Masha Lera
август 2016.
3083

Как понять: всё действительно так плохо в жизни или ты просто слишком много думаешь о проблемах и зациклилась?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Думать - это полезно. Много думать - это полезно. Много думать об одном и том же - иногда губительно. Если вас что-то подолгу тревожит, не даёт нормально функционировать, скорее всего это "что-то" не сейчас, так потом подтолкнет вас уютные объятия апатии. Я верю в то, что с проблемами нужно прощаться сразу, хотя бы на эмоциональном уровне. Ясное дело, не все проблемы решаются за одну ночь, но я всегда стараюсь не дать им разложить лагерь у меня в голове. Осознайте наличие проблемы, наметьте пути к её истреблению и двигайтесь дальше. На её решение могут уйти месяцы, главное - не зацикливаться, не дать ей питаться вашей жизненной энергией.
Зачастую, жизнь не так плоха, как нам кажется даже в самые отвратительные её моменты. Главное - действовать. Не додумывать лишнего, не вдаваться в самобичевание, не копаться у себя в голове. Это всё изящный психологический мазохизм.
Сама таким страдаю и постоянно борюсь с этим. Помогает спорт, танцы, любая физическая активность, потому что это помагает не думать.
Ах, и ещё музыка!

13
0

даже если в жизни все плохо, надо сколько-то подумать (лучше наверно, 45 подумать, 15 минут отдохнуть, ну или 1,5 ч подумать, полчаса отдых), а потом действовать.

Организовать порядок дел и количество времени, которое посвятить непрерывно каждому делу, мне помогают упражнения из тайм-менеджмента.

0
Ответить
Прокомментировать

Факт! Вы очень грамотно излагаете мысль. Гугл заставляет писать еще. Нравится то, что молодёжь понимает много больше, чем и мы в понималми в более раннем возрасте. Умницы и молодцы! Это, мне кажется, прогресс. Верю в то, чем больше лайков и отзывов поставим, будет более распространена здиавая мысль!

0
0
Прокомментировать

Самая большая проблема человека это накручивание себя. трудно этого не делать. я и сама постоянно придумываю то, чего нет. это очень плохо как на внутреннем уровне, так и на внешнем. надо видеть разницу между накручиванием и продуктивным анализом проблемы\ситуации. поскольку люди очень эмоциональны, они сначала накручивают, а потом думают (или не думают вообще). Думать, как писали выше, полезно. но надо разграничивать свои думы и отвлекаться от них на всякие приятные мелочи. а вообще трудно сказать, реальная проблема в жизни или это надумки, не зная всей ситуации. Проблема из серии "почему он мне не звонит, я что ему надоела? о боже я ему надоела, я говно и он козел, как все плохо" - это не проблема. надо четко понимать, что ты можешь назвать реальной проблемой, а что просто плод твоей фантазии. тогда уже можно будет искать пути решения )

0
0
Прокомментировать

Предыдущие ответы, в принципе, дают понимание того, что надо делать: видеть разницу между накручиванием и обдумыванием/анализом проблемы, но не дают понимания как это сделать. 

Но иногда бывает так, что разницу увидеть тяжело, сложно провести эту границу: где я себя накручиваю? насколько масштабна проблема? может быть, все и правда плохо?

В вопросе есть тег "лайфхак", и для решения вопроса такой лайфхак действительно существует. 

Начну издалека :)

У меня была депрессия, с которой я обратилась за помощью к психологу. Тогда мне казалось, что все в жизни ужасно, черная полоса не кончится, ничего хорошего не произойдет, да и не может произойти со мной, потому что хорошее случается с другими людьми, а меня никто не любит, даже я сама.

Когда все это приняло угрожающие обороты, стало реально сказываться на моей жизни и превратилось в замкнутый круг, я пошла к специалисту.

Одна из проблем, которую я озвучила, как раз была связана с навязчивыми мыслями и фиксации на неудачах. Она помогла мне справиться с этим с помощью двух простых упражнений:

  1. Журнал автоматических мыслей https://yadi.sk/i/aWo_l5fmu4Rjz

  2. Недельное расписание занятий https://yadi.sk/i/u56zSgawu4Rky 

Чем это помогло:

Журнал автоматических мыслей помогает ретроспективно и дистанцировано оценить объективность своих мыслей: правда ли все в этой ситуации было так ужасно, как я подумал, когда она случилась?

Недельное расписание занятий помогло оценить сколько всего на самом деле я делала, и насколько хорошо справлялась.

По началу было сложно, но потом это все делается на автомате, и даже отпадает необходимость все записывать. 

Кажется, что это слишком просто, чтобы быть правдой, но на самом деле, это очень хорошая методика, которая действительно работает.
Конечно, будет здорово, если вам поможет с этим специалист, но и самостоятельная работа очень важна.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью