. .
август 2016.
1017

Можете те ли вы объяснить, с научной точки зрения, как работает эффект Плацебо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Контекстуальный эффект в лечении (который еще называют эффектом плацебо) - феномен улучшения состояния пациента от самого факта прохождения лечения. Достигает клинически значимых размеров в терапии болевого синдрома и некоторых психологических расстройств. Наиболее правдоподобная на данный момент модель, обясняющая возможность контекстуального эффекта, оперирует двумя механизмами - классическим и оперантным научением.

Классическое научение (научение через ассоциацию стимулов) формирует в нас ожидание того, что лечение сработает, потому что, как правило, поход к врачу (условный стимул) заканчивается облегчением (безусловная реакция, например, снятие мышечного напряжения от боли etc). Соответственно, не нужно много времени чтобы начать ассоциировать условный стимул и безусловную реакцию, что приводит к формированию условной реакции - снижению боли и дискомфорта в присутствии медицинского персонала или после приема препарата.

Оперантное научение (научение через последствия) в контекстуальном эффекте может работать хитрее - как правило, оно сводится к искажению отчета о симптомах, потому что пациенты хорошо выучивают какие ответы в беседе с врачом приводят к более быстрому ее окончанию (прекращение наказания, негативное подкрепление) или явному удовлетворению врача (позитивное подкрепление).

Помимо этого, некоторые случаи плацебо могут быть объяснены взаимодействием классического и оперантного научения (так называемым, реляционным научением). Этот феномен возникает когда прием лекарства является стимулом, говорящим о том, что теперь какое-либо поведение закончится поощрением. К примеру, страдающие от мигрени часто избегают активности после начала головной боли, что приводит к снижению настроения и увеличению страдания. Прием обезболивающего является для них стимулом о том, что можно продолжать что-то делать, они повышают активность, что приводит к положительным поощрениям, улучшению настроения и дополнительному снижению страдания (более высокому, чем может произвести только один лишь препарат).

Обе модели согласуются с тем, что контекстуальный эффект не является клинически значимым в лечении структурной патологии - он влияет на поведение, а изменения в поведении сами по себе не могут излечить, к примеру, грипп или онкологическое заболевание.

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью