Евгений Евгеньев
август 2016.
450

Может быть избран президентом человек, который сделает отсутствие выборов? Возможна ли демократия без смены правительства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Для начала нужно определится, что значит термин "демократия" (и подходов тут множество) Под демократией обычно подразумевают подотчетность и сменяемость власти, которая реализуется через регулярные и конкурентные выборы. 

Есть такое чудесное определение "определенность процедур при неопределенности результатов". 

Первое, выборы как раз эта процедура, а второе, что вытекает из этого, демократия принципиально открытая система для ВСЕХ альтернатив, т.е. в ней содержится угроза сворачивания демократичного режима.

2
0
Прокомментировать

Возможно ли, чтобы в результате демократических выборов к власти пришел человек (партия), который упразднит все демократические институты, в том числе и сами выборы? Конечно, возможно. Самый известный пример – Адольф Гитлер. Возможна ли демократия без смены правительства? Периодическая смена правительства, президента, состава парламента и т.п. – всего лишь следствие наличия реальной политической конкуренции, а не самоцель. В принципе, возможно существование демократических институтов в стране, где власть (какие-то ее ветви) не меняется довольно долгое время. Также вполне возможно фактическое отсутствие демократии при регулярно сменяемой власти.

3
-1
Прокомментировать

Во первых уточним, что президент сам по себе никаких новых законов вводить не может. Для это есть Парламент/Верховная Рада/Государственная дума и тд. в разных странах по разному называется этот высший законодательный орган. 

Так вот, президент может только внести предложение по внесению закона об отмене президентских выборов. Другой вопрос проголосуют ли за него депутаты. Поддержит ли его народ и правительство других стран. 

Демократия без смены правления возможна. Но, вы понимаете, что в по-настоящему демократической стране власть принадлежит именно народу. То есть, что бы это (демократия без смены власти) стало возможно, нужно для начала построить ту самую демократию. Поставить у власти человека которые и в самом деле будет представлять интересы народу, парламент, который будет представлять интересы народу и тд. 

То есть, прежде чем говорить о демократии без смены власти нужно создать хотя бы какую то демократию, а не ее видимость. Если у власти будут люди представляющие интересы в раной степени всех людей живущих в стране, то в принципе смена власти и не нужна будет.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью