Roman Volkov
август 2016.
4185

Коран запрещает приём алкоголя вообще или только перебродивший сок плодов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

كل مسكر حرام

"Все опьяняющее является запрещенным"

Хадис передал Муслим в "Сахихе"

И на этом мнении - все исламские правоведы, кроме некоторых правоведов Куфы как Абу Ханифа

8
-1

А Абу Ханифа дозволял  что-то из алкоголя?

-1
Ответить

Сделанный не из винограда

+1
Ответить

Какие основания у него были не запрещать остальное?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А что было "остальным"? Пиво?

Практиковалась ли в то время перегонка спиртосодержащих жидкостей для получения крепкого алкоголя с целью распития? 

Древние греки в своё время вино разбавляли.

0
Ответить
Прокомментировать

Не могу не дополнить приведённые здесь фундаментальные примеры одним прикладным. В командировку в Иорданию мы из далёкой России как-то раз привезли с собой для местных коллег шоколад. Получилась неловкая ситуация, правоверные мусульмане скрупулёзно соблюдая неукоснительные требования Корана отказались от подарка. Там на этикетке значилось: «contains alcohol».

Таким образом, этот запрет не только провозглашается, но также и соблюдается буквально: ни в каком виде и ни в каком количестве.

7
-1
Прокомментировать

В Коране четко приведены границы дозволенного и харама (запрещенного). Несомненно, употребление алкоголя в любом виде, является грехом, а значит запрещено для приверженцев Ислама. В суре № 5 "Аль-Маида" ("Трапеза") Св. Корана сказано: «О верующие! Воистину, [и нет сомнений в этом] спиртное, азартные игры... мерзость из дел Сатаны. Сторонитесь же этого! Возможно, вы преуспеете. Поистине, Дьявол желает посеять между вами вражду и ненависть через алкоголь и азартные игры и отвратить вас от упоминания Господа и от молитвы. Не прекратить ли вам [заниматься этими скверными и гнусными делами?! Прекратите же заниматься этим!]» (см. Св. Коран, 5:90, 91).

Также, имеются и другие аяты (откровения), и религиозные предания (хадисы), по смыслу которых, употребление спиртного категорически запрещается, наравне с употреблением любых других одурманивающих веществ.

Домыслы о возможном запрете в Исламе лишь вина и прочего спиртного, полученного путем брожения плодов, возникли в связи с неправильным переводом слова "хамер" (хамр) - "алкоголь". В некоторых вариантах переводов Корана, по ошибке, допускали перевод слова "хамр" как "вино". Однако, в арабском языке времен пророка Мухаммада (МИБ), слово "Хамр"  употреблялся как термин обозначения всего спиртного, без ограничения происхождения алкогольного напитка.

3
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В Коране нет запрета на алкоголь. Слово, которое переводиться с арабского как "вино", обозначает "нечто, влияющее на ум и рассудок" (не скажу, что это дословно") и должно пониматься шире, чем просто алкогольный напиток - мусульманину нельзя употреблять вещества, влияющие на мозг и психику человека, т.е. не только спиртные и спиртосодержащие напитки, но и табачные изделия, наркотики, психотропные вещества и т.д.  Мусульманин обязан молиться пять раз в день и при общении со Всевышним разум его ничем не должен быть затуманен.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью