Мария Ракун
август 2016.
89

Феномен митохондриальной Евы говорит о едином женском предке-источнике только мтДНК? Современная мтДНК одинакова у всех или различна к настоящему моменту?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Во-первых, само наличие "митохондриальной Евы", как это ни парадоксально, не говорит о наличии общего предка женского пола всех нынеживущих людей. Он подразумевает только то, что если мы построим родословную человечества по митохондриальной ДНК, то рано или поздно мы найдем гипотетическую последовательность, к которой сходятся все нынесуществующие последовательности (то есть они получились из исходной путем накопления ошибок). Поскольку не все люди оставляют потомство, которое в свою очередь тоже оставляет потомство, эта гипотетическая последовательность будет датирована более древним временем, чем реальный общий предок всех людей. Просто потому что в свое время, когда жила реальная "Ева" - предок всех людей по женской линии, существовали и другии линии митохондриальной ДНК, носители которых не оставили потомков. Особенно ярко это "прореживание" филогенетического дерева проявляется, когда популяция проходит т.н. бутылочное горлышко. То есть численность популяции резко снижается и в получившейся маленькой популяции частоты аллелей могут сильно отличаться от исходных (например, у нас было 7 красных цветка и 3 синих, мы вытоптали 8 из них, у нас может остаться 2 красных, 2 синих или 1 красный и один синий, и вероятности всех этих исходов весьма высоки).

И вся эта общая линия мтДНК успела разделиться на множество гаплогрупп, которые называют буквами от A до Z (по времени открытия, а не по их родственности друг другу), да и у вас мтДНК может на нуклеотид отличаться от мтДНК вашей матери.

4
Прокомментировать
Ответить