Yegor Livshits
февраль 2017.
1256

Что необычного/интересного можно попросить привезти из Германии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Что необычного/интересного можно попросить привезти из Германии?

Во многих немецких городах и регионах есть свои типичные сувениры - как на долгую память, так и быстро заканчивающиеся - съедобные. Всех не перечислить. Из Берлина, например, можно привезти осколок Берлинской стены или светильник со светофорным человечком времен ГДР (Ampelmännchen). Откалывать что-то от мемориальных фрагментов стены или откручивать самим на перекрестках ничего не надо. Все продается и покупается в сувенирных киосках и магазинах.

Из Кельна - ту самую настоящую кельнскую воду, то есть знаменитый одеколон - "Eau de Cologne", производящийся фирмой Farina c 1709 года. Парфюмерный музей и магазин находятся в здании напротив главного входа в городскую ратушу. Стоит отметить, что более известная в мире кельнская марка "4711 - Echt Kölnisch Wasser" - продукт более поздний, придуманный в начале XIX века конкурентами Фарины. "Eau de Cologne" - одеколон дорогой и не для массового рынка, а "4711" можно купить повсюду в Германии и многих других странах, так что в качестве необычного сувенира второй рекомендовать нельзя.

Сувениры с типично немецким колоритом? Если речь зашла о них, то мимо часов с кукушкой (Kuckucksuhr) не пройти, не пролететь. Придумали их в Шварцвальде в середине XVIII века. Оригинальные стоят от полусотни до почти двух тысяч евро.

В Рудных горах делают знаменитых немецких щелкунчиков (Nussknacker). Если не любите орехи, но есть дача, купите в Германии садового гнома (Gartenzwerg). Гномов выпускают на любой вкус и цвет.

Из Баварии можно привезти в подарок кожаные штаны, шляпу с кисточкой или альпийский колокольчик. Женщинам подойдет дирндль (Dirndl) - национальное баварское платье, но эти вещи выбирать нужно особо тщательно, чтобы не купить что-то, сделанное далеко за пределами Баварии и даже Европы. Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке

Теперь о съедобном. Пиво, колбасу, вино и сыр - отнесем к разряду обычных сувениров. В Германии одних только винодельческих областей насчитывается более десятка. Есть из чего выбрать - рейнское, мозельское и так далее. Более оригинальным подарком, например, будет ржаной хлеб пумперникель из Вестфалии (Westfälischer Pumpernickel). Он часто продается в жестяных банках и может долго храниться. Для любителей сладкого - знаменитый марципан из Любека, пряники из Ахена или Нюрнберга, из Дрездена - рождественский кекс (штолен).

Если еще осталось место в багаже, берем добротный немецкий шнапс или киршвассер. Prost!

Полезные ссылки:

Вкусные сувениры из Германии

20 типично немецких сувениров

Вся правда о садовых гномах

Как в Любеке изобрели марципан и стали делать красное вино

Где делают мозельское, рейнское и другие немецкие вина 

300 лет одеколону

5
Прокомментировать

Я посоветовал бы всячески избегать сувенирные магазинчики в центре городов, где по завышенным ценам предлагают всякий мусор, в пользу блошиных рынков (Flohmarkt). Они открываются каждые выходные, преимущественно в воскресенье. Приезжать советую утром, так как выбор будет больше. Их преимуществом по отношению к банальным магазинам открыток и магнитиков является предложение по-настоящему ценных вещиц по смешным ценам. Столетние антикварные книги по €2, гравюры с видами старых городов, военные награды разных периодов и многое другое. Последним моим приобретением было немецкое издание "Братья Карамазовы" XIX века за €2-монету. К плюсам таких мест можно отнести возможность поторговаться. Не игнорируйте ее, даже, если перед вами открытка за 50 центов. Всегда, повторяю всегда, есть возможность сбить цену. 

4
Прокомментировать

Кроме великолепных блошиных рынков (многие работают и по субботам), и отличных местных продуктов (многие из которых, увы, ввозить в РФ нельзя) есть ещё замечательные ликёры, которые производят в монастырях, действующих и бывших. Например, в Kloster Zinna (закрыт во время Реформации) недалеко от Берлина или в Marienstern (действующий женский монастырь) недалеко от Баутцена (столица земли лужицких сорбов, славящаяся своей горчицей) и Дрездена. Кроме того, в Marienstern производят оригинальные календари (кажется, их также можно заказать на eBay). Майсенский фарфор широко известен, но довольно дорог. В сети магазинов Hobbyshop Wilhelm Ruether можно найти массу вещиц для украшения интерьера или всяческих поделок, рукоделия, подарков. В магазинчиках при музеях, университетах и церквях тоже бывает очень много интересных сувениров, применимых в быту или пригодных для дарения.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить