Павел Горностай
август 2016.
248

Есть мнение что Ада нет. Максимум чистилище. Все спасутся. Кто разбирается в религии-какие мысли? ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Христианство официально не приемлет такой позиции: «Не могут спастись те люди, которые, зная о том, что Католическая Церковь, основанная Богом через Иисуса Христа, необходима, всё же не желают войти в неё или оставаться в ней» (догматическая конституция Второго Ватиканского Собора Lumen Gentium, 14). И про ад в Катехизисе говорится чётко и прямо.

Как обычно, у Франциска особое мнение, отличное от Учения Церкви: «Это так прекрасно — думать об этом, думать о Небесах. Мы все встретимся там, все!» (источник).

Это суждение называется апокатастасисом и неоднократно отвергнуто и осуждено Католической Церковью, православными и лютеранскими церковными общинами. При этом ему сочувствовали некоторые знаменитые святые - такие как Oриген и Григорий Нисский. По всей вероятности, апокатастасис принимают модернистские течения, противостоящие верным традиции и вероучению христианам внутри Церкви, а также некоторые общины ультралиберального толка.

С моей точки зрения, нет ничего невозможного, ведь кто ж знает, как там на самом деле? Я доверяю Учению Церкви, и не верю в апокатастасис, но если ада нет - это будет большим сюрпризом для всех (а судя по некоторым ответам на этом сайте, для некоторых ещё и разочарованием).

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

Словно лекцию традиционалиста послушал

0
Ответить

Уж как есть) Только тради ни при каких обстоятельствах не цитируют ВВС.

0
Ответить

Я убежден, что дело просто в том, что не всех рай устроит.

Ведь правда, многим отвратительна мысль искать не свою волю, а волю Бога.

Я и сам прекрасно представляю, что самая прекрасная по условиям жизнь может быть невыносима, если в тебе не будет согласия с хозяевами твоего местопребывания )

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Иван, тон ответа и укол Папы (приведённая его фраза была безобидна)-прям напомнило) Большинство католиков врядли верят что миллиарды нехрист идут в ад. Столько людей погибает это ужас . Возможно есть то что мы незнаем.Есть теория оглашения душ в момент смерти. Как и судьба некрещ младенцев мы их судьбу незнаем. Надеемся на милосердие Божие. Может и мы с тобой в Ад попадём. А честный нехрист в рай. Да и как судить :православные знают о кц мифы-вот и не любят нас и не в кц находятся. Погибнгут ли они? Если бы я жил в их мифах о кц-тоже католиком врядли был) И учение о спасении было жёстче например при Пие 10. Вне кц нет спасения, но граница осведомленности о кц очень зыбка (погибнут непринявшие учение но и естествено даже многие католики его плохо знают). Ты мне учение Церкви говоришь , но я спрашиваю мысли людей верующих на вопрос Спасения. Их мнение.

0
Ответить

Андрей, просто вопрос насколько Бог милосерден!)

0
Ответить

Вы спросили мнение людей, разбирающихся в религии - я написал, что думает Церковь и что думаю я. Не могу быть виноватым ещё и за то, что у вас иная точка зрения))

А границы милосердия Бога вряд ли кому известны... Это вопрос не знания, но предположения исходя из общих представлений. По счастью, не вы и не я (и не господин Сизов😃) будем решать, кому в рай, кому в ад - это даёт надежду не только самому попасть в рай, но и встретить там тех, кому желаю рая.

(А про лимб Папа Бенедикт XVI ещё лет 10 назад сказал - теория о попадании некрещёных младенцев в ад богословски некорректна.)

0
Ответить

Вас кто то в чём то обвинял?))) У меня не своя точка зрения. Как верный я принимаю учение. Но мысли то могут быть. Тем более что из мнений церкви есть Откровение что нет-спорно. Как то читал интересные тексты о критериях безошибосности вселенских собор. Всё относительно). Лично я в рай собираюсь. Конечно пару веков крылышки опалю в чистилище, но...)) Кстати, вопрос. Как к гуру:у нас есть аналог понятия прелести?

0
Ответить

А, ок. Просто показалось, что вам не нравится когда цитируют что-то официальное прежде чем высказать своё скромное мнение..

Надеюсь, что у вас получится!😇

Ну уж и гуру)) в православном смысле не встречал, а так о кознях дьявола многие святые твердят, и теологи изучают каждое чудо/явление/откровение - на предмет достоверности. Не помню, есть ли уже окончательное слово конгрегации о Меджугорье, но пока что Церковь осторожно к этому относится, хотя есть две позиции внутри неё - консерваторы считают, что это от дьявола (мол, не станет Богородица каждый день являться людям, непослушным Церкви), либералы - что это продолжение Фатимы, только намного лучше. Вот первые вполне в духе "прелести" толкуют Меджугорье.

0
Ответить

Мы призваны к святости. Как иначе то)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить