Виктория Куу
август 2016.
570

Как скрыть то, что я черствая? Или же как перестать быть черствой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Есть в английском языке хорошее выражение -- "fake it until you make it", переводится примерно как "притворяйся, пока это не станет правдой". Нужно приложить все усилия к тому, чтобы стать более отзывчивой к людям: интересоваться их жизнью, показывать, что ты переживаешь, что тебе не безразлично. Первое время будет казаться, что это фальшиво, но со временем это войдет в привычку и ты заметишь, как стал менее бездушным в отношении к окружающим.

По крайней мере, это сработало для меня. Надеюсь, поможет и Вам :)

4
Прокомментировать

Постановка вопроса такова, что сразу хочется задать встречные вопросы: а что значит быть чёрствой? Кто вам сказал, что вы именно такая? Уверены ли вы, что этот человек не пытался вами манипулировать, внушая чувство вины за недостаточное (с его точки зрения) участие в его жизни и чрезмерную (с его точки зрения) заинтересованность в своей жизни?

По теме могу предложить выработать и постоянно использовать норматив вежливости по отношению к разным людям, в зависимости от их степени приближенности к вам. Т. е. иметь в голове список подобающих вопросов, продолжительность нормального эпизода общения, частоту желательных эпизодов общения, какую долю времени от совместно проведённого должен говорить собеседник, а какую вы сами, и т. д. И всё это в зависимости от того, кем человек вам приходится - знакомым, приятелем, другом, близким человеком. И просто аккуратно соблюдать правила. Важно также иметь вежливые заготовки на случаи, когда придётся отказываться от общения из-за каких-то своих дел, самочувствия и т. д. Что-нибудь вроде: "Сейчас я не могу, но давай поговорим на следующей неделе и ты расскажешь мне о..."

Даже если кого-то будет не устраивать целиком ваша манера общения, рано или поздно к ней привыкнут.

2
Прокомментировать

Если вы воспользовались предыдущим советом и поняли, что вы действительно чёрствая, пройдите психотерапию - может, выяснится, что ваши эмоции заморожены из-за детских психологических травм, а так вы очень добрая и отзывчивая, а может, вы примете свою чёрствость как неотъемлемую часть личности, и это перестанет вас беспокоить.

1
Прокомментировать
Ответить