Какие есть гастрономические туры в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

О, их можно устроить миллион – благодаря огромной территории и мультинациональному составу регионов в России представлено множество гастрономических направлений.

Не так давно в Краснодарском крае прошел Международный форум, посвященный именно гастрономическим путешествиям. Этот регион – один из центров виноделия, на его территории находится множество заводов. Например, Абрау-Дюрсо каждый год посещает около 150 тысяч человек! На заводе проводятся полноценные экскурсии с дегустацией, и работает гастрономическая школа. Такую популярность обеспечивает и то, что в Краснодар можно довольно бюджетно добраться на самолете.

В Краснодаре есть множество высококлассных ресторанов, столовых и закусочных с традиционной кухней. Здесь всегда есть свежие фрукты иморепродукты. Также на формирование местных кулинарных традиций повлияли кухни других стран, поэтому в Краснодаре можно попробовать настоящие грузинские и сербские блюда.

Пожалуй, самое необычное гастрономическое путешествие в России можно устроить на Алтай. Национальная кухня этой республики известна своими твердыми сырами, необычными напитками и выпечкой.

Наиболее популярное место для гастрономического туризма – это Онгудайский район (деревня Чуй-Оозы, парк Уч Энмек). Традиционные блюда здесь можно отведать прямо в аилах – национальных жилищах алтайцев. Обязательно попробуйте местный хлеб в виде хрустящих шариков и талкан (напиток из обжаренных зерен ячменя).

Центральная Россия тоже подходит для гастрономического путешествия. Например, Тульская область развивает направление сельского туризма.

Здесь находится более 400 фермерских хозяйств и первый в России деревенский ресторан «Марк и Лев». Блюда, которые в нем подают, готовят только из натуральных продуктов, добытых в радиусе 150 км. Обязательно попробуйте знаменитое мороженое из топленого молока и, конечно, всеми любимый тульский пряник.

Незабываемые впечатления гастрономический турист может получить на Дальнем Востоке. На кухню этого региона повлияли традиции Кореи, Китая и Японии.

Здесь в ресторанах подаются блюда из необычных морепродуктов, приправленных азиатскими пряностями. Не упустите возможность попробовать ламинарию, гребешки и сливочный суп из моллюсков.

11
0
Прокомментировать

Каждый регион России может похвастаться своими традиционными блюдами, порой они необычны не только своей рецептурой, но и на слух звучат интересно. Выберите, какой город вам придется по вкусу.

Казань

Помимо традиционного чак-чака и супа токмач, который просто обязана уметь готовить каждая девушка в Татарстане, в национальной кухне много выпечки: эчпочмаки с мясными начинками, бэлиши с гусятиной, губадия - это как русский каравай, который пекут по особым праздникам.

Нас впечатлило, как готовится вяленый гусь. Готовы? Тушку гуся хорошенько солят, заворачивают в ткань и оставляют на сутки. Потом за лапы подвешивают в темном месте, в домашних условиях это чердак - главное, чтобы помещение проветривалось. Гусь вялится минимум два месяца.

Санкт-Петербург

Казалось бы, какими блюдами тут удивлять? Но вы знали, что знаменитый бефстроганов, а точнее его автор, граф Александр Строганов, родом отсюда. В старости ему тяжело было жевать жесткую еду, а мясо любил. Повар, чтобы угодить, придумал мелко-мелко порезать говядину. И ведь прижилось блюдо!
Вообще, в Петербурге любят шаверму, и коренные жители страшно обижаются, когда ее называют шаурмой. Готовят по-всякому, даже вегетарианскую.
Весной Северная столица пахнет корюшкой, именно в это время ловят мелкую рыбу и даже устраивают в честь нее фестивали.

Нельзя быть в Петербурге и пропустить пышечные. Это практически местный бренд. Кроме пышек, попробуйте торт "Ленинградский", блины "От Арины Родионовны" (розовые, с вареньем из крыжовника) или десерты в сети "Кондитерских хорошего настроения" - тут делают пирожное "Картошка", как в детстве.

Челябинск

Конечно, первым делом идем в пельменную пробовать знамениты уральские пельмени. С каким фаршем их только тут не готовят! Есть варианты со щукой, креветками и даже чернилами каракатицы.

В области можно попробовать нагайбакскую кухню - малого народа, который здесь живет. Готовят кашу с уткой, йогурт особого сорта и покровские пироги.

Забайкальский край

Вот где настоящая экзотика для гурманов! На первое - бухлер, бульон на основе бараньей кости. На второе - хорхог (баранина, жареная с овощами на камнях) и буузы, они же позы (чем-то напоминают хинкали). На десерт готовят саламат (в основе творог и измельченные пряники) и боовы (конвертики из теста, подаются со сметаной).

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью