Петр Попов
август 2016.
1028

Что такое физическая и психическая усталость и почему она возникает?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Хроническая усталость – это скорее психологическое состояние, чем результат тяжёлого труда. Можно много работать и при этом не иметь синдрома хронической усталости. А можно ничего не делать и чувствовать себя выжатым как лимон. У выдающегося отечественного психолога Алексея Леонтьева была замечательная фраза, что отдых – это смена деятельности. Пойти в кафе, посидеть с друзьями, посмотреть фильм. Это все разные виды деятельности, и в норме они должны сменять друг друга. Хроническая усталость наступает, когда жизнь превращается в рутину, когда ты больше не способен получить удовольствие от еды, от общения, от хорошей погоды.

Жизнь необходимо делать более разнообразной. Если человек не справляется с этой задачей, то это происходит от отсутствия спонтанности. Такому человеку трудно переключиться с одной деятельности на другую, он как будто застывает в какой-то одной своей роли. Поэтому нужно учиться находить новые роли, которые были конструктивными в различных обстоятельствах жизни. Учиться находить радость в общении, отдыхе, путешествиях, спорте. Чем больше приятных моментов в жизни, тем меньше усталости.

8
0
Прокомментировать

Как объясняет спортивный врач Юрий Буланов в своей книге «Токсины усталости», виновата целая группа веществ, которые являются промежуточными или побочными продуктами обмена. Они в большом количестве вырабатываются во время физических нагрузок.

К таким токсичным веществам относятся:

  • Молочная и пировиноградная кислоты,

  • Кетоновые тела (ацетон и др.),

  • Продукты гниения и брожения в кишечнике,

  • Продукты азотистого обмена (аммиак и др.),

  • Свободные радикалы.

Чтобы справиться с физической усталостью, нужно научиться обезвреживать эти токсические вещества.

Если мы говорим о молочной и пировиноградной кислотах, а также продуктах азотистого обмена, то необходимо наладить работу печени и почек. Для этого существуют специальные препараты, которые Вам назначит любой практикующий врач. После их приема резко повышается общая трудоспособность организма.

Если мы говорим о продуктах гниения и брожения в кишечнике, то особое внимание нужно уделять питанию. А точнее, полному перевариванию пищи. Исключить переедание, избегать грубой мясной пищи, употреблять кисло-молочные продукты. Именно поэтому большое внимание во всех спортивных командах уделяется питанию.

Если говорить про кетоновые тела – с ними справляется такой препарат как карнитин. С другими «вредными» для организма веществами помогают бороться витамины группы В, E и К, а также аскорбиновую кислоту».

Ну и конечно же, справиться с физической усталостью помогают постоянные тренировки. Организм постепенно и сам научиться обезвреживать «токсины усталости». Ему лишь нужно приспособиться к новым условиям. Очень помогают организму восстановиться бани, массаж, ледяная бочка.

На стадионе «Локомотив» есть специальный зал, где установлены бочки с ледяной водой. Купание в них способствует разгрузке сердечно-сосудистой системы. А на базе есть аппарат ударно-волновой терапии, который позволяет разгрузить мышцы.

8
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью