 ответа
Поделиться

Увы, но зачастую это связанно с некомпетентностью менеджеров и как следствие, их неуверенностью, желанием контролировать рабочий процесс, а не только (и не столько) результат. Такое положение дел в глазах руководителей, с одной стороны повышает собственную значимость, создает иллюзию собственной занятости, а с другой, как бы снимает значительную часть ответственности за некорректное целеполагание и планирование.

С другой стороны, это бывает связано с стилем управления, перенятым из ведомственных кабинетов и характерного для организаций с высокой степенью бюрократизации не только процессов но и сознания (что не лечится). В этом случае важно, чтобы работник всегда был на месте, тогда его можно в любой момент гарантированно вызвать для отчета. Или для консультаций. Или чтобы прикрыться им на совещании у вышестоящего начальника. И вообще.

Наконец, руководители исходят из предпосылки, что люди максимизируют свой досуг, то есть без надзора будут сачковать и "недорабатывать". При всей верности предпосылки, вывод делается совершенно неправлеьный, что убедительно доказал в своей работе еще аж в 1978 году профессор психологии Томас Ф. Гилберт, отец-основатель управления эффективностью и автор книги "Human Competence: Engineering Worthy Performance". По утверждению Гилберта, цель которую ставят работники - совершить максимум возможного при минимальных усилиях и тем самым... высвободить время для досуга (sic!). То есть за ради досуга надо действовать эффективно (рост ценности результатов при уменьшении затрат на их достижение). Из этого следуют простые как штаны выводы: 1) Эффективность выводится не из поведения (которое так любит контролировать несносные боссы), а из достижений. Важно не время потраченное вами на работу, а достигнутый результат. 2) Технологии снижения необходимых для достижения результатов усилий (времени, трудозатрат) дают блестящие результаты (и незачем тратить силы и время на дорогу в офис если этого можно избежать).

Работы Гилберта содержат еще массу выводов прямо или косвенно опровергающих верность главного рецепта современного российского менеджмента, умещающегося в одной фразе: "Чтобы корова давала больше молока и меньше ела, ее надо чаще доить и меньше кормить".

Я потому и задала вопрос, что сейчас ищу работу и постоянно сталкиваюсь с нежеланием работодателя соглашаться на удаленку. Например, я им подхожу, но время на путь до работы занимает больше двух часов в одну сторону. Я предлагаю хотя бы частичную удаленку (не устаю в пути - работаю больше и продуктивнее), и постоянно получаю отказ, даже если это монотонная работа "залей описание товаров по шаблону".

Это не так. Многие западные компании приветствуют периодическую работу из дома и соответствующие положения содержатся в трудовом договоре. Работодатели обращают внимание сотрудников на личную ответственность за работу out of office и что этот день далеко не выходной! Как правило, такая возможность предоставляется сотрудникам старших позиций (managers and above), но в качестве исключения ей могут воспользоваться и младшие коллеги (interns-consultants). Обычно работа из дома позволяется в случае рутинных задач, не требующих присутствия в офисе или при наличии единоличной задачи и четких сроков выполнения. Таким образом, иногда получается, что дома работаешь даже больше чем в офисе, но зато в комфорте и уюте!

показать ещё 1 ответ