С чего начать обучение работе на ПК свою бабушку ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Окей, успешно обучил бабулю работе на ноутбуке, сейчас пациент спокойно пользуется айфоном (звонки по телефону и скайпу) и айпадом.

Предположим, что перед нашими бабулями стоят одинаковые задачи: чтение новостей, получение нужной информации (часы работы поликлиники, к примеру), общение с близкими - тот же скайп.

Самая первая проблема, с которой столкнулась моя бабуля - это работа с мышкой. Здесь даже не могу дать какой-то совет - правильная работа с мышкой достигается тренировкой. Чем больше пользуется, тем больше руки и мозг привыкают, хотя сначала очень непривычно. Особенно надо обучить двойному клику мышкой, это тоже исключительно дело привычки.

Первыми вещами, которым нужно будет обучить, станет, конечно, работа с окнами: открыть окно Интернета, закрыть его, свернуть окно, чтобы отвлечься на разговор по скайпу, а потом вернуться в окно.

Помните, что в её мозге сначала нет связей, которые отвечают за управление мышкой, нажатие кнопок, но эти связи постепенно образуются и процесс становится натуральным, хотя по началу он совсем чуждый.

Итак, бабуле был выделен собственный ноутбук, на котором установлены исключительно нужные ей программы.

Чистый рабочий стол Windows, на него выведены ярлыки нужных программ - Скайп, Гугл Хром.

В Скайпе ей сделали собственную учетную запись, настроили авто-логин, поэтому задача простая: двойной клик на иконку скайпа, и она видит перед собой список родных имён.

В процессе обучения бабули ей стоит записывать всё в блокнотик! "Зайти в скайп: голубая иконка S, двойное нажатие мышкой" - в общем весь процесс по пунктам от открытия программы до совершения звонка зятю. Бабуля не раз будет возвращаться к этим записям, а потом привыкнет.

Дальше пользование интернет-браузером. Вдобавок к иконке Скайпа вам нужно будет разместить новую иконку - браузера. Спросите у бабули как ей удобнее - чтобы иконки были рядом или, наоборот, например, в двух разных сторонах экрана, чтобы не путать их. В самом браузере делается несколько вкладок: поиск в интернете (можно Google или ya. ru - эти страницы поиска не перегружены лишней информацией, только поиск), электронная почта (если нужно, отдельной вкладкой, а не через тот же Яндекс, чтобы не усложнять задачу), YouTube (объяснить бабуле, что она может смотреть там видео-ролики - как приготовить рагу или про последний особняк Путина), отдельные вкладки для нужных ей новостных изданий.

Объяснить бабуле как пользоваться вкладками в "интернет-программе", чтобы читать новости, смотреть видео или запрашивать нужную информацию.

Если планируется, что бабуля будет писать вам письма, то убедиться в четкости и ясности русских букв на клавиатуре.

Спросить у бабули как ей удобно разместить вкладки и как их назвать - пусть сама скажет как ей будет удобно искать нужную кнопку. Вкладки можно переименовывать - назовите их "поиск информации", "видео", "почта" - так сразу понятно что делает эта кнопка.

Опять же - вместе с бабулей записывать все шаги в блокнотик, чтобы она потом выполняла все пошагово. Со временем привыкнет!

Если бабулю пугает непонятность и непривычность, то, во-первых, напомните, что все шаги записаны в блокноте от первого до последнего, а во-вторых, предложите настроить все так, чтобы было удобно именно ей: вот эта кнопка включения Интернета - где ей удобно чтобы она располагалась? Вот эта кнопка включения новостей Известия.ру - как ей удобно чтобы она называлась? "Новости"? Или "Известия"?

Когда человек понимает, что он может настроить все удобным образом, то исчезает страх перед неизвестным, появляется чувство контроля над ситуацией.

Вы же знаете, что в компьютере все настраивается: передвигается и переименовывается.

Моей бабуле более чем достаточно чтения новостей, просмотра видео, запрашивания нужной информации, общения с нами по скайпу.

Можно ещё обратить внимание на то, какая установлена программа для просмотра фотографий - настроить автоматическое открытие фоток в этой программе, чтобы не нагружать бабулю этим вопросом. Вы ведь будете присылать ей свои фотографии из отпуска?

Проведите несколько занятий с бабулей по работе с почтой: пришлите ей фотку и запишите вместе в блокнот как зайти в посту и открыть вашу фотку.

Очень рекомендую подобную терапию, т.к. работа с компьютером идёт бабушке на пользу: умственная активность увеличивается, мозг образует новые связи, бабуля получает намного больше новой информации (моя читает исторические статьи и аналитику), а сколько в интернете новых рецептов!

Полагаю также, что на определенном этапе бабуле даже можно завести страничку в ВК - им довольно просто пользоваться, и там она может подписаться на полезные паблики - рецепты, новости.

10
Прокомментировать
Ответить