Какие претензии чаще всего предъявляют церкви?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Основная тема претензий - деньги. Церковную структуру обвиняют в легком обогащении, отсюда пристальный интерес к доходам священнослужителя, ценам в церковной лавке и оплате за совершение обрядов. К этому можно отнести популярное мнение, что нужно строить школы и детские сады, а не храмы с золотыми куполами, в этом и есть милосердие.

Церковь часто обвиняют, что она действует в интересах власти и неофициально является выражением ее воли. 

Как уже сказали выше, церковь часто обвиняют в лицемерии, то есть в несоответствии священослужителей учению библейских заповедей («учат одному, а сами этому не следуют»).

Вот, в чем чаще всего обвиняют православную церковь в РФ, не знаю, как в других странах, но хорошее поле для исследования.

2
0
Прокомментировать

Лично по моему опыту, чаще всего выдвигаются два вида претензий. Первые относятся к тому, что явным образом осуждается сегодня и самой церковью (грехи прошлого, инквизиция, охота на ведьм, крестовые походы, симония, стремление к роскоши и власти, подавление свобод, противление науке, лицемерие и т.д.). Второй вид претензий касается того, что церковь не соответствует тем идеалам, о которых сама же и говорит. Например, что она недостаточно любящая, недостаточно прощающая и недостаточно жертвующая.

То есть, в основном, это весьма справедливые упреки, которые церкви следует скромно принимать и стараться в себе изменить. И, конечно, это лишний повод обратить внимание на то, что любые претензии со стороны внешних касаются именно нашего человеческого несовершенства, но не того идеала, к которому призван стремиться всякий верующий человек, - личности Иисуса Христа.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью