Фотон Авдеев
август 2016.
287

Как изменятся европейские границы через 200, 300, 500 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Никто и никогда не сможет дать прогноз на столь длительный период. Мы мало представляем, что будет через год, ведь всё носит вероятностный характер. Если вы думаете, что такой прогноз можно сделать исходя из наплыва беженцев и укрепления одноимённой запрещённой в РФ террористической группировки, то вы ошибаетесь — никто этого не сделает. Увы. 

Всё, что происходит в мире, зависит от человека. Ну ладно, не совсем всё. Но 20-30 лет назад никто не мог и подумать о том, что будет происходить сейчас. За год до Майдана никто ни в России, ни в Украине не мог подумать, что вот-вот и две доселе называвшиеся «братскими» страны вдруг начнут ненавидеть друг друга. Все «эксперты» хором твердят, что были якобы очевидные предпосылки такого происшествия, но почему-то ни они, ни кто-либо другой не предсказал этого хотя бы за пол года (та же ситуация с терактами в Европе). А хоть один эксперт предсказал выход Великобритании из ЕС, м?

Прогнозы будущего — ложь. Вы можете сделать прогнозы в сфере IT или науки, потому что прогресс по сути линеен и темпы развития мы предугадать можем, но на геополитической арене такие предсказания бесполезны. Никто и никогда не предугадает, когда и где взорвётся очередная пороховая бочка, где вспыхнет революция, бунт, восстание или просто кардинальная смена власти. 

Вы можете получить прогноз, который в какой-то мере удовлетворит вас, но он будет зависеть от того, что вы отите слышать. Одни специалисты твердят, что ЕС развалится вот-вот, другие, что он просуществует не более тридцати лет, а третьи, что это совершенный союз, который будет существовать ещё сотни лет. У всех этих людей есть свои аргументы на этот счёт, но если в них вдумываться, то вы поймёте, что все их прогнозы сводятся к одному: «Есть какие-то шансы, что это произойдёт, но я уверен, что это случится обязательно, потому что у меня такая-то точка зрения». Некоторые просто пропускают мимо ушей критику, не исправляют свои ошибки в прогнозах или просто несут откровенную чушь.

Зато можно предсказать экономические кризисы или застои, но это разве что в пределах пары десятков лет. Даже 50 лет — слишком большой отрезок времени, чтобы давать такого рода прогнозы, не говоря уже о трёх, четырёх или пяти сотнях лет. Вдруг просто метеорит упадёт или очередная АЭС «бумкнет»?

6
Прокомментировать

С уровнем развития технологий и глобализации, мне кажется, что все страны объединятся в единую страну. Люди будут покорять космос, будут делать колонии. Всё человечество и Европа, в том числе - перейдёт в статус планетарной цивилизации.

0

То есть социализм всё-таки победит?

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, прежде всего, сильнейшие изменения произойдут в этнической картине. Собственно, это происходит на наших глазах. Уже очевидно, что немцы, итальянцы, украинцы, коренное население стран Прибалтики скорее всего  вымрут, исчезнут как этнические группы, в течении этого столетия.  Их место должен кто0-то занять. И  если в случае ФРГ все понятно - Федеральная Исламская Республика Северная Турция ждет своего рождения, то с Украиной и Прибалтикой все не так очевидно. Возможно, на освободившиеся территории Евросоюз будет направлять дальнейшие потоки мигрантов - что приведет к тому, что по берегам Днепра будут  вышагивать гарны  черны хлопцы у вышиванках (что, кстати, окончательно закроет вопрос - "Русские ли Украинцы" - за отсутствием последних). Часть  опустевшей Украины скорее всего сожрет РФ - причем случиться это может как в ближней ( до 2025 года, когда она еще не совсем опустеет) так и в дальней перспективе.

В остальной Европе так же вырастет роль Ислама - к примеру, возможно, прогрессивные партии во французском парламенте  будут всерьез обсуждать разрешение девочкам выходить на улицу без хиджаба (что вызовет массовые беспорядки коренного французского арабского населения). 

Исключением останется восточная часть нынешнего ЕС. Возможно, сформируется новая Вишеградская группа, которая будет обороняться от мусульман на западе и России (а может и тоже мусульман) на востоке.

-1

ну с вымиранием немцев и т.д. вы загнули. Вероятно будет существенное сокращение населения этих этносов, их доля в населении стран уменьшится. Например Украина - около 20 млн. к концу века, это количество может быть постоянным очень долго, мне кажется. В любом случае, заселение Украины неграми при сохранении эквивалентного положения в экономики маловероятно, скорее наборот - здесь останутся больше всего славян, бедны славян. Никто не будет переезжать в нищую страну.

Хотя все это гадание на кофейной гуще.

+1
Ответить

Для того, чтобы численность населения стабилизировалась, нужен коэффициент рождаемости 2 ребенка на женщину. Чего в перечисленных мною странах и близко не наблюдается. Так что только исчезновение с этнической картины мира, угу.  В Прибалтике и на Украине оно еще и подхлестывается миграцией молодого населения за пределы страны. 

+1
Ответить

каким будет коэффициент рождаемости в этих странах через 100 лет? Никто этого не знает. Если так рассуждать, то все страны с уровнем ниже 2 исчезнут через какое-то время. Все в руках людей. У меня может не быть детей вообще, а может быть четверо, даже в украинской нищете довольно просто их "вырастить". (я из многодетной семьи и знаю, как выживали дети в 90-х)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Лол, единственный адекватный ответ заминусован. Единственный минус тут – недостаток ссылок (на коэф. рождаемости, на то, что доля мусульман в детских садах растёт экспоненциально и в той же германии уже порядка 20%) – но выводы, в общем-то, вполне резонные – и про восточную европу в том числе, которая очень активно посылает всех этих беженцев куда подальше (желающие погуглите выступление чешского президента на тему и ролики от венгрии про границы).

Интересно, что будет с балканами – потому что через боснийцев ислам довольно легко радикализовать в регионе, но прорываться придётся с боем.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить