Кто и как придумал курсы валют?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
1 ответ
Поделиться

Формально, курсы валют в том или ином виде существовали всегда, начиная с 7 века до н.э., когда появились металлические деньги. Каждая валюта обладает собственной мерой стоимости, выраженной в собольих шкурках, фунтах зерна, унциях золота - не важно. Паритет стоимости разных денег относительно друг друга и составляет валютный курс, чтобы там не утверждал патриарх Кирилл. Если в Коринфе в обмен пять мин пшеницы давали одну тройскую унцию золота, то и курс валют (маны к золоту) был соответствующим. Кто придумал курс - никто не придумал, он складывался стихийно из соотношения спроса и предложения.

Долгое время золото и серебро сами по себе были универсальным платежным средством и разница курсов была разницой в весе монет. Позже, обеспечение разным количеством золота национальных бумажных валют стало основой их курсовой стоимости. Цена золота росла, госбанкам было все трудней поддерживать "золотой стандарт", объем обеспечения пересматривался в сторону уменьшения. Помните Салтыкова-Щедрина: "То не беда, если за рубль дают пол-рубля; а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду". Вот-вот, тот самый случай.

Последним "прости" золота, как меры стоимости денег и основы курса национальной валюты была послевоенная Бреттон-Вудская система, где курсы валют были жестко фиксированы по отношению к доллару США, в обмен на который можно было купить определенное количество золота. Курсы валют колебались незначительно. Эта система могла существовать лишь до тех пор, пока золотые запасы США могли обеспечивать конверсию зарубежных долларов в золото. Поскольку желающих обменять баксы на драгоценный металл было хоть отбавляй, крах доллара был предопределен. Золотые запасы США таяли буквально на глазах: временами по 3 тонны в день. В 70-х мир перешел на плавающий курс валют, основой которого стала покупательная способность денег - то есть количество товаров и благ, которые можно на них купить. Мерой стоимости денег стало не золото и не количество баксов, а количество товаров и услуг производимых в экономике. Резервными валютами, которые могут свободно конвертироваться друг в друга, и которыми стало удобно проводить международные расчеты, стали национальные денежные единицы стран с наибольшим размером экономики, как раньше были валюты стран с наибольшим количество золотых запасов. Грубо говоря, с тех пор оценка состояния экономики стала основой курсовой стоимости валюты. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Ответить