Ануар Шамельев
август 2016.
3707

Возможен ли физически выстрел из пистолета с такой траекторией пули как нам показывали в фильме "Особо опасен"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

В теории возможно. Предыдущие комментаторы вскольз упомянули эффект деривации, но не стали на нём заострять внимание. Дело в том, что в зависимости от глубины и длины шага нареза канала ствола пуля раскручивается с различной скоростью.

Собственно, деривация — это отклонение траектории полёта снаряда (в том числе пули) от прямой оси полёта вследствие своего вращения (эффект Магнуса и гироскопия — вникнуть глубже можно самостоятельно, проще говоря — из-за вращения вокруг собственной оси и сопротивления среды — атмосферы, жидкости и блаблабла, траектория полёта снаряда меняется сама по себе). Это следует учитывать хорошим стрелкам.

Так, пуля со стальным сердечником от «стандартного» в России боеприпаса 5,45х39 мм образца 1986 года при выстреле из не менее стандартного автомата Калашникова калибра 5,45 мм 1991 года модификации, имея начальную скорость полёта 910 м/с, отклоняется на ста метрах при «стандартной» погоде (18° С, 760 мм рт.с., безветренно, без осадков, относительная влажность 98 %) почти на 8 см. Соответственно, этот показатель меняется в зависимости от погодных условий, массы порохового заряда (как быстро пуля летит и проходит канал ствола), самого боеприпаса и т.д.

ВОЗМОЖНО создать такое оружие, которое будет «намеренно» косить, но это довольно бессмысленно. Управлять полётом неуправляемого артиллерийского снаряда, которым является пуля огнестрельного нарезного оружия, что следует из названия, также невозможно

3
0

Всё так, но отклонение от траектории и существенное изменение траектории — это немного разные вещи.

0
Ответить

вопрос был в принципе о траектории полёта пули с очень большим горизонтальным смещением, а не о том, можно ли, размахивая промышленного производства серийным огнестрельным оружием влиять на неё )

0
Ответить

А что если раскрутить оружие, например, на каком-нибудь моторе. Чтобы дуло делало, к примеру, я не знаю, 30 оборотов в секунду. Выстрелив в этот момент пуля всё равно полетит ровно или центробежная сила заставит её полететь по дуге? (ответьте, знающие люди. очень интересно)

+1
Ответить
Прокомментировать

Чтобы тело которому сообщён какой-то момент двигалось по дуге окружности надо, чтобы оно испытывало ускорение направленное к центру окружности этой дуги. Ускорение — это следствие приложения силы. Грубо говоря, если такое тело привязано ниточкой к какой-то опоре, то будучи прошенным прямо, оно, повинуясь силе реакции натяжения нити полетит вокруг этой опоры.

Надо думать, что могло бы заменить такую нить. Есть несколько идей:

1) Если пуля из магнетика (материала, который откликается на воздействие магнитного поля) то мощный магнит мог бы заставить пулю повернуть по дуге. Так, например, выполняются гравитационные манёвры в космосе. Они, кстати используются не только для изменения направления, но и для разгона и торможения.

2) Есть другая теоретическая возможность: использовать аэродинамические свойства смой пули. Это усложняется тем, что обычно для стабилизации полёта пулю раскручивают в нарезном стволе при выстреле, и она крутится вокруг своей оси. В таком случае какие-либо особенности формы в среднем компенсируются, и максимум, что мы можем получить, это движение по спирали, но всё равно в целом прямо. В таком случае надо отказаться от вращения, и тогда постоянная смена ориентации пули может привести к искривлению траектории за счёт сопротивления воздуха. Вряд ли это искривление будет существенным.

3) Еще один эффект, который также весьма сложно получить (это также теоретический кейс) — сделать пулю сферической и при выстреле раскрутить её вокруг вертикальной оси. Не знаю, как можно было бы технически это сделать, но принцип такой же, как подкручивание мяча при пробитии углового удара в футболе.

Ну еще можно превратить пулю в наносамолёт, который мог бы лететь по любой траектории, но тогда пуля перестаёт быть пулей, и это было бы не только фантастическим приёмом, но еще и нечестным :)

2
0

На счет третьего пункта. В страйкбольном оружии используется данный способ для увеличении дальности полета шарика. Там используются именно шарики. В начале ствола присутствует такое устройство как камера хоп-аппа, где находится резинка, которая выступает в канале ствола и закручивает шарик. Это используется для создания эффекта Магнуса и создания подъемной силы для шарика в воздушном потоке, стабилизации его траектории и увеличения дальности полета. Так вот, если при этом оружие держать не вертикально, а горизонтально, сила на шарик будет действовать так же горизонтально и он будет закручиваться в горизонтальной плоскости, что буквально позволяет стрелять за угол. Так что для шаровидной пули возможен такой эффект с условием доработки механизма хоп-аппа под кинетическую энергию пули, выпущенной из огнестрела.

+2
Ответить

Круто. Не знал.

+1
Ответить
Прокомментировать

Нет, подобного рода выстрел невозможен. Невозможно заставить пулю лететь по кругу если она уже выпущена из оружия. Проводились даже эксперименты в попытке повторить трюк фильма, но все безрезультатно. Некоторые даже предлагали удлинить дуло автомата и сделать его в форме круга, но и это не помогло. Пуля всегда летела прямо после выхода из оружия. Хотя сейчас пытаются создать пулю, которая будет лететь по определенной траектории. Может лет через 20 подобный выстрел будет возможен.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью