Daniel Bahmatov
июнь 2016.
27455

Были ли сделаны какие-либо значительные медицинские открытия в результате опытов над узниками немецких концлагерей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
53
3 ответа
Поделиться

На самом деле, опыты на людях во время Второй мировой войны были весьма продуктивны.

Очень много изучалось влияние гипотермии и перепадов давления — и на основе накопленных данных, кстати, значительно изменили конструкцию спасательных жилетов, высотных костюмов и т.д. На эти данные до сих пор во многом опирается современная физиология; тем не менее, сейчас их достоверность подвергают сомнениям, так как в тех экспериментах имелось множество методологических недочетов и, возможно, даже фальсификации результатов.

И все же вот, например, выдержки из книги Жака Деларю "История гестапо".

"15 мая 1941 года Рашер написал Гиммлеру: «Я с сожалением вынужден констатировать, что у нас не было проведено никаких опытов на человеческом материале из-за их опасности и отсутствия добровольцев. В связи с этим я ставлю вопрос, который мне представляется очень серьезным: есть ли возможность получить от вас в наше распоряжение двух или трех профессиональных преступников?.. В ходе этих опытов, которые будут проводиться с моим участием, не исключена, разумеется, гибель подопытных лиц. Но они нам совершенно необходимы для проведения испытаний при полетах на больших высотах и не могут быть заменены, как это было раньше, обезьянами, реакции которых могут значительно отличаться от человеческих."

...

"Я лично видел через имевшееся в камере окошечко для наблюдения, как один из заключенных внутри камеры подвергался воздействию снижающегося давления. Он мучался до тех пор, пока его легкие не взорвались. При некоторых опытах в головах у людей возникало такое давление, что они сходили с ума и вырывали волосы, чтобы облегчить страдания. Они раздирали ногтями лица, уродуя себя в припадке безумия. Они били в стену кулаками, колотились о нее головой и громко кричали, чтобы ослабить давление на барабанные перепонки.

Опыты по доведению давления до нуля заканчивались обычно смертью подопытных. Причем исход был настолько неизбежен, что во многих случаях пребывание в камере представляло собой скорее мучительный метод казни, нежели форму опыта. Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Эти ужасные исследования продолжались до мая 1942 года. Через них прошло около 200 заключенных; 80 погибли прямо в камере низкого давления, а другие получили более или менее тяжелые повреждения. После этого Рашер начал новую серию испытаний, на этот раз связанную с воздействием холода."

...

"И сам Рашер свысока относился к своим собратьям. Однажды он заявил физиологу Раину: "Вы считаете себя физиологом, но ваш опыт ограничивается морскими свинками и мышами. Я, можно сказать, единственный, кто по-настоящему знает физиологию человека, так как я провожу эксперименты над людьми, а не над мышами."

...

"Заключенные использовались и во множестве других исследований. В их числе: испытание новых лекарств; опыты, связанные с питанием и с концентрированной пищей в Ораниенбурге; применение искусственных гормонов в Бухенвальде; антигангренозная сыворотка, гематологические и серологические эксперименты, испытание мази для лечения фосфорных ожогов, искусственное вызывание флегмон, нарывов и заражения крови в Дахау; испытание сульфамидов, хирургические эксперименты на костях, нервах и мускульных тканях."

(lib.ru)

Кроме того, я бы порекомендовал почитать про создание бактериологического оружия японцами во время Второй мировой; советую книги Моримуры Сэйити "Кухня дьявола" и Акиямы Хироси "Особый отряд 731"

Йозеф Менгеле разработал методики по согреванию пострадавших от гипотермии, применяемые, например, при спасении из-под снежных лавин; пересадка кожи (при ожогах) — тоже достижение доктора. Внёс он и существенный вклад в теорию и практику переливания крови.

Это всего-лишь предположение, но пищу для размышлений оно даёт. Откуда нам известно, сколько человек может прожить без еды и воды или при обморожении..? В тридцатые годы прошлого века существовал "Отряд 731" , группа исследователей  Страны восходящего солнца. В ходе опытов над китайскими оккупантами, цитирую вики: "Также проводились опыты с целью установления количества времени, которое человек может прожить под воздействием разных факторов (кипяток, высушивание, лишение пищи, лишение воды, обмораживание, электроток, вивисекция людей и др.)"

Военные опыты, наверное, самые продуктивные из всех в истории, потому что не обязывают соблюдать этикет. Были ли такие в СССР? - бесспорно, но осуждают в основном Германию и Японию, тогда как этим промышляли практически все участники конфликтов Первой и Второй мировых войн.

Ответить