Валерия Собинина
август 2016.
358

Можно ли протрезветь от сильного шока? Если да, то как это происходит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Ответ однозначный - можно. Наш организм постоянно находится в состоянии боевой готовности. Даже, когда рассудок помутнен  различного рода веществами.
В стрессовой ситуации в организм активно выделяется гормон кортизол. Он отвечает за реакцию "бей - беги", а также за обменные процессы в нашем теле: обеспечивает распад белков, жиров и углеводов. Выброс этого гормона провоцирует повышение уровня глюкозы в крови и улучшает работу печени. Т.е. при стрессе обменные процессы в нашем организме ускоряются, а печень быстрее выводит продукты распада алкоголя из организма. В связи с чем человек действительно может протрезветь на глазах.
Однако более подробного объяснения своими словами я выразить не смогу. Мне далеко до нейробиологов. Могу порекомендовать книгу Жукова "Стой, кто ведет". Первый том практически весь посвящен стрессу и его влиянию на нашу жизнь. :)

5
Прокомментировать

Расскажу случай про себя - сидели как-то с друзьями, крепко выпивали и решили потянуть мне туннели в ушах, а у меня были просто проколы. Так вот, я по пьяни взял растяжку и сразу вогнал ее до конца. Было настолько больно, что протрезвел мигом. А про биологическую составляющую процесса уже рассказали в первом ответе. 

2
Прокомментировать

Ну со мной такое было. Сидела на дне рождения хорошего друга. Так как ничего не ела, улетела со ста грамм водки. Уже собиралась уезжать, попросила виновника торжества проводить меня до такси. Между нами всегда была взаимная симпатия, а тут оба пьяные и т.д., ну короче он начал приставать, распускать руки. Протрезвела моментально потому что ситуация неординарная и надо было как-то действовать.

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить