Иван Сауделер
август 2016.
938

Слышал, что приобретённые признаки передаются по наследству. То есть, если девушка увеличила себе грудь, то потом у её дочки будет большой бюст?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Нет. Грудь женщины увеличилась же не самостоятельно, за счёт эпигенетических, гормональных модификаций организма, а за счёт внешнего вмешательства, это не было работой самого организма, записанной на участке гена. Это не считается приобретённым признаком, это считается "косметическим ремонтом", который не остаётся в "памяти" ДНК. Приобретённый признак - эта та модификация, которая проявляется у организма как вариация фенотипа (то есть изменения под влиянием как генов, так и окружающей среды), например. По сути, грудь женщины осталась какой была изначально, организм не реагирует на имплант на генетическом уровне, поэтому у дочери не будет внезапно большой груди просто из-за того что её мать вставила себе имплант. Это все равно что сказать, если мать брюнетка и красится в блондинку, у неё дочь родится блондинкой.

10
-2

Можно ответить в более общем смысле — приобретенные признаки вообще не наследуются.

0
Ответить

Нет, нельзя. Сейчас известны случаи, в результате которых эпигенетические "записи" на ДНК родителя передавались потомству. Это означает, что некоторые изменения в организме, которые произошли в течение жизни благодаря определенным факторам, могли передаться потомству.

Например, в 2013 году в эксперименте было выявлено, что у потомства обученных бояться запаха ацетофенона мышей этот признак сохраняется в двух поколениях, благодаря гипометилированию гена обонятельного рецептора, воспринимающего ацетофенон.

+6
Ответить

Спасибо, это интересно, почитаю!

0
Ответить
Прокомментировать

Приобретенные признаки не передаются по наследству. Это давно отброшенная теория эволюции Ламарка. Сейчас господствует неодарвинизм. ///////

2
-1

Если бы всё было так просто. Приобретенные признаки могут наследоваться, такими явлениями занимается эпигенетика (одно из направлений современной молекулярной биологии). Ламарк, конечно, был не совсем прав. Это работает по-другому. Если интересно и нет проблем с английским, посмотрите пару видео. Всё очень доходчиво изложено, хотя речь идет о довольно сложных молекулярных механизмах. Но, пожалуй, доля ламаркизма в этом есть.
https://www.youtube.com/watch?v=AvB0q3mg4sQ
https://www.youtube.com/watch?v=_aAhcNjmvhc

0
Ответить
Прокомментировать

Приобретённые признаки не наследуются, тк они не закрепляются в генотипе. Это просто изменение конкретного организма под действием определённых факторов. Поэтому даже естественный рост груди, стимулированный, условно говоря, питанием, процедурами, маслами, физкультурой и прочим никак не передастся дочери. Хирургическое вмешательство тем более.

Евгений Лисицкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью