Margo Fox
август 2016.
139

В других странах также как и у нас праздник идет рука об руку с обжорством? Или это чисто русская особенность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вспоминается картина Якоба Йорданса «Бобовый король», которая экспонируется в Государственном Эрмитаже. Праздник «бобового короля» — традиционный фламандский праздник — отмечался 6 января и назывался «днем трёх царей» или «трёх волхвов». Согласно евангельской легенде, в этот день из разных стран пришли короли, чтобы поклониться младенцу Христу. По случаю праздника в пироге запекался боб, и нашедший его в своем куске становился «королем» застолья. На него надевали бумажную корону, отдавали всяческие почести и беспрекословно повиновались ему. «Король» выбирал себе «королеву» и назначал шутливый штат придворных: камергера, казначея, шута, музыканта и т.д. Когда «бобовый король» поднимал бокал с вином, все присутствующие, как того требовал ритуал, должны были кричать: «Король пьёт!». На картине изображена шумная и веселая сцена пиршества в богатом фламандском доме. Глядя на оживленные лица, становится ясно, что гостями выпит уже не один бокал. Сидящий в центре «король» — убеленный сединами добродушный старик — провозглашает очередной тост, а вся компания приветствует его восторженными пьяными криками. Где пьянство, там и обжорство. :) Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке

Дмитрий Ширяевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать

Это общая черта традиционных обществ, где люди в основном заняты физическим трудом. Для крестьянина нажраться до отвала высококалорийной нямкой - это замечательно. Калории пригодятся, когда он на следующий день будет впахивать на поле. Он бы рад обжираться ежедневно - но средства не позволяют. Поэтому, вынужденный экономить в обычные дни, в праздник он отрывается по полной, готовится и съедается столько, сколько получится. А не будет стол ломиться от еды - еще и соседи ведь сочтут нищебродом и перестанут уважать.

Большая часть населения пост-СССР совсем недавно, всего 2-3 поколения назад, вышла из деревень. Образ жизни изменился, теперь нет нужды в таком количестве калорий. Но гастрономические традиции так быстро не меняются, и по-прежнему у многих считается, что праздник - это когда стол заставлен тазиками с кормежкой. 

Обжорство отражается на внешности - но ведь и хорошо, ибо в традиционных обществах полнота - признак красоты и достатка. Успешного человека должно быть видно издалека. В некоторых обществах такой взгляд на внешность сохраняется по сей день. Например, Ким Чен Ына его подданные считают красавчиком. К нам из окружающего мира вроде бы уже проник идеал стройности, но в сочетании с привычкой к корыту печеной картошечки он лишь становится поводом для драмы.

Не желая отказываться от привычного обжорства, люди начинают придумывать оправдания и вспоминать народные мудрости вроде "Хорошего человека должно быть много". И если в случае корейцев "Пока толстый сохнет, тонкий сдохнет" еще сохраняет актуальность, то в наших краях, где угрозы голода давно нет, это лишь отражает попытки оправдать свое несоответствие собственным представлениям о прекрасном.

Ладно бы сами объедались, но до сих пор старшие поколения продолжают вбивать в головы и подрастающему, что надо доедать все до конца, даже если наелся, что есть надо с хлебом, что еду нельзя выбрасывать, что все витамины - на дне тарелки и т.п. Наши бабушки продолжают пытаться подрихтовать нас под свои представления о красоте и достатке - сделать нас пухленькими и румяными.

И та же история у всех отсталых обществ, еще не адаптировавшихся к современной жизни. Мы тут совсем не уникальны.

5
Прокомментировать
Ответить