Дима Гричанюк
август 2016.
2786

Был ли у кого опыт езды на велосипеде от 100 километров за день? Как вы к этому подготовились?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Сто километров - это как девяносто девять километров, только на один километр больше. А 99 - почти 98. Думаю, основную идею вы поняли: просто потихоньку увеличивайте дистанцию, пока не дойдете до желаемой. И несколько небольших советов:

  1. Убедитесь, что у вас правильная посадка (иначе будет болеть спина, руки, а если долго ездить неправильно, то можно убить колени). 

  2. Не забудьте воду. И возьмите поесть чего-нибудь углеводного, бананы, например.

  3. Велоаптечка: заплатка на камеру, выжимка для цепи, набор шестигранников с парой отверток, насос. Лучше брать не только заплатки, но и запасную камеру.
  4. Человеческая аптечка: бинты, пластыри, зеленка, пара таблеток от головы, активированный уголь. 
  5. Шлем. Обидно упасть и сломать руку. Ещё обиднее удариться головой и до конца жизни пролежать овощем, или ослепнуть, или вообще преставиться. Голова - очень важна штука, её надо беречь. 
    Для покатушки на 100-200км хватит за глаза. Всё что больше - уже ближе к велопоходам, к описанному выше прибавляются всякие походные ништяки.
11
0
Прокомментировать

Есть пару вопросов на которые желательно ответить до велопробега:

Какой велосипед будет использован?

Я специализируюсь по шоссейникам, фиксам и сингалам, поэтому мои ответы не применимы к МТБ. 100 км на шоссейнике со средней скоростью 25 км/ч это 4 часа. Лучший расклад это два часа / отдых / два часа.

Выбор маршрута?

Если вы собираетесь ехать по дороге вместе с машинами, вам придется соблюдать все правила безопасности: шлем, яркая одежда, сигнальные огни и все остальное что позволит вас заметить на дороге. В целом я лично не уверен что российские водители и дороги позволят вам безопасно и без стрессов провести велопробег. Поэтому внимательно выбирайте ваш маршрут учитывая местный колорит.

Кто участники?

В избежании не приятных ситуаций, подбирайте участников на одном уровне. Очень неприятно когда вы собрались прекрасно провести время с подругой, но не учли что кто-то из вас не может ехать 25 км/ч или просто устал после часа и никуда не хочет ехать (а ехать надо). С другой стороны если вы выбрали себе партнера олимпийского чемпиона, то велопробег быстро превратиться в пытку и вы можете потеряться т.к. между вами слишком большое расстояние.

Что берем с собой?

Все что написали: набор инструментов, запаски, складной насос. У каждого должны быть две запаски, закон Мерфи никто не отменял. Вода, крем солнцезащитный, аптечка с пластырями и средствами против судороги мышц. Почти всегда у нас есть кто-то , кто заканчивает судорогой, при чем независимо от физподготовки. Почти все пьют добавки для велосипедистов которые содержат сахар и соль. Подберите себе сами, а если ленитесь то бананы, сникерс и финики могут придать достаточно сил.

Когда ехать?

Лучшее время рано утром. У нас после десяти уже ад, поэтому обычно выезжают в 5-5:30. Вам я думают легко можно в 6-7. Вечером опасно, т.к. вас могут не заметить и вы можете потеряться.

И обязательно куча фотографий. Кто не сфоткал тот не ездил.

7
0
Прокомментировать

100 км не такая уж большая дистанция на велосипеде для тех, кто хотя бы пару раз в неделю катает по 40-50 км. Поэтому важен наверное общий пробег и опыт, чем например редкие вылазки на 70-80 км.. В конце концов, никто не заставляет ставить рекорды скорости и продолжительности. В пути всегда есть место отдыху и (или) низким передачам.

Для 100 км особой подготовки не нужно, кроме как необходимого запаса воды в зависимости от погоды. Можно с собой взять белково-углеводный обед: плов или спагетти с курицей. Если нет возможности, то можно обойтись несколькими батончиками-мюсли.  

В зависимости от темпа, 100 км - это около 3000 ккал. Значит с собой надо "взять" не более 1000-1500, остальную энергию вы и так получите за завтраком и ужином.

У самого был опыт поездки на 190 км за день на обычном MTB. Ничего сверхъестественного, просто нужно морально быть готовым к 12 и более часам на педалях. День отдохнул и тем же маршрутом домой :) 

Кому интересно, вот небольшой отчет о поездке

P.S. сам не спортсмен если что :) Думаю, такое по силам каждому, для кого велосипед - образ жизни, а не фотки в инсте на велике из проката :)

4
0
Прокомментировать

Опыт езды отсутствует, но как не много не мало  "Механик" я могу посоветовать взять с собой запасную цепь(и замок, не редко они продаются отдельно), запасные камеры и рем. набор для камеры(Монтажки- не всегда легко отделить покрышку от обода). Пригодится и небольшой набор инструментов (шестиграникина 4.5.6 мм).

P.S.100 километров это- не маленькая дистанция как для человека так и для его верного коня)По этому не забудьте взять с собой покушать и навигатор).

1
0
Прокомментировать

Совсем недавно проехал свою первую "сотку". Даже немного больше - 115. Так как у меня MTB  и я не люблю огромных скоростей, то выехал где-то в полдень, катался по городу с другом. Не готовился вообще. Днём поехал на покатушку, которая у нас называется "Критическая масса", ночью на NightRide. Было весело, но зад болел весь следующий день.

Советую. Надо повышать расстояния

P.S. Обязательно возьмите обычную еду, сладкое и воду.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью