Влад Денисов
август 2016.
852

Что было бы, если бы Усаму бен Ладена поймали живым, а не убили?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Лишь в дополнение к словам Романа -- более свежим примером является суд над Саддамом Хусейном, завершившийся казнью. При том совршенно не в традициях США, но в традициях Ирака -- повешеньем.

3
0
Прокомментировать

Сильных изменений не произошло бы. Начался бы судовой процесс в ходе которого его признали бы виновным в совершенным им (или под его командованием) преступлениях и казнили бы. То же самое сделали с вожаками Третьего Рейха, которые сдались в плен (или были схвачены живьем). Ну или его бы посадили  на очень долгий срок, как это сделали с тем же Радованом Караждичем, или некоторыми деятелями вышеупомянутого Третьего Рейха, преступления которых не сочли достойными смертного приговора.

Другой вопрос, что никто не стал бы брать его живьем. Усама бен Ладен слишком сильно поднасрал американцам, в результате чего они по просту не захотели оставлять его в живых.

3
0

суда не было, его мочканули на месте и тело никому не показали

0
Ответить
Прокомментировать

Ну дело в том, что его смерть история темная. Сначала США тиражировали везде эту персону, обвиняли во всех своих бедах именно его, раскрутили его. Но когда он умер информация в прессе была примерно такая - прошла триумфальная спецоперация, где был учнитожен Осама Бен Ладен, его тело не будет показано ни экспертам ни зрителям и захоронено где-то вдали от всех или уничтожено. Его тело действительно никто не видел, так что даже нет точного основания утверждать, что это был реальный человек. В то же время операция проводилась так, что когда его схватили, он был полностью безоружен и по сути солдаты на месте его линчевали. Это пахнет очень лютой дезой. Это наглость и излишняя самоуверенность их политтехнологов, которые даже не особо стараются заметать следы, и в моменты когда сочиняют мифы, и даже не пытаются делать их правдоподобными.

1
0
Прокомментировать

Феномен Усамы бен ладена в том,что он:
а)на момент "задержания" - был фактической фикцией,возведенной масс-медиа в ранг Существенных Величин. Публичный и объективный процесс над ним мог бы публично озвучить данный факт,а это никому не было выгодно..
б)тем не менее - У.б.л.- обладал значительной информацией относительно своих ранних  совместных операций с ЦРУ, Ми-6, пакистанской СБ и проч. И речь не только о Афганистане... Не стоит воспринимать "спецслужбы",в т.ч. и США - неким монолитом - там тоже меняются руководители, правящие "кланы" и т.д. Как мог "новый" руководитель использовать информацию по операциям,осуществ-ся "старым" - неизвестно. Но, точно, это не было нужно ни клану "старого", ни интересам США,как государства в целом,ведь на кону была бы репутация державы как таковой...
...
Итого - у Усамы б.л. - не было никаких, даже теоретических, шансов дожить до публичного Суда

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью