The Question
август 2016.
1418

Насколько реально необходима туристическая страховка?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Как с любой страховкой - пока что-нибудь не случится, она кажется совершенно бесполезной, а если случится вдруг - зачастую бывает спасительна. Но все же советую внимательнейшим образом изучить условия страховки и ее предоставления (как и любые другие серьезные документы) и уточнить у страховой компании малейшие возникающие вопросы, прежде чем принимать решение.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-1
Прокомментировать

С нового года депутаты поменяли правила выезда за рубеж. Теперь, если вы путешествуете без страховки и попали в беду, за эвакуацию и возвращение домой платите сами. МЧС и другие государственные службы не помогут.

Туристическая страховка ― это защита от непредвиденных расходов в поездке за границу и по России. Общий принцип такой:

  1. Покупаете страховку, которая покрывает нужные вам страховые риски. Например, для отдыха с ребенком на море проверяйте, покрывает ли страховка помощь при солнечных ожогах.

  2. Если произошел страховой случай, звоните в сервисную службу страховой компании и описывайте проблему. Телефон всегда указан в полисе.

  3. Сотрудник страховой примет заявку, подберет врача или клинику и, если необходимо, организует транспортировку. Чтобы подтвердить оплату, он направит в больницу гарантийные письма и будет координировать вас по телефону.

Обычно страховая компания берет все расходы на себя. Все равно спрашивайте у врачей все выписки и диагнозы, сохраняйте чеки за лекарства и такси на случай, если потребуется компенсация после. Иногда сначала платите вы, потом вам возмещают. Так бывает в маленьких населенных пунктах или вдали от туристических центров: клиника принимает только наличные или врач не хочет ждать перевода и отказывается от гарантийного письма. Тогда страховая компания попросит оплатить лечение самостоятельно.

В этом случае собирайте все бумаги и пишите заявление о компенсации по возвращению домой. Если случай признают страховым, компания возместит расходы.

В офисе страховку оформят на бумажном бланке. Если покупаете через интернет, полис отправят на электронную почту. Оба имеют одинаковую юридическую силу, главное ― наличие факсимильной печати и подписи страховой компании. Сохраните электронный полис на телефон, так он всегда под рукой. Спросят страховку на границе или едете в больницу без распечатки ― покажете полис на экране мобильного или перешлете по электронной почте.

Страховка реально необходима в двух случаях.

Для оплаты лечения. Медицинская страховка покрывает расходы на консультации с врачами по телефону, транспортировку в клинику, лечение и лекарства. В экстренных случаях поможет вернуть ребенка домой, если взрослый в больнице, или организовать перелет близкого родственника для ухода за больным. Страховка за границей обязана покрывать медицинские и транспортные расходы на сумму не меньше 2 000 000 рублей, в евро или долларах — зависит от страны путешествия. Без страховки ― рассчитывайте только на себя и близких.

Для оформления визы. Без медицинского полиса не одобрят визу, например в страны Шенгенского союза, США или Канаду. Лечение за границей стоит дорого, поэтому консульства хотят быть уверены, что кто-то оплатит счет за спасение туриста. Требования к полису лучше заранее уточнить на сайте посольства.

Страховая может компенсировать расходы на организацию поездки, если посольство откажет в визе. Добавьте к полису страховку от невыезда, без ошибок оформите пакет документов и вовремя передайте их в посольство. В случае отказа страховая может вернуть деньги за туристическую путевку, билеты, бронь отеля и консульский сбор.

Страховка необязательна в странах с упрощенным или безвизовым режимом. Но мы советуем не рисковать и всегда быть застрахованным. Конкретные счета за лечение доступны по ссылке, но вот вам еще и скриншот:

В интернете пишут, что страховка ― бесполезная трата денег и нервов. Мелкие неприятности можно решить самому. А когда нужна реальная помощь ― страховая компания кинет: откажет в выплате или станет специально затягивать процесс оплаты. О том, на что нужно обращать внимание при выборе страховки, - читайте в Тинькофф Журнале.

Тинькофф Банкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-3

А как страховые компании, которые продают страховки в сети, защищаются от мошенников? Например, оформление уже заболевшим человеком.

0
Ответить

Тинькофф меня начинает удивлять, реклама постепенно начинает казаться меньше рекламой, а польза растет

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Необходима на все 100%. Начнем с того, что в подавляющее большинство стран вам просто не дадут визу без страховки для выезда за границу

https://www.alfastrah.ru/individuals/travel/vzr/ ,

а в другие луче сами позаботьтесь и сделайте, обычно это не слишком и дорого, рассчитайте - https://www.alfastrah.ru/individuals/travel/vzr/calculator/

0
0
Прокомментировать

Удивляет постановка вопроса - "насколько необходима страховка". Конечно на 100%. Это Ваша защита. Лечение заграницей в большинстве туристических стран качественное, но дорогое. Последний раз в Тае разболелся зуб, в 6 утра думал никуда не дозвонюсь, когда уже лекарство перестало помогать - написал в поддержку instore.travel, где покупал полис. Они мне дали номер моего ассистанса, который должен организовывать лечение и успокоили, что работает он круглосуточно. Направили меня в круглосуточный также госпиталь, где зуб вырвали и поставили лекарство. Счет оплатила страховая, по гарантийному письму.

0
0
Прокомментировать

Это безумно важная вещи в любой поездке. Большинство людей относятся к вопросам оформления страховки скептически, ведь в случае безопасного отдыха деньги будут считаться потраченными в пустую.

Я же настоятельно рекомендую всем туристам и путешественникам оформлять себе страховки перед выездом заграницу. Вы не можете чувствовать себя в безопасности даже в своей квартире, что говорить про другую страну?  Даже предоставление минимальной помощи в больнице без страховки вам вылезет в хорошую сумму, которая могла бы окупить 10 а то и 20 страховок. 

Береженого - бог бережет, а туриста - страховка!

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью