Дима Гричанюк
август 2016.
1104

О чём не стоит забывать во избежания рецидива социальной тревожности, или на какие поведенческие и когнитивные аспекты стоит обратить внимание?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Социальная тревожность – это, прежде всего, неуверенность в себе и страх социальной оценки.

Следовательно, бороться с этим возможно только повышая уважение к самому себе и выработкой спокойного отношения к мнению окружающих, руководствуясь хотя бы девизом: «на всех не угодишь!».

Как поднять личностную оценку? Универсальных рецептов нет, необходимо принять себя таковым, какой ты есть, и успокоиться на этом. Каждый человек по-своему уникален, поэтому в каждом есть то, за что к себе можно относиться с уважением. Помощь психолога желательна, потому что, несмотря на понятность «процедуры», этот момент непрост и со специалистом легче начать относиться к самому себе иначе. Я бы даже сказала - ПОЗВОЛИТЬ себе относиться к себе иначе. Однажды искренне приняв себя таким, какой он есть, человек избавляется от чувства социальной тревожности.

Если в данном случае говорится о рецидивах, то бороться уже надо с неврозами. Как мы знаем, неврозы не лечатся, но осознаются. Со временем притупляются, но время от времени возвращаются. Если человек знает что у него подобное расстройство, то старается избегать стрессовых факторов, понимая, что именно провоцирует такую реакцию организма. И это хорошо. Если человек не знает, что у него невроз, то выбраться из этого состояния без психологических потерь практически невозможно. Рекомендация одна - если Вы понимаете что с окружающим миром или с Вами что-то не так,- идите к специалисту, там помогут осознать что именно мешает жить.

Я могу подсказать пару приёмов, о которых следует помнить, чтобы привести себя в порядок, если приступ невроза застал Вас «в поле».

Итак:

  1. Примите свою тревогу и не пытайтесь бороться с ней.

  2. Если представить шкалу в 10 баллов, попытайтесь поставить оценку своему переживаемому состоянию от 10 до 0. Это снизит уровень эмоций и включит рациональное мышление. Следите за своим беспокойством, постарайтесь вести себя, как обычно, уговаривая себя, что ни какого «пожара» нет, не драматизируйте ситуацию, потому что минуту назад всё было чудесно так и остается, и всё что Вас задевает, это только в Вашем воображении, и на самом деле ни чего страшного не происходит.

  3. Внутренне себя настройте на мирное развитие событий.

  4. Повторяйте (если это необходимо) все предыдущие шаги несколько раз…

  5. И осознавайте, что Вы можете контролировать свои страхи, гораздо увереннее, чем Вы этого ожидали. Настройтесь на лучшее.

  6. И дышите… Дышать нужно глубоко, на вдохе мысленно считаем до 7, на медленном выдохе - до 11.

В любом случае, принятие ситуации сразу снимает эмоциональное напряжение. Ну а проделанные шаги научат притуплять неврозы, раз уж избавиться от них полностью нельзя (вернее, возможно, только убрав источник раздражения, что далеко не всегда осуществимо). Ну куда мы денем социальное общество? Тем более, что мы его часть.

5
-1
Прокомментировать

Наверно, будет эффективнее не избегать ситуации, способные спровоцировать рецидив, а предвидеть их и предугадывать, планировать свои действия в случае, если ситуаций не избежать. Но и не зацикливаться на предотвращении тех ситуаций, которые уже случались, смотреть чуть шире, потому что триггером может стать что угодно и это не должно вас пугать. Просто будьте готовы не к тому, что проблема вас настигнет, а к тому, как вы будете ее решать. Речь ведь о рецидиве, значит, с предыдущим эпизодом как-то справились? Справитесь и с другими, если будут. Больше самоуверенности, но без переоценки своих реальных сил.

2
0
Прокомментировать

Мне кажется, что чтобы ответить на этот вопрос компетентно, нужно знать, что же всё-таки произошло, потому что "социальная тревожность" - это очень широкое понятие.

В целом же мне приходит в голову два направления работы:

  1. Метод плавного погружения. Требуется выделить переживания, которые вызывают напряжение, и найти безопасную среду или форму деятельности, которую легко покинуть и которая будет их вызывать в более мягкой форме. Например, на этом сайте я прорабатываю некоторые сложные для меня ситуации социального общения, потому что тут можно думать над ответом сколько угодно, ни с кем не обязательно общаться в будущем и можно уйти в любой момент. :) 

В общем, нужно найти, что именно пугает или вызывает беспокойство, и стараться сталкиваться с ним, изучать и преодолевать его в безопасной контролируемой обстановке. 

  1. Мысленные эксперименты. Фактически простая проработка вероятных вариантов развития ситуации. Очень часто (хотя и не всегда, этот метод не всегда применим) люди испытывают гораздо более сильную тревогу от неизвестности, чем от самых плохих вариантов развития ситуации, которые только могут произойти. Поэтому напрямую думать об этом и держать в голове самые вероятные и самые плохие варианты развития событий может быть полезно.
1
0
Прокомментировать

Раз попросили ответить - так отвечу, хотя вопрос звучит сложно, по сути он простой. Чтобы избежать рецидива соц. тревожности нужно избегать тех действий, которые вызывают эту самую напряженность. Но обычно это связано не с конкретным действием, а обстановкой или нашем отношением к происходящему. Если первое, то просто стоит избегать таких остановок, если это возможно, если нет, попробовать "перевернуть" к этому свое отношение, банально, разобраться в корне дистабилизирующего компонента. Если второе, то с отношением легче, особенно, если свойственно циклиться, попробуйте обсудить это с emotional intelligence друзьями, обычно, здравый совет помогает изменить отношение и пересмотреть его.

1
-2

Вы на самом деле уверены, что избегание (в том смысле, котором понял я) поможет? 
вот другие мнения - здеся
поэтому, я не согласен

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью