Анонимный вопрос
август 2016.
380

Можно ли разделить Россию на штаты и нужно ли? Станет ли так лучше?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

По Конституции РФ - федеративное государство. То, что составляющие ее субъекты называются не штатами, не имеет, конечно, никакого значения. А вот то, что наши "штаты" экономически беспомощны и политически бесправны - одна из причин нашей отсталости. 

Стремление все решать в Москве, каждый рубль распределять через федеральный бюджет, всех чиновников назначать из Кремля (пресловутая "вертикаль власти") делает страну практически неуправляемой и даже простые вопросы превращает в трудноразрешимые проблемы.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6

Не затруднит ли Вас перечислить хотя бы некоторые виды налогов, которые Вы считаете необходимым отдать на уровень регионов для того, чтобы субъекты Федерации перестали быть беспомощными? 

+1
Ответить

Денис, НДПИ - потому что есть ещё экспортный налог (пошлина), которая сопоставима с этим ндпи, два раза облагают в итоге. Но тут дело даже не столько в деньгах - сколько в системе принятия решений. Здесь тоже есть существенный перекос. Изза этого все юр.адреса переехали в столицы - выводя налоговую базу из регионов в эти города, где никакой деятельности не ведут, в регион при этом не получает денег.

Плюс есть важный момент - деньги отобрали, полномочия оставили. Не в последнюю очередь для того, чтобы обвинять региональную власть в своих просчётах, стрелочников разместили ужа везде ведь.

+1
Ответить

Денис! Проблема отнюдь не сводится к простому перераспределению средств в пользу регионов. Федеративное устройство предполагает еще наличие местных органов власти, где чиновники своими карьерами и репутациями отвечают не перед столичным начальством, а перед избравшим их населением. 

0
Ответить
Прокомментировать

Как уже отмечалось в одном из ответов, Россия и так состоит из субъектов Федерации, которые существуют в практически неизменных границах как минимум с 1940-50-х годов, привычны и удобны как населению, так и чиновникам. Так что перекраивать имеющуюся сетку административно-территориального деления точно не стоит. Переименовать республики, края и области в штаты можно, но это будет называться словом "карго-культ". Штаты существуют в Бразилии, Индии, Малайзии, Нигерии, Судане, а Мексика даже официально называется "Соединённые Мексиканские Штаты" - всем этим странам пока, увы, далеко до процветания США. Так что дело не в названии.

Если речь идёт о заимствовании американской модели федерализма, то и здесь я вынужден разочаровать Вас: недостатков у неё никак не меньше, чем достоинств. Скажу даже больше: позорные практики в истории США, связанные с рабством и расовой дискриминацией, стали возможны именно благодаря тому, что федеральное правительство имело ограниченные конституционные возможности для вмешательства в дела южных штатов (конечно, оно далеко не всегда этого хотело, но, скажем, отстоять расовую сегрегацию на федеральном уровне было бы куда труднее, чем на уровне отдельно взятой Алабамы или Миссисипи). Что касается выборов губернаторов и мэров, то выборность руководителей регионов – общемировая практика, развивающаяся в самых разных странах, со штатами и без штатов.

Одна из самых сложных проблем связана с фискальной автономией регионов. Вопреки распространённому убеждению, российские регионы и так имеют неплохую доходную базу: скажем, НДФЛ, 18 из 20 процентов налога на прибыль организаций, земельный налог и налоги на имущество физических лиц и организаций поступают в региональные и местные бюджеты! Что же остаётся федеральному бюджету, кроме НДС и таможенных пошлин? А в него поступают налоги на добычу полезных ископаемых (в первую очередь нефти и газа). Именно этот источник доходов позволяет федеральному центру распределять прямые и косвенные дотации между регионами, сокращая неравенство. Так что, если в регионе не добывают нефть, то что, собственно, центр может ему ещё предложить? 

4

Позорные практики американских штатов были в итоге разрешены на федеральном уровне (либо внесением изменений в Конституцию, либо решением Верховного Суда), зато распространение таких "позорных практик" между штатами было сильно затруднено, и до сих пор затруднено. Но дело даже не в этом.

И не в фискальной самостоятельности. Хотя и тут можно было бы поправить - отдать НДПИ регионам (это будет мощный толчок для развития хотя бы восточных субъектов, в которых идет добыча), а так же заставить компании платить налог на прибыль не по месту регистрации головного офиса (который зачастую находится в Москве), а по месту получения прибыли. 

Дело именно в самостоятельности в принятии решений. И не де-юре, а де-факто.

0
Ответить
Прокомментировать

Можно и нужно. Страна подобного масштаба в принципе не может управляться из одного центра. Большая часть вопросов, полномочий и денег должна перейти в ведение региональных властей, избираемых и контролируемых народом. Иначе нормальных условий для жизни за пределами Москвы не создать никогда.

Нынешняя "федерация" - абсолютный фейк, основной задачей региональных властей является выклянчивание подачек из центра. В нормальной федерации регион был бы в своей повседневной жизни независим от столицы. Сами избрали себе губернатора и мера, сами распорядились своими налогами, отремонтировав дороги и построив садики, сами озаботились созданием условий для бизнеса, инвестиций и развития вообще, потому что от этого, а не от настроения хозяина в Кремле, зависит, сколько будет средств у региона. 

Федеральные власти должны заниматься лишь обеспечением общих интересов всей страны - внешней политикой, обороной и т.п. Все остальное могло бы спуститься в автономные самоуправляемые регионы.

P.S. Конечно, для этого необязательно делить страну заново или переименовывать области и республики в штаты. Дело ведь не в названии, а в сути.

4

Все же основаная задача региональных властей - это контроль, обеспечение бесперебойного потока денег в центр.  Выкляничвание подачек - второстепенная. За недостаточно качественное исполнение первой обязанности региональная власть быстро получит по голове и вылетит, за провалы во второй для нее особо страшных и необратимых последствий не будет  и она останется на месте.

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить