Dmitry Drozdov
август 2016.
1989

Как Москва стала такой, какой мы её знаем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Москва – стремительно развивающийся огромный мегаполис , крупнейший по численности город России. Но как же Москва из маленького поселения на берегах Москва-реки превратилась в современный нам город, об этом расскажут нам исторические планы города.

Кто хоть раз соприкасался с историей средневековой Москвы , не мог не обратить внимание на ее необычные планы-чертежи, на которых город представлен, словно нарисован с высоты птичьего полета. Внизу простираются городские стены и башни, дома и улицы, реки и мосты. Необычны эти планы не только своим исполнением, но и своей историей, связью со знаменательными событиями и историческими лицами.

К сожалению, ни одной карты Москвы XIV-XV вв., упоминаемых современниками, до нас не дошло. Наиболее древние сохранившиеся картографические изображения Москвы датируются XVI – началом XVII вв. и составлены они иностранцами. Это план, приписываемый австрийскому дипломату Сигизмунду Герберштейну, впервые опубликованный в 1544 г. , «Сигизмундов план» 1610 г., план секретаря голштинского посольства Адама Олеария 1634 г и др.

План Москвы Сигизмунда Герберштейна, 1577.

Планы Москвы нач.XVII в., как впрочем и последующие за ними планы умещали средневековый город в пределах Садового кольца. В центре Москвы изображался Кремль, увенчанный колокольней Ивана Великого. С восточной стороны к Кремлю примыкали стены и башни Китай-города. Основу его составляли три улицы: Никольская, Ильинка и Варварка. Полукружьем, по линии современного бульварного кольца, Кремль и Китай-город огибали стены Белого города. Замыкал этот ряд крепостных укреплений Деревянный город, впоследствии получивший название Земляной, охвативший всю Москву включая Замоскворечье.

В 1712 г. Пётр I объявил столицей России Санкт-Петербург, но воспитанный в Москве и получивший здесь свои первые детские воспоминания ,он понимал её значение для страны и всегда обращал на Москву особенное внимание. В царствование Петра Москва стала превращаться в европейский город, появились первые составленные профессиональными инженерами-топографами карты и планы. В 1739 г появляется первый геодезический план Москвы, полученный на основе точных измерений на местности — «План императорского столичного города Москвы, сочиненный под смотрением архитектора Ивана Мичурина». Эта карта охватывает территорию города в границах будущего Камер-Коллежского вала. Этот план сыграл важную роль в истории Москвы. Его составление способствовало ускоренному внедрению регулярной застройки второй столицы.

План Императорского Столичного города Москвы мочинённой под смотрением Архитектора Ивана Мичурина в 1739 году.

В середине XVIII в. одновременно с формированием внешней границы города по линии Камер-Коллежского вала формируется и внутреннее административное деление городской территории. В 1737-1745 годах — 12 «команд», с 1745 по 1782 годы — 14 частей, с 1782 года — 20 «частей». На картах эти административные единицы вплоть до начала XIX века обозначались римскими цифрами.

XIX столетие в истории Москвы было переломным – именно в этот период, в течение одного-двух поколений , город с патриархальным укладом жизни превратился в один из крупнейших промышленных центров Европы. Человек, родившийся в 1812 г в барской Москве, на склоне лет уже мог пользоваться телеграфом, телефоном, ж/д, водопроводом.

С такой же быстротой менялись и планы города. Планы 18-19 вв. ограничивали Москву в пределах Деревянного города и Камер-Коллежскогго вала. На планах XIX в. Москва стремительно выходит за пределы старых границ и теперь обозначаются не только Столичный город, но и окрестности, без которых невозможна полнота картины.

В кон. XIX в Москва превратилась в крупнейший финансовый и торговый центр капиталистической России. Планы города этого времени отражают бурный рост развития: появляются обозначения линий конных ж/д, трамвайных путей, линии поездов пригородного сообщения, схемы прокладки водопровода, канализации и др.

Карты и планы Москвы – самый достоверный и красноречивый источник истории развития административного деления города. Она прослеживается по картам с указанием распределения территории Москвы по городским частям, кварталам, полицейским и пожарным участкам.

Преобразования в коммунальном городском хозяйстве также нашли отражение в картах-схемах Москвы с обозначением сети уличного освещения, пожарных частей с дозорными каланчами, станций телеграфной связи.

Статус столицы государства вернулся к Москве в 1918 г., когда правительство большевиков перебралось из Петрограда в московский Кремль. Первые издания планов города, осуществленные новой властью, представляли собой уже существующие, лишь с измененными символами принадлежности новой власти.

Проектный план Новая Москва (мастерская под руководством архитектора А.В.Щусева, 1923.

!

С установлением советской власти перед ведущими архитекторами города была поставлена задача превращения Москвы в новый, социалистический город. Помочь решить ее должен был проект «Новая Москва», разработанный выдающимся архитектором А. В. Щусевым. Он намеревался сохранить исторические районы в центре города с преобладанием в них памятников старины. Однако 10 июля 1935 было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О Генеральном плане реконструкции Москвы». Это была первая долгосрочная градостроительная программа, утверждавшая социально-экономическое развитие города. Многие элементы городской системы действительно требовали радикальной модернизации (развитие транспорта, водопровода, канализации и пр.), но новый парадный центр города был создан ценой невосполнимых утрат множества уникальных зданий, коренной перестройки старинных улиц и площадей.

С конца 1930-х гг. наступает этап жесткого регулирования в открытой печати картографической информации. Выпуск крупномасштабных карт для открытой продажи, а это, прежде всего, карты городов, резко прекращается.

Схема планировки Москвы, 1935.

!

С 1940 по 1956 гг. в СССР практически не было издано ни одного цельного картографического изображения какого-либо города. Даже в 1947 году, когда отмечалось 800-летие Москвы, не было напечатано ни одной карты. Лишь с конца 1980-х гг. начинается подлинное возрождение картографирования территории Москвы.

Увидеть эти и другие планы и карты Москвы вы сможете на выставке «Азбука Музея» в разделе Планы. 

24
0

Только в первом томе "Памятники архитектуры Москвы. Кремль. Китай-город.Центральные площади" дан другой план Гильберштейна.(стр.35)И был Гильберштейн в Москве с 1517-1526гг. Поэтому датировать 1544г. его нельзя.

0
Ответить
Прокомментировать

Распространено считать так: Улус Джучи назначил это поселение центром сбора налогов (выдав ярлык на княжество местному вождю). После ухода орды Москва продолжила исполнять свою роль, далее в дополнение взяла на себя функции управления бывших территорий орды и шире. В результате образовалась Московия/Российская империя/СССР/РФ с центром в столице нашей великой Родины - Москве.

0
-1
Прокомментировать

Москва стала такой, какой мы ее знаем при попустительстве самих же москвичей. Вот петербуржцы свой город любят и в обиду не дают, а у нас всем на все пофиг, да и коренных москвичей по сути не осталось совсем... Сплошные понаехавшие... Так же в других городах жители могут и замечание сделать, если нарушен общественный порядок или принятые нормы поведения, а в Москве какой-то вакуум межкультурный...

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью