Востребована ли профессия конфликтолога?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Сам окончил первый курс Конфликтологии, так что попробую ответить исходя из всего того, что я узнал на протяжении прошедшего года.

Конфликтолог - специалист относительно новый, тем более на пространстве России и прилежащих постсоветских стран. Зарубежом же, в Европе и США, урегулирование и разрешение конфликтов можно назвать практически устоявшейся самостоятельной деятельностью, и конфликтолог (медиатор) чувствует себя увереннее наряду с адвокатами и психологами, чем здесь. Но практика показывает, что со временем количество отечественных компаний и организаций, открывающих у себя соответствующую вакансию по разрешению конфликтов, растет. Это означает, что люди начинают понимать, что существует необходимость в такого рода кадре у себя в организации, ведь отношения внутри нее влияют на производительность работы.

Если говорить о трудоустройстве, то на данный момент в случае отсутствия сильной конкуренции найти работу что называется "по специальности" можно только в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах же шансы гораздо меньше. Однако это не мешает при наличии достаточных средств организовать собственный офис-компанию по урегулированию конфликтов; другое дело - будет ли он пользоваться "популярностью" у местного населения.

Возможно, через лет так 10, слово "конфликтолог" не будет пугать обычного прохожего, и он займет свою нишу среди остальных российский специалистов.

2
0
Прокомментировать

Конфликтолог – профессия человека, чьи знания и умения позволяют урегулировать конфликтные ситуация в межличностном взаимодействии. Конфликтология – одна из самых молодых и перспективных профессий ХХI века. По научным прогнозам, потребность в конфликтологах будет последовательно возрастать, охватывая все новые сферы экономики, политики, бизнеса. 

Конфликтолог признан способствовать урегулированию конфликтов не только на межличностном, психологическом уровне, но и на более высоких уровнях - социальном и политическом. Поэтому сфера деятельности конфликтолога очень широка: от микроконфликтов в фирме до серьезных конфликтов между бизнесом и властью. Конфликтолог может посвятить себя развитию науки, научным исследованиям в области конфликтологии, стать профессиональным исследователем или преподавателем социологии, политологии и конфликтологии. 

Здесь подробнее о професси и о том, в каких вузах ее можно получить.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью