Наталия Водкина
август 2016.
833

Назовите лучшего, на Ваш взгляд, сценариста современности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Квентин Тарантино - однозначно один из лучших сценаристов всех времен. Квентин сценарист гораздо лучше и успешней Квентина режиссера. В России, конечно, таких авторов нет. Самыми успешными считаются Николай Куликов и Илья Куликов. Но в РФ на данный момент практически нет сценаристов, конкуренция отсутствует и сложно объективно в этом плане оценивать достижения. Некоторые из самых начинающих авторов перечислены здесь

1
0
Прокомментировать

Юрий Быков. Всего три сценария полнометражных фильмов, а каждый стал событием в отечественном кино. Все фильмы жесткие и остросоциальные без соплей.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

На мой взгляд - Чарли Кауфман. Пусть он не самый коммерчески успешный сценарист, да и не самый плодородный - по его сценариям снято совсем немного фильмов. Но каждый его сценарий разрывает все традиционные принятые шаблоны кинематографа. 

Ведь кто такой гениальный творец, будь это художник, скульптор или сценарист? Тот, кто не подчиняется правилам, расширяет сковывающие его жанровые рамки. Тот, кто создает нечто уникальное, что еще не было создано. Кауфман как раз такой сценарист - практически каждый его фильм - это попытка рвануться вперед, придумать что-то совершенно новое. 

Быть Джоном Малковичем - ну где вы еще видели фильм, где протагонист оказывается в мозгу голливудского актера? Нашпигованная психоделическими аллюзиями остроумная сатира. Диалектика раба и господина, кукольника и марионетки.

Вечное сияние чистого разума - когда обычная романтическая драма превращается в философскую сказку с элементами научной фантастики, глубоко исследующую феномен человеческой памяти и задевающую душевные струны каждого, кто когда-то был влюблен. 

Адаптация - сюрреалистическое и автобиографическое путешествие в сознание самого Кауфмана, желающего показать зрителям, через какие муки приходится проходить человеку в процессе творчества. Однако вместе того, чтобы по-настоящему раскрыть сущность своего творчества, Кауфман остроумно издевается над всей киноинодустрией. 

В одной из сцен герой Николаса Кейджа, играющего  самого Чарли Кауфмана, заявляет: "Понимаешь, я не хочу снимать фильм про секс или оружие или погони на машинах. Или про то, как персонажи усваивают мудрые уроки о жизни или развиваются характерами или влюбляются или преодолевают препятствия, чтобы прийти к успеху в конце. Ты понимаешь? ". И зритель понимает и смотрит дальше на то, как его плавно, путем хитрости и обаятельного обмана, приводят к концовке, где присутствует секс, оружие, погони на машинах, характеры персонажей развиваются перед тем как усвоить мудрый урок о жизни. 

Это если вкратце пытаться описать его самые значительные фильмы. Кроме Синекдохи, ее я еще не успел посмотреть, но уже много чего слышал положительно об этой картине с покойным Хоффманом. Про каждый из фильмов в отдельности можно разговаривать часами, а это верный симптом того, что их сценарии были достойными.

2
-1
Прокомментировать

Думаю, что Аарону Соркину, Спайку Джонсу, Тарантино и Коэнам нет равных.
1400000000000000000000000000000000 140000000000000000000000000000;000

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью