Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие основные волны антиамериканизма во всей истории России вы можете назвать?

ИсторияПолитология+4
Андрей Немнонов
  · 412
Студент-политолог НИУ ВШЭ  · 8 авг 2016

До прихода к власти большевиков никаких выступлений против Америки как на государственном, так и на общественном уровне не было. До начала 20 века Америка придерживалась доктрины Монро и старалась не вмешиваться в Европейские и азиатские дела, то есть не вторгались в Российскую сферу влияния. Россия выгодно торговала с Америкой, взять хотя бы продажу Аляски. Американские бизнесмены инвестировали средства в развитие российского транспорта, прежде всего железных дорог. К тому же, Америка до начала 20 века воспринималась как естественный соперник Великобритании, что также сближало Россию и США. Во время Первой Мировой войны США и Россия были союзниками, что было подтверждено после февральской революции 1917 года. Эта революция ещё больше сблизила Россию и Америку в политическом плане. Наша элита воспринимала США как учителя в построении демократии.

Причиной разлада в отношениях стала политика большевиков. Запад возмущала политика национализации, массовые репрессии, попытка экспорта революции и конечно же то, что Россия не выполнила свои обязательства по отношению к союзникам по Антанте. Запад ответил интервенцией и открытым участием в Гражданской войне. С этого момента и начались первые масштабные проявления антиамериканизма, которые лучше изложить по пунктам:

1) Период Гражданской войны (с 1918 примерно по 1921 годы). Причиной недовольства стала интервенция, одним из главных организаторов которой были США. После победы большевиков в войне и реализации на практике НЭПа, отношения между странами, пусть и очень медленно, но стали восстанавливаться.

2) В 1927 году началась массовая антибританская кампания, которая косвенно затронула и США, как главного союзника британцев. Недовольство вызвала нота Британского правительства с требованием прекратить революционную пропаганду в Китае. Кампания продолжалась примерно год и привела к росту сбора пожертвований на строительство воздушного флота и танков.

3) 1945-1953 годы. Разлад начался сразу после окончания Второй Мировой войны, когда СССР и США осознали, что больше не могут быть союзниками. Черчилль в американском Фултоне говорил о железном занавесе, на что "Правда" отвечала колкостями о плане Маршалла, который был явной угрозой советским интересам. В 1947-1948 годах коммунисты получили 2-3 места на выборах в парламенты Франции и Италии, в Голландии, Бельгии, Люксембурге, Австрии они прошли в парламент, в Японии начала действовать вновь образованная компартия. Американцы всячески старались помешать усилению влияния коммунистов, что привело к очередному нагнетанию напряжённости. В конце 40-х в СССР начинается новый виток политических репрессий. Дело А.Михоэлса и Еврейского Антифашистского комитета власти связывали с получением ими финансирования из США. С 1950 по 1953 шла корейская война, где советские лётчики прямо противостояли американцам.

4) 1961-1962 годы. Берлинский и Карибский кризисы вызвали новый виток антиамериканских настроений. Теперь общественность в СССР поддерживала борьбу народов, прежде всего Африки и Азии, за независимость от капиталистических колонизаторов. Стоит отметить, что США редко прямо поддерживало колониальные страны в их борьбе с национально-освободительными движениями, но пропаганда в нашей стране всё равно обвиняла Америку.

5) 1964-1965. Реакция на начало войны во Вьетнаме. СССР активно поддерживал вьетконг.

6) 1979-1980 годы. Попытка разрядки не привела к существенным результатам и СССР ввёл войска в Афганистан. В отличие от Чехословакии, США и западные страны стали противостоять советской агрессии. Были заморожены торговые контакты, а также начался бойкот советских товаров и олимпиады 1980 года в Москве.

7) 1982-1986. В 1982 году умирает Брежнев и на смену ему приходит более жёсткий генсек Андропов, который не считал необходимым проведение новой разрядки. Напротив, он был сторонником укрепления оборонного потенциала и продолжения гонки вооружений. В 1983 году на дальнем востоке СССР сбивает пассажирский Боинг, летевший из США в Сеул. Большая часть погибших-граждане США. СССР не извинился за это действие и обвинял США в попытке шпионажа. После смерти Черненко Горбачёв не воспринимался с радушием на западе до 1986 года, когда он начал выступать за нормализацию отношений, до этого времени пропаганда по инерции продолжалась.

8) 1994-1996 годы. Единственная волна антиамериканизма, которая была спровоцирована не властями. Выразилась в том числе в поддержке КПРФ, выигравшей выборы в парламент. Бытовало мнение, что американцы потворствуют чеченским сепаратистам и спонсируют другие подобные движения на территории России. К тому же, начало сказываться недовольство попытками построения демократии по американскому образцу.

9) 2008 год. Грузино-осетинский конфликт и первые попытки Америки ввести санкции против России. Благодаря посредничеству Франции и тому, что президент Медведев вовремя остановил интервенцию в Грузию, конфликт удалось успешно решить, но осадок остался.

10)2011-2012 годы. Власть обвиняла Америку в поддержке массовых народных протестов против фальсификации выборов. Помимо Америки под раздачу попали страны ЕС.

11) 2014-наше время. Сейчас Америку обвиняют почти во всех смертных грехах, но причиной этому стала реакция США на действия России в Крыму и поддержка Америкой украинского руководства. К этому можно добавить разногласия России и США по ситуации на ближнем востоке, особенно в Сирии.

Спасибо, это именно тот отве , который я хотел услышать