Мария Соколова
август 2016.
777

Что нужно для того, чтобы поступить в Оксфорд или Гарвард?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Предыдущий совершенно неправильный. Процесс поступления в Оксфорд и Кембридж мало отличается от процесса поступления в любой другой университет в США или Великобритании. Не знаю можно ли поступить совсем со стороны, но точно знаю, что можно сдав экзамены по какой-нибудь международной системе типа IB или A-level. Программы предметов несколько отличаются от российских, но в общем-то не сложнее, а местами даже проще (например, по физике, лично учился по IB и преподавал A-Level). Дальше подается заявление, скорее всего как и везде в Англии/США надо будет написать несколько эссе на общие темы и, вероятно, пройти собеседование.

Читая ответ предыдущего автора, складывается впечатление, что оба этих университета сверхэлитарны и недоступны "простым смертным". Это совершенно не так, это гигантские по размерам университеты, где учатся самые обычные студенты со всего мира. Даже конкурс в Оксфорд и Кембридж сравнительно небольшой, около пяти человек на место (в то время как в американские Гарвард, Принстон или Стенфорд до 20 человек на место). В общем-то поступление не сильно сложнее, а местами проще, чем в хорошие российские университеты. При желании из России можно спокойно подготовиться и поступить за пару лет (за год скорее всего нельзя, потому что уж слишком много экзаменов, скажем, A-level придется сразу сдавать, их в сумме штук 10-15 выйдет). Я таких людей знаю лично, даже учил.

Теперь где состоит загвоздка, почему талантливые школьники из России не едут учиться толпами? Потому что вас сравнительно легко туда возьмут, но обучение платное, а грантов для России практически нуль. Я не слышал ни про одного человека из России, который бы учился там не за свой счет на бакалавра. А вот за престиж и красивый университет придется платить порядка 175 тысяч фунтов за 4 года. Немного кто такое потянет. Для сравнения, получить стипендию на обучение в США в Лигу Плюща и подобные места гораздо проще (ну или хотя бы вообще реально), поэтому и конкурс сильно выше. Для британцев и Евросоюза, стипендий, конечно же, гораздо больше.

Что касается магистратуры или PhD, то все уже зависит от направления. Хотя с финансированием PhD в Британии тоже беда. И, например, у США и Британии разный принцип PhD программ, я считаю американский лучше, но это зависит от человека и специальности.

2
Прокомментировать

В Оксфордский университет поступить можно, но лучше начинать готовиться к этому с 12-13 лет, обучаясь в одной из школ так называемого “первого дивизиона”. Сразу в такую школу российскому школьнику поступить невозможно, даже если он внук президента или сын нефтяного магната. Придется сначала пройти подготовку в одном из специальных летних центров для иностранных школьников при одной из престижных (хотя, возможно, и не входящих в первую двадцатку) школ, затем влиться в основной поток в этой же школе, и только потом, если успеваемость позволит, перевестись в одну из суперэлитных школ. В последние два года учебы придется пройти целый ряд тестов, собеседований и т. п. Помимо того, что это дорого, деньги решают далеко не все – ребенок должен действительно отлично учиться. Но если ему удастся закончить Оксфорд, все затраты окупятся за несколько лет – выпускники Оксфорда и Кембриджа не сидят без работы ни в одной стране мира.

Другого пути нет - требования одинаковы и к детям арабских шейхов, и к внукам президентов.

А если Вы пока еще не решили стоит ли отдавать ребенка в школу-пансион, начните с летних курсов английского в одной из элитных школ (можно даже и в Итоне или Регби) – стоят такие курсы довольно дорого, от 500-600 фунтов в неделю и выше, да и позаботиться о месте нужно заранее, еще зимой, в крайнем случае весной, но зато какое удовольствие можно получить, вставив потом в разговоре небрежно: “Когда мой сын учился в Итоне… ” – это лучше, чем просто отдых! 

2

Спасибо, Артем

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить