Kseniya Kom
август 2016.
8457

Правда ли, что если есть мало, то организм начнёт запасать жир и вместо того, чтобы похудеть — потолстеешь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На эту тему есть прекрасная статья на портале sektascience. Процитирую её частично. Может быть, прочитав её вы найдёте ответ на свой вопрос.

Самая распространённая ошибка – рассматривать формулу энергетического баланса в организме как статичную «ешь меньше – похудеешь». Любой, кто хоть раз пытался сбросить вес, сталкивался с тем, что с определенного момента он перестает снижаться, а дополнительные урезания в калориях не ведут к вожделенному результату.

Наш вес, как и другие жизненно важные функции, контролируется мозгом, который получает сигналы извне и изнутри (от кишечника, печени, жировых тканей и мышц). Таким образом он регулирует трату калорий, запуская различные процессы для оптимизации функций организма. Именно поэтому формула энергетического баланса очень динамичная, и урезание рациона не ведет напрямую к сбросу веса.

Чем меньше человек ест, тем больше организм старается оптимизировать процессы и эффективнее использовать поступающую энергию.

В результате искусственно созданной нехватки энергии активизируется множество физиологических механизмов, цель которых – оптимизация функций организма в новых для него условиях. Из-за этого снижается скорость обмена веществ и меняется состав тела (процент жировой ткани относительно белковой). Причём в первую очередь организм распрощается с белками, но не жиром.

Человеческое тело легко адаптируется к набору или потере веса в соответствии с внешними факторами и потребностями организма.

По сути, процесс похудения начинается при отрицательном энергетическом балансе. Это означает, что в данный период количество потребляемых калорий меньше, чем нужно для повседневных функций организма.

Такой баланс организм воспринимает как сигнал того, что наступили «тяжелые времена», и запускает режим оптимизации расхода энергии.

Когда человек ограничивает количество поступающей энергии в надежде сбросить вес, организм не знает, что вокруг, на самом деле, невероятное изобилие и этот ограниченный доступ к пище создан искусственно, – он запрограммирован выживать.

Наш организм умеет невероятно эффективно распределять имеющиеся ресурсы для сбережения энергии, а при их изобилии – откладывать запасы на «черный день».

Потеря веса включает в себя потерю жира и безжировой массы, которая представляет собой сумму белков (мышечная ткань), гликогена, воды, минералов и электролитов.

Обычно первая фаза похудения характеризуется относительно большими потерями белка. В первую очередь организм расходует белки, содержащиеся в желудочно-кишечном тракте и печени, затем – в скелетных мышцах и, в меньшей степени, во внутренних органах.

Изначально худой человек, теряющий 10 кг жира, рискует сбросить около 15 кг мышечной ткани. При значительном ожирении количество потерянной мышечной массы снижается. Важно понимать, что интенсивные потери безжировой массы происходят только в первую фазу похудения (первые 4 недели). И только когда организм снижает базисный уровень обмена веществ до минимума и переходит ко второй фазе похудения, основным источником энергии становится жир.

В основном, состав потерянной массы тела определяется двумя факторами – исходной конституцией человека и строгостью режима питания.

При потере веса и отрицательном энергетическом балансе скорость сокращения жировой массы будет зависеть от сбалансированности рациона и физической нагрузки.

Чрезмерно низкокалорийная диета подавляет уровень обмена веществ и способствует большему распаду белковой ткани, чем уравновешенный рацион и постепенное снижение веса.

 Голодание в качестве методики для сброса веса приводит к крайне непропорциональной потере белка. Темпы похудения при низкокалорийной диете и при голодании практически идентичны, но интенсивность потери мышечной массы во время низкокалорийной диеты значительно ниже, чем при голодании.

Скорость сжигания жира при сбалансированном питании значительно больше, чем при голодании или крайне низкокалорийной диете.

При низкокалорийном рационе быстро происходит адаптация обмена веществ – он замедляется, что делает такие диеты не только опасными, но и неэффективными для похудения. В какой-то момент потеря веса снижается, и организм принимается компенсировать недостаток энергии иными способами.

Ссылка на статью, в которой приведены также ссылки на источники:https://sektascience.com/articles/pitanie/physiology/

Там же вы найдёте много-много  полезных статей о питании, физиологических процессах, которые происходят в организме, информацию о популярных мифах и заблуждениях о питании и похудении, и прочее и прочее.

22
Прокомментировать

Доброго времени суток!

Ответ выше показался мне запутанным, поэтому постараюсь разъяснить на пальцах :)

Человек - по сути, является открытой термодинамической системой, то есть мы способны терять и получать энергию.

Мерой энергии для человека является так называемые "калории" - это энергетическая ценность пищи, которую наш организм получает после усвоения пищи. Тут математика проста: если ваш ежедневный рацион профицитный хотя бы на 10%, то Вы будете набирать массу, а если в дефиците - то терять.

Бесспорно, есть физиологические механизмы, замедляющие потерю массы или негативно искажающие форму, типа уменьшение термогенеза пищи или, например, нарушенный водно-электролитный баланс - таких факторов десятки, но если поступающая энергия в дефиците относительно калорийности поддержания стабильного веса - потери массы неизбежны.

А от тренировок, качественного состава пищи, имеющихся заболеваний, используемых препаратов и подхода к диете зависит уже в каких пропорциях будут потери в сухой и жировой массах.

0
Прокомментировать
Ответить