Фёдор Ольхов
август 2016.
2577

Какой путь необходимо пройти России для того, чтобы стать сверхдержавой? (подразумевая Россию частью европейской цивилизации)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Никакой. Россия и сейчас является сверхдержавой.

Сверхдержава - это страна удовлетворяющая "мультидержавному стандарту" , то есть сравнимая по силам со всеми странами мира, вместе взятыми. Основная часть военного потенциала сверхдержавы - всё ещё ядерное оружие: оно остаётся неотразимым и сейчас. Это означает, что сверхдержавным статусом обладает сейчас и Россия: РФ и США способны уничтожить друг друга, а военный потенциал остальных стран мира на их фоне можно считать несущественным.

4
-1
Прокомментировать

1) Наладить экономическую политику и внутренний рынок в стране. Дать волю малому и среднему бизнесу.

2) Частичная децентрализация страны - Москва не вся Россия.

3) Сверхдержавный статус не достижим без океанского флота. Если с подлодками у РФ впринципе всё норм, то с авианосцами всё достаточно слабенько. 2-3 авианесущих ударных группы было бы оптимально для России. 

4) Модернизация инфраструктуры.

5) Построить шестой технологический уклад.

0
0
Прокомментировать

Путь сложный. Признание ошибок, выстраивание политического плюрализма, пропаганда ценности свободного рынка, частной собственности и демократии. Либерализация экономики ( Если посмотреть отчет ФАС о конкуренции в РФ, то там написано, что 70% экономики находится прямо или косвенно под государством.).

Скорей всего в одностороннем порядке будем отменять визовый режим для Европы и вообще для стран "Золотого миллиарда". Желательно чтобы пришли правые либералы, не левые как в Европе. Нам не нужна губительная культурная политика с заселением непонятно кого. 

Полное отделение церкви от государства, ну и как следствие, скорей всего отмену запретов на эксперименты по поводу клонирования и прочих вещей, так как это будут прорывные направления в ближайшие 20-30 лет. Привлечёт компании и прочее. 

Желательно построение гос.корпорации. На подобии Корейских чеболей, которая будет заниматься высокотехнологичной отраслью. Денег на это нужно много, возможно решение этой проблемы через Курилы и Японцев, но тут нужно быть аккуратными. Вообще главное выстроить плюралистическую систему в управлении, а там и экономика поменяется.

4
-4
Прокомментировать

Сверхдержавность  часть европейской цивилизации - это противоположные на мой взгляд вещи, ибо сверх - это нечто, превосходящее все, а часть - это нечто меньшее чем целое.

США не часть европейской цивилизации, они сами по себе - цивилизация.

Россию вполне можно также рассматривать как вполне цельную культурную общность.

Чтобы стать сверхдержавой, вопреки мнению господина выше, вовсе не обязательно быть либеральной и капиталистической страной, достаточно быть страной ,которая может сделать много самых воременных бигбадабумов. И мы это в общем-то не так уж и давно по историческим меркам наблюдали.

Потому что навязать свою волю можно только силой. Сила может быть в деньгах - кто самый богатый, тот и молодец, всех купит. Может быть в кулаках. У кого пистолет - тот и прав.

А в рассуждениях о свободе никакой силы нету. И потому не Франция царь горы - а США.

Так вот. Какой путь пройти России? А тут могут быть варианты. Можно пойти по экономическому пути и разбогатеть. Богатеть лучше всего на войне, потому что наш самый дорогой высокотехнологический товар - это оружие. Можно и по другому, но так проще всего. Чтобы богатела именно страна, а не отдельные граждане, за воровство надо жестоко карать.

Можно нарастить кулаки, чтоб все боялись. Так делал СССР, ибо разбогатеть получалось не очень. США же использует сразу оба пути - и богатеет на войнах, и наращивает кулаки на них же. Я думаю, что если России надо быть сверхдержавой, ей надо делать как США. Найти какую-нибудь войну (а то и развязать), нагреться на ней, опробовать там свои кулаки... И тогда будут уважать и слушаться.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-5

Если страна строит свою силу на производстве "бигбадабумов", то в ней рано или поздно кончается еда. Это мы должны были бы по своей (ну или вот по северо-корейской), в том числе совсем недавней (но и не только) истории очень хорошо выучить. 

И да, на войнах США давно уже не зарабатывает (последней сколько-нибудь экономически выгодной операцией была Буря в Пустыне, все последующие и  в том числе иракская исключительно убыточны), а только разоряется. Таково бремя той роли, которую они на себя взяли (правильно сделали или нет и как вообще так получилось - тема для отдельного долгого обсуждения).
Военный бюджет США (расходы) больше 500 млрд долларов (на четверть больше бюджетного дефицита и примерно на треть меньше расходов на социальную защиту), доходы от продажи вооружений - 36 млрд. Так же рекомендую найти в сети список самых крупных и богатых компаний США и посмотреть, сколько оборонных будет среди хотя бы ТОП100 (подскажу - от силы одна, где-то в хвосте списка).

+1
Ответить

Что касается того, что США - не часть европейской цивилизации, очень бы хотелось узнать почему и что так кардинально отделяет страну, основанную европейцами, населенную преимущественно потомками европейцев, построенную на абсолютно европейских демократических принципах (завезенных теми же европейцами) и даже в религиозном и культурном плане являющуюся совершенно органичной частью европейской цивилизации, от европейской цивилизации?

0
Ответить

А США все еще зарабатывает на войнах, просто не так успешно, как раньше, но не стоит их недооценивать.

Ну а то, что они произошли от европейской цивилизации, не делает их европейцами. Ценности все таки другие. Это страна, основанная людьми, отказавшихся от старого света, бежавшими из него и построившими свой, новый, лучший в их представлениях. В основе европейской культуры лежит гуманизм и либерализм, в основе североамериканской - стремление к справедливости. Это только кажется, что это одно и то же. На самом деле принцип разный.  Отцы основатели заложили основы американского общества, американская мечта - их флаг. И это ИХ, а не европейская культура.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Блин, куда то пропадают абзацы.

Так вот, а касательно того, что там потом случается со сверхдержавами  - это вопрос десятый. Ничто не совершенно под луной. Самые лучшие для жизни страны все равно не только не сверхдержавы, но даже не имеют шансов ими стать.

0
Ответить

Нда.. понятно. Гуманизм в США, видимо, на десятом месте, при том что самые крупные благотворительные организации и меценаты именно там (не говоря уже о размерах и масштабах социальной защиты и социальной халявы для малоимущих)... А что до либерализма, то в 'liberty' -  до сих пор значится даже на американских монетах. Это не совсем та левацкая его разновидность, которая заполонила Европу во второй половине XX века (хотя и леваков там хватает с головой), но тем лучше для США.

0
Ответить

Илья, а кроме первого места есть исключительно десятое? То есть если принимаем, что приоритет ценностный у кого-то - справедливость, а не гуманизм, то сразу же из этого следует, что этому кому-то свойственнен антигуманизм?

Тем временем и гуманизм, и справедливость, и свобода - это общечеловеческие ценности, разница лишь в приоритетах.

США и Европа - это две разных культуных общности, это видно всем, кто в этих общностях поварился. Так же как и Россия - это не Европа, другая культурная общность.

Да, у нас много общего, но все же не одна общность.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью