Настя Малиновская
август 2016.
1726

Почему добро побеждает зло?Как добрые методы милосердия могут победить жестокость?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Зло всегда порождает только зло. И я думаю, что милосердие побеждает зло добром именно потому, что оно прерывает эту самую цепочку творимого людьми зла. 

Да, это не всегда очевидно в каждом конкретном случае. И я вполне могу согласиться с тем, что в краткосрочной перспективе насилием можно добиться гораздо большего. Но если мы хотим понять, как вообще устроен этот мир, и если хотим изменить его к лучшему, то должны сделать выбор в пользу добра, пусть даже пострадав за это какое-то время.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2
Прокомментировать

Это происходит потому что то, что побеждает- автоматически становится добром. А их пропаганда и идеология- истиной в последней инстанции. А проигравшие, в свою очередь, становятся олицетворением зла.
Как говориться, Vae victis.
Собственно, побеждает тоже не милосердие. А такая же жестокость или, лучше сказать- грубая сила,только праведная.
Если бы мой дед только с милосердием пошел на немцев в ВОВ, ему бы голову прострелили, а войну он не остановил бы. А так-как он вез свое милосердие верхом на СУ-100 с хорошей порцией *- ему удалось сделать доброе дело.

7
-4

Но ведь если придерживаться вашей логики, то получится, что ваш дед сделал не "доброе дело", а просто "какое-то дело", которое уже потом благодаря идеологии и пропаганде стало добрым. И нет у нас никакой объективной истины и благости.

+1
Ответить
Прокомментировать

Наверное потому, что мир вообще существует. Добро можно представить, как созидание, а зло, как разрушение.  В таком случае, зло абсолютно бессильно, поскольку разрушение старых форм приводит к созданию новых, более организованных. Наличие эволюции - это яркий пример того, что в мире преобладает доброе начало.

Вы можете возразить, сказав, что созидание заканчивается разрушением - перевернуть эту логическую конструкцию. Да, это тоже будет верно. Но в цепочке Бытие-Небытие-Бытие крайним звеном всегда будет Бытие по причине природы каждого из этих условий. Бытие - то, что существует, небытие - то, что не существует. Поэтому не существует смерти. Она логически невозможна, как невозможно полное и окончательное разрушение.

1
-2
Прокомментировать

Кроме того зло деструктивно, и хотя darkside всегда легче добра но раскидывая грабли рано или поздно сам на них наступишь.Очень показательна смерть Сталина. Вурдалак схлопотал инсульт и пролежал ночь на полу, потому что строго запрещал заходить к нему даже охране.Кто знает, как бы повернулось если бы он получил своевременную медпомощь.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью