Лев Науменко
август 2016.
235

Как компании у которых филиалы в разных странах мира платят налоги? Платят той стране где зарегистрирована компания или всем где есть её филиалы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Филиалы платят налоги согласно локальному законодательству. Поэтому весь холдинг пребывает одновременно в разных налоговых юрисдикция. Однако при этом холдинг, как основной владелец своих дочерних компаний, имеет сильную мотивацию переводить прибыль дочерних компаний в низконалоговую юрисдикцию для экономии. Например в оффшоры. Для этого используют завышенные закупочные цены внутри группы компаний. Например, компания в низконалоговой юрисдикции продает своей сестре, допустим, в России, товар по высокой цене, выше рыночной. Таким образом происходит перераспределение прибыли - весь доход остается в оффшоре, а весь убыток - в России. А с убытка налог не платится. Есть и другие приемы вывода прибыли - тонкая капитализация, фиктивные маркетинговые услуги и т.п.

У всех налоговых служб мощнейшие бомбит пукан от таких схем, поэтому все продвинутые налоговые юрисдикции ввели контроль над трансфертным ценообразованием (т.е. ценами внутри групп). Компании, входящие в холдинг, должны доказывать, что цены являются рыночными, иначе их ждет штраф и доначисление налогов. Консалтинговые компании ужасно рады, потому что на них внезапно посыпался вал заказов на разработку трансфертной документации и обоснования цен.

6

А есть какие-нибудь примеры огромных международных компаний, которые используют оффшорные схемы?

0
Ответить

Ну, слово оффшор было просто примером. Низконалоговые юрисдикции не обязательно оффшоры. Например пару лет назад были скандалы с Apple и Google, которые оптимизировали свои налоги через Ирландию, Люксембург, Британские Виргинские острова (оффшор).

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить