Vladimir Borodinskikh
август 2016.
3613

Каким образом люмпен В.Пупкин заочно угнетает олигархиню/дочь/жену олигарха или сильных мира сего, притом что ни он, ни она не знают о существовании друг друга?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Можно начать с простого мысленного эксперимента. Представим что Пупкин едет в маршрутке и она останавливается на светофоре и рядом останавливается дорогая машина. Вот будет ли отличаться восприятие Пупкиным водителя если он будет мужчиной и женщиной? Я думаю, что да. Если за рулем будет мужчина, то Пупкин скорее всего подумает, что он наворовал, а если женщина, то насосала. То есть Пупкин в своей голове отводит женщине роль только сексуального объекта, что он с отрубом может поверить, что эта женщина могла хорошо учиться в школе и университете, попитом устроилась в хорошую организацию, проявила лидерские качества, получила повышение и на честно заработные деньги купила себе дорогую машину. 

Так же можно провести и такую параллель. До 1861 г. в России было крепостное право, но при этом были крепостные которые занимались бизнесом, формально они не могли ничем владеть, но по факту обладали лавками и даже заводиками, и некоторые из них были даже миллионерами. Так вот мог ли такого богатого крепостного угнетать какой нибудь обедневший дворянин. Лично вряд ли, но они жили в мире, где формально, даже самый богатый крепостной стоит ниже, чем самый бедный дворянин.

Вот в случае с Пупкиным и олигархами примерно тоже самое. Да у дочери и жены олигарха на первый взгляд гораздо больше возможностей, хочешь вечеринку в США устрой, хочешь собачек на выставку в Женевы свози на личном самолете. Но при этом система патриархата, которая в том числе базируется и на сознании Пупкина, все равно задает им рамки и укладывает их в определенное прокрустово ложе.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

Характерно еще, что в вопросе речь идет про дочь/жену олигарха, а не про женщину-олигарха, самостоятельно добившуюся своего положения.

0
Ответить

Спасибо, но это больше дистанционное ущемление. Просто всё равно не очень понятно, в чём же у приснопамятного люмпена "по умолчанию" больше власти ввиду фаллократии, как уверяют некоторые неистовые феминистки. 

Добавил олигархиню в вопрос.

-1
Ответить
Прокомментировать

Александр дал прекрасный ответ, но мне хотелось бы его несколько дополнить.

В феминизме есть поле обсуждения, посвященное интерсекциональности. Я напомню, что феминизм - не однородное сферическое явление со священными скрижалями и догматами, а целая группа взглядов, объединенных одной тематикой, но могущих в деталях различаться между собой до полной противоположности. В том числе в вопросе об интерсекциональности мнения бывают разные, но поле обсуждения точно есть.

Интерсекциональность (или теория пересечений) — это исследование пересечения различных форм или систем угнетения, доминирования или дискриминации. В том числе гендерной, классовой, расовой, религиозной, по возрасту, по сексуальной ориентации, по состоянию физического и психического здоровья и т.д.

Принадлежность к определенному классу защищает жену олигарха и дает ей такой спектр прав, что Вася над ней практически никакой власти не имеет.
Но это не отменяет того, что жена олигарха дискриминируется внутри класса, во-первых. И, во-вторых, не защищает ее от буллинга со стороны нескольких тысяч Вась, которые могут ежедневно писать ей куда-нибудь в соцсети угрозы и непристойные предложения, шантажировать ее раскрытием информации о ее частной жизни и перетряхивать все ее грязное белье в сети.

3
0
Прокомментировать

Хочется задать встречный вопрос: неужели вы судите о ком-то только при условии очного знакомства?

Мне кажется, феминизм тут присутствует в скромной степени, дворянские/крепостные замашки - в большей. Здесь извечный конфликт ворчания бедных и бахвальства богатых, изрядно подогретый средствами массовой информации. 
Люмпен Василий ничего не знает о дочери олигарха, которая всего добилась сама (да и бывают ли такие?), но он в курсе о блондинке Васильевой, собачках на выставке в Женеву, доставленных на самолёте, о массе других примеров, которые широко тиражируются и обсуждаются по телевидению и на кухнях. Василий недоволен Васильевой, даже завидует ей, соответственно возмущается по этому поводу на своём привычном языке.

У представителей ну очень зажиточного класса совершенно другие критерии к оценке происходящего. Другие связи и методы устройства на работу, такие, которые люмпену не понять, и которые звучат смешно, если их перевести на люмпеновский язык. Вспомните заявление Прохорова, что он сам сколотил своё состояние, разгружая вагоны!
Василий, может быть, и не далёк, но он разгружал вагоны и понимает, что миллионов на этом поприще не заработаешь. Вероятно, у Василия есть смышлёная дочурка, которую выперли из вуза, добрая жена, которая вкалывает на почте России. И все они втроём не верят, что можно быть работящим, доброй и умной и заработать на личный самолёт для собак.

Олигархи демонстрируют свою успешность, их жёны и дочери - состоятельность и роскошь. И это тоже пережитки дворянства. Люди не научатся умеренности и скромности, зарабатывая в большинстве своём не теми же способами, что и рядовые граждане.

Богачи бахвалятся, люмпены ворчат.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью