Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Для человека, который всю жизнь провел в европейской части России, Китай — другой мир. 

1. Люди здесь доброжелательные и общительные, поэтому не пугайтесь, если в первый же день к вам подойдут сфотографироваться или обменяться контактами.

2. Будьте готовы к тому, что изъясняться придется буквально на языке жестов. Выучите несколько базовых слов, но не пытайтесь говорить на китайском, если не знаете его. Ваше произношение может сыграть с вами злую шутку, и обычное слово прозвучит, как оскорбительное. На вокзалах сложно встретить англоговорящий персонал, поэтому заранее выпишите время отправления и название конечного пункта. Этот листок отдайте кассиру.

3. Китайцы по-своему показывают цифры на пальцах. Для обозначения чисел от 1 до 9 они используют только одну руку, а не две, как европейцы.

4. Вот некоторые слова, которые пригодятся при поездке по Китаю: 

  • день — 天.
  • утро — 上午.
  • полдень — 中午.
  • вечер — 黄昏.
  • сегодня — 今天.
  • завтра — 明天. 

5. Города:  Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

  • Пекин — 北京.
  • Шанхай — 上海.
  • Гуачнжоу — 广州.
  • Гонконг — 香港.
  • Шеньчжень — 深圳. 

6. Иероглифы можно загнать в гугл-переводчик и послушать, как они звучат. Советую скачать полезное приложение Waygo, которое сходу переводит надписи на китайском с помощью камеры.

7. Популярное преступление в Китае — подмена настоящих купюр на поддельные. Поэтому советую не держать деньги в карманах. Лучше всего сложить купюру и спрятать в сумку. По этой же причине китайцы носят транспортные карты в чехлах ,чтобы у преступников не было возможности поменять их на другие с нулевым балансом.

8. В небольших китайских городах есть проблемы с водопроводом — при чистке зубов пользуйтесь водой из бутылки. 

9. В туалетах здесь нет бумаги, поэтому берите ее с собой, особенно если собираетесь ехать на поезде.

10. Проверьте календарь китайских праздников, в эти дни не стоит толкаться, чтобы посмотреть достопримечательности. Китайцы не любят очереди и просто стоят толпой, а когда освобождается место, начинают давку. Не советую ехать в Китай 1 октября, это День образования КНР, на улицах будет буквально нечем дышать.

11. Старайтесь избегать разговоров об истории и политике, для жителей Китая это самые больные темы. Если китайцу не нравится тема диалога, он просто его прерывает, это абсолютно нормально, не пытайтесь разговорить собеседника.

11

10 китайцы ещё изображают как крест из двух указательных пальцев, то есть показывая иероглиф 十. Такое обозначение я встречала чаще кулака.

0
Ответить

вечер всё-таки 晚上, 黄昏 это сумерки

+1
Ответить
Прокомментировать

Ну я не буду описывать много, скажу главное:

1) Торговаться на рынках и с таксистами естественно приходится на пальцах. Главное знать, что китайцы показывают числа не так как европейцы – они показывают числа от 1 до 9 на пальцах одной руки, а не двух.

2) На автовокзалах и железнодорожных станциях часто на английском никто не говорит. Лучше заранее написать на листке бумаги название конечного пункта и желаемый временной отрезок времени отправления, делается это с помощью интернет-переводчика или словаря. Просто вставайте в очередь в кассу и протягивайте бумажку. Точно время и цену вам покажут на экране компьютера или так же напишут на бумажке. Конечно же они будут и на билете – там все на китайском:

В данном случае 7 марта 14 года в 15-40, место 3, номер автобуса K0935, цена 17 юаней

3) В китае есть цензура в интернете, вплоть до того, что сообщения в социальных сетях проходят ручную модерацию!

Facebook и You tube запрещены и недоступны, вместо первого используюется RenRen, вместо второго Youku. Для мгновенных сообщений используют сеть QQ и WeChat. Google хоть и доступен, но Baidu гораздо популярнее. Вконтакте работает без проблем.

Если вам необходим доступ в интернет без цензуры и ограничений это легко можно сделать с помощью VPN

4) Почти во всех общественных туалетах не будет привычного унитаза. Вместо него будет напольный унитаз, знакомый многим по нашим школьным туалетам. Туалетную бумагу так же надо носить с собой. Зато у туристических туалетов есть рейтинг звездности, как у гостиниц.

Кстати с собой так же стоит носить запас салфеток. В кафе и ресторанах их нет или они продаются за отдельную плату.

4
Прокомментировать

Когда приезжала подруга, я ей сразу вручила заранее подготовленные мной карточки с базовыми фразами, а-ля "где метро?", "не кладите острые специи" (不放辣椒/不辣的),  адрес моего дома и т.д., так как я не всегда могла находиться с ней. Обязательно выучите как правильно (по тонам) говорить "привет" и "спасибо" - местные оценят :)

VPN - если жить не можете без Instagram, Youtube, Facebook и Google, ну, или если они нужны вам по работе. Если вы мало активный пользователь, то бесплатные вен вполне себе решение,  но если вы постоянно пользуетесь заблокированными ресурсами, то придётся покупать.

Направления у местных лучше не спрашивать, они далеко не всегда дадут правильный ответ. Зато случайный иностранец (если не только что приехавший турист) сможет подробно объяснить, как куда добраться. 

Покупайте местную симкарту и обязательно уточните, чтобы на ней был Интернет (网络/手机网, впрочем 4G и 3G китайцы тоже понимают). В большинстве мест wi-fi подключается по смске.

В такси лучше проверять по карте, куда вас везут, и на выходе всегда берите чек, если вы вдруг забудете вещь в такси, то по чеку полиция поможет вам найти этого таксиста. Но вещи всё-таки лучше не забывать, ваш кэп. "Чёрные" такси, которые не выглядят как такси вовсе, лучше не брать.

Торгуйтесь на рынках, торгуйтесь до последнего, а в обычных (приличных) магазинах всегда можно спросить про акции, скидки или какие-нибудь подарочки к основной покупке. Вот так бывает что не узнаешь о скидке/подарке, пока не спросишь в лоб.

Будьте осторожны на дороге. В Китае около 70% водителей со стажем менее 5 лет. Зелёный свет не даёт гарантию безопасного пересечения улицы. Есть правило: если нет отдельного светофора для поворота на право, то поворачивать на право можно всегда. Поэтому всегда оглядывайтесь, когда переходите улицу, ведь кроме машин в Китае широко распространены мопеды и велосипеды.

1

Есть и "Чёрные" такси, которые выглядят как настоящий такси. Обратите внимание, что госномер настоящего такси в Пекине всегда начинается с "京B". 

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить