Фёдор Ольхов
август 2016.
459

Какой геополитический путь для России наиболее выгоден (подразумевается еще и то, что он реалистичен)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

В своём вопросе Вы дали и ответ: реалистичный путь. Тот путь, который должен отталкиваться от нынешних реалий и понимания близких перспектив. А реалии эти и перспективы следующие: 

  1. США с западными союзниками (+ Япония, Юж.Корея, Австралия, Нов.Зеландия) будут оставаться на протяжении нынешнего столетия наиболее мощным в мире блоком стран в экономическом и военном отношении, хотя его относительная доля сократится. По качественным показателям эти страны к 2050-м гг. будут, тем не менее занимать, практически уже недосягаемые для остальных стран места - со средними показателями GNI $100-150 тыс. на душу населения.

  2. Консолидируются и появятся новые центры экономической - и военной - силы: прежде всего, Китай и Индия с ВВП (по паритету покупательной способности) к 2050 г. соответственно $61 и 42 трлн. (у США $41 трлн.), а также Индонезия и Пакистан в Азии, Саудовская Аравия и Турция на Бл.Востоке, Нигерия в Африке, Бразилия и Мексика в Лат.Америке. Эти страны имеют большое население сейчас, и оно ежегодно растёт на 1% - это очень большие цифры. 

  3. Внутренние противоречия между 3-мя азиатскими ядерными державами - Китаем, Индией и Пакистаном - будут иметь следствием существенный рост ядерных вооружений. Каждая из них может достичь уровня равного или хотя бы сопоставимого с российским.

  4. Прогнозируется, что РФ по объёму ВВП (опять же по паритету покуп.способности) передвинется с нынешнего 6-го места на 8-е к 2050 г. с $7,5 трлн., однако, при условии осуществления структурных реформ, начала которых пока даже не видно. Против России сильно играют плохая демография, низкая производительность труда, высокие издержки, низкое качество институтов управления.

Появление новых центров силы приведёт к появлению новых очагов напряжённости и конфликтов, в которых самостоятельная роль России никому не будет интересна, да она и не сможет уже на что-либо влиять. Кроме того, более актуальными станут общемировые проблемы: климат, освоение космоса, борьба с эпидемиями и новыми болезнями, решение продовольственной проблемы, киберпреступность. Сможем ли мы участвовать в решении этих проблем?  При этом необходимо учитывать, что на фоне развития постиндустриального мира Россия до сих пор  не смогла сформировать социально-экономическую структуру, соответствующую индустриальной модели общества. 

Наш экономический вес, а с ним военные возможности и политическое влияние сократятся в ближайшие десятилетия. Встанет вопрос о выборе союзников для обеспечения безопасности: либо понятный и прогнозируемый Запад, с которым надо перестать "собачиться" и с которым есть большой опыт нормального взаимодействия, либо Азия со своими традициями недоверия, ненадёжности и обмана.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2

Спасибо большое за ответ, наконец-то что-то стоящее. В таком случае не могу не спросить, если идти по пути Евроатлантизма, есть ли у России какие-либо шансы по восстановлению влияния на постсовестком пространстве?

-2
Ответить

Смотря какое это влияние по содержанию, и для чего оно нужно самой России. У любой страны появляются большие шансы для влияния, если эта страна имеет устойчивую траекторию внутреннего развития, экономического роста. В это случае вы интересны. Вы будете вдвойне интересны, если помимо денег у вас ещё есть привлекательные идеи, привекательный образ жизни. Вашего расположения и влияния будут искать все. 

С другой стороны, зачем России нужно влияние на постсоветском пространстве? Для решения каких своих задач? Это влияние поможет восстановить демографию? Нет. Поможет структурной перестройке экономике? Нет. Поможет увеличить вложения в человеческий капитал? Нет. Попытка нарастить влияние в Украине обернулась для нас потерями, усугублением экономического кризиса. Намёки на возможность захвата балтийских стран в течение короткого времени обернулась наращиванием натовского присутствия в этих странах. Что конструктивного нам всё это дало? Ничего, одни проблемы.

В нашем нынешнем состоянии мы никому не интересны на постсоветском пространстве. Никто не хочет нашего влияния, потому что мы ничего не можем дать взамен. Более того, дружба или союз с нами сегодня представляют собой обременение, если выражаться корпоративным языком. Это поняла даже Белоруссия, которая стремится по возможности дистанцироваться от нас.

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, что в современном мире можно рассматривать идею государства как две конкурирующие концепции: это государство как силовой аппарат и государство как экономический договор. У каждой концепции есть свои сторонники и выгодополучатели, первая воспета Хантингтоном, а вторая Фукуямой. Собственно, само слово "геополитика" относится к первой концепции государства – с армиями, боеголовками и "сферами влияния", отмеченными наличием военных баз. И если "геополитикам" нужны "естественные враги", "столкновение цивилизаций", "сплоченная нация" и "сильное государство" (чтобы собрать с подданных налоги и на эти деньги устраивать эту самую "геополитику"), то "экономистам" ничего такого не нужно – вплоть до самого государства (им милее слово "глобализация"). После распада СССР и Варшавского договора стало довольно сложно объяснять необходимость "геополитики" (особенно в плане финансов). Несмотря на "мировой терроризм" (ибо с терроризмом трудно бороться с помощью крылатых ракет и ударных авианосцев).  Собственно, как мне представляется, путь на самом деле один – но по нему можно идти как назад – к "сильному суверенному государству", так и вперед – к глобальному миру и фукуямовскому "концу истории".  И я думаю, что все же лучше идти вперед, даже если назад идти проще и удобней. Потому как все равно когда-нибудь придется развернуться и идти уже прямо.

2
0
Прокомментировать

Интеграция в существующую глобальную экономику не столько сырьем, сколько интеллектом - все для этого есть.

Эппл уже больше чем Газпром и Роснефть вместе взятые и сравним по бюджету с РФ, а у нас талантов на 1000 таких Эпплов - надо им только позволить - создать комфортную среду для развития :-))))

Валерий Иотченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Многовекторность. Дружить со всеми, кто хочет взаимовыгодно сотрудничать на равноправных условиях.

При этом все силы тратить на развитие и защиту своих Сибири, Дальнего востока, Арктики, а также науки, культуры, океана и космоса.

6
-5

То, что Вы предлагаете, приведет к изоляции и хронической отсталости России, никаких кондоминиумов, равноправного сотрудничества с отсталой и слабой Россией передовые страны иметь не собираются, но такое сотрудничествто возможно с отсталыми странами третьего мира. А чтобы восстановиться, не оказаться в изоляции от развитого мира необходимо тесное сотрудничество с Западом, которое подразумевает создание единой Европы - партнера США, где Россия может играть одну из важных ролей

0
Ответить

У вас устаревшая информация. "Развитые страны", которых вы помянули - это клуб должников. А лидер на сегодня по паритету ВВП и с сохранением темпов развития - это Китай.

Поэтому нужно перенимать китайский опыт протекционизма и импортозамещения с последующим захватом чужих рынков сбыта. А делать то, что говорят бывшие лидеры и что они сами в такой же ситуации раньше не делали.

-2
Ответить

Единственная сверхдержава это США, а Россия сейчас находится, мягко говоря, в плачевном состоянии и представляет из себя слабую, деградирующую страну с разлагающимся обществом и наша первоочередная задача - восстановление нашей страны, преодоление ее отсталости, что просто невозможно без тесного сотрудничества с Западом, подразумевающим интеграцию России в Единую Европу, которая станет или уже является равноправным партнером для Соединенных Штатов

-3
Ответить
Ещё 14 комментариев

Европа является равноправным партнером для США??? Вы бредите.

"Fuck the EU! - Exactly!" - Victoria Nuland & Geoffrey Pyatt

+1
Ответить

Единая Европа будет или уже является равноправным партнером для Соединенных Штатов, это в интересах самих США

-1
Ответить

Это залог мира и безопасности на континенте

0
Ответить

Извините, но бредите здесь Вы, как Вы можете себе представить восстановление России и преодоление ее отсталости в условиях изоляции от всего передового мира?

-1
Ответить

Я уже написал - перенимая Китайский и свой собственный опыт догоняющего развития, а также успешный опыт других стран в подобных ситуациях (Рузвельт и т.д.).

Что радикально отличается от РЕКОМЕНДАЦИЙ, которые сейчас западные страны нам дают.

0
Ответить

Мы уже давно живем в постиндустриальном мире)

0
Ответить

Россия это часть Европейской цивилизации, мы должны сближаться с ней, а не Азией, именно такая политика позволит обезопасить наш Дальневосточный регион

-1
Ответить

"На Востоке есть сосед, который реально набирает силу, потрясающе преуспел экономически и сегодня вкладывает огромные бюджетные средства в свою военную машину. Это Китай. Российский Дальний Восток уже меньше населен россиянами и все больше заселяется китайцами. Идея членства России в мировом сообществе становится для России необходимостью. Иначе с Россией может произойти сценарий, ранее реализовавшийся в Европе, когда одна страна вступала в конфликт с другими. Возможно, у России могут возникнуть противоречия не только с Китаем, но и Кореей, и Японией. То, что происходит на Юге Китая, не может не вызывать тревогу, в том числе, и в России. Там растут экстремистские настроения. Это означает, что нам, США, Европе и России, будет необходимо действовать коллективно и реагировать вместе на новые глобальные проблемы. Не только войну, но и голод, нехватку ресурсов, загрязнение экологии"

+1
Ответить

Мы никому ничего не должны. Должны США 100% ВВП, Великобритания 200% ВВП и т.д.

Нам реально никто, кроме НАТО не угрожает и не сможет угрожать, пока мы будем сохранять независимость в военной сфере. То есть они нам угрожают, и им же вы из-за этого же предлагаете идти в союзники. Это называется поддаться на шантаж, совершенно бесславный конец при том, что за людей нас традиционно на западе не считали и считать не будут.

Поэтому пусть засунут себе свой постиндустриальный мир, и строят пост-пост-индустриальный, потом - трижды пост индустриальный и т.д. У него даже позитивного термина нет, это о многом говорит, думаю вы не догадались даже обратить на это внимание.

-2
Ответить

Вы предлагаете идти на Восток, я предлагаю на Запад, в этом разница. Спасибо за ответы, я Вас понял.

+2
Ответить

Похоже, вы даже не прочитали ответ. Там первое же слово - "многовекторность".

Я не предлагаю никуда вообще идти. Я предлагаю дружить со всеми, кто этого хочет - со всем дружелюбным миром.

Если Европа вылезет из-под контроля финансового олигархата и делами покажет, что хочет дружить - будем дружить конечно и с ней.

И с Трампом будем дружить, если будет двигаться в том направлении, которое сейчас декларирует.

И, кстати, обращайте внимание, кого вы цитируете. И выслушайте еще и другую сторону - это уже несколько тысячелетий как хорошая мысль.

Желаю удачи.

-1
Ответить

" Россия это часть Европейской цивилизации, мы должны сближаться с ней, а не Азией, именно такая политика позволит обезопасить наш Дальневосточный регион"

Сколько дивизий готова выделить ФРГ на защиту  Дальнего Востока? :)

То есть не, я не сомневаюсь, что воевать с Кур до последнего русского может быть является одной из эротических фантазий Пентагона. Но нам то с этого что?

0
Ответить

Знаете, в Азии так же могу быть союзники. Та же Южная Корея, которая довольно нормально воспринимает Россию(вообще у нас с Кореей(единой) довольно неплохой опыт сотрудничества). Так же нужно улучшать отношения с Японией. Ну, и конечно же я бы не забывал, что у России с Индией довольно неплохие отношения, так что Китай...у них давно с Индией противоречия, не забывайте про Тибет(сюда может США включиться).А Монголия?

Это я все к тому, что глупо говорить о полноценном вооружении конфликте, это бы реально повлекло за собой ещё более крупную войну чем ВМВ. Глупо даже думать об этом, можно подумать кто-то бы решился расширяется экспаесионным.

0
Ответить

*экспансионным путём.

0
Ответить
Прокомментировать

Помириться с окружающими странами, отказаться от дурацкой идеи импортозамещения и пустить на свою территорию иностранные предприятия с их специалистами, технологиями и деньгами. Существенно снизить расходы на оборонку, переделать танки на вездеходы и так далее. Короче, делать все наоборот.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-5
  • уравнять всех перед законом, допустить честные и конкурентные выборы, тем самым убрать несменяемость власти
-1
Ответить

А если помылить более глобально и представить, пойти России на сближение с Западом и влиться в Единую Европу с постепенным занятием в ней ведущей или, по крайней мере, важной роли (Евроатлантизм). Может быть Россия имеет возможности частично восстановить влияние на постсоветском ти влиться в Европу еще более сильной. А может следует рассматривать Россию как цивилизацию и исходить из этого (панславинизм).

0
Ответить

При текущей власти любая интеграция куда-либо невозможна, т.к это прямая ей угроза. Скорее, будет продолжаться обособление и замкнутость.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Ivan, меня интересует не в контексте действующей власти

0
Ответить

ФЁДОР ОЛЬХОВ, если панславизм как в XIX веке, то очень даже неплохое направление для работы. Но такого не произойдет, потому что хохлы и пшеки пиндосам продались и далее по списку.

-2
Ответить

Продаются обычно тем, кто более выгоден - и это закономерно. Мы невыгодны, увы.

0
Ответить

То есть иного пути восстановления России, который бы обеспечил защиту ее от Китая на востоке и не допустил бы ее изоляции и хронической отсталости это Евроатлантизм?

0
Ответить

То есть единственный путь восстановления России, защиты ее от Китая и не допущения изоляции и хронической отсталости, а так же обеспечения достойной жизни нашим гражданам это Евроатлантизм?

0
Ответить

Верно сказано - многовекторность. Взаимодействовать со всеми, с кем есть взаимовыгода на уровне государства, а не отдельных лиц или компаний. Ключевое здесь - взаимо!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью